27 августа 2004
2201

Валентин Кныш: `Тихоокеанская звезда` печатает материал под названием `В Хабаровске `зюгановцы` `взяли` горком, компьютер и... пылесос`

"Тихоокеанская звезда" печатает материал под названием "В Хабаровске "зюгановцы" "взяли" горком, компьютер и... пылесос". Недавно группа людей пыталась взломать дверь Хабаровского горкома КПРФ. "Вот ведь пакостники!" - возмутились ветераны, не разобрав поначалу, что среди взломщиков есть люди, в крае известные и заслуженные. Как то: бывший депутат Государственной думы России Валентин Парчинский, бывший депутат Хабаровской краевой думы Леонид Голуб и др. Да и кто бы заподозрил таких больших людей в нехороших наклонностях. Поэтому кто-то из ветеранов позвонил прямо домой первому секретарю горкома КПРФ Алексею Федорову: скорее! Воры лезут!

Но то были не воры. В чем и убедился А.Федоров, срочно прибыв на рабочее место. То были еще недавние соратники по коммунистической партии. Недавние - до произошедшего печально известного раскола в КПРФ... Но до сей поры, раскол не шел ниже уровня крайкома. Если точнее, то крайкомов партии - в крае их теперь два: "зюгановский", первым лицом которого стал назначенец Анатолий Дронченко, и "тихоновский" - во главе с избранным краевой партийной конференцией Валентином Кнышом. Но до "раздвоения" горкома дело еще не доходило. И вот дошло. Ибо, когда первый секретарь Хабаровского горкома КПРФ А.Федоров подбежал к развороченной двери, на пороге его встретил бывший депутат краевой думы Л.Голуб. Помахав перед носом А.Федорова какой-то бумажкой, он попытался не пустить А.Федорова на партийный порог. Но просчитался. А.Федоров по пути в горком захватил с собой участкового милиционера. В присутствии стража порядка первый секретарь горкома прорвался к своему рабочему месту. Где и оказалось, что это место - уже вовсе не его рабочее место.

Дело, собственно, вообще оказалось в бумажке, которой размахивал Леонид Голуб. Подписанная первым секретарем "зюгановского" крайкома КПРФ А.Дронченко, она гласила, что "антизюгановец" А.Федоров с должности первого секретаря горкома снят. А назначен на нее теперь "зюгановец" Л.Голуб. Укрепление кадров - дело, конечно, понятное. Но зачем же двери ломать? Ведь буквально на эту субботу А.Дронченко назначил проведение краевой партийной конференции. И если позиции "зюгановского" крыла в Хабаровском крае действительно крепки, конференция и так бы утвердила новый состав и крайкома, и горкома.

В "антизюгановском" крайкоме КПРФ подоплеку событий видят насквозь. "Захват горкома нужен был "зюгановцам" именно накануне краевой партийной конференции", - сказал первый секретарь "антизюгановского" крайкома Валентин Кныш. - "Ведь именно там у нас хранились документы, доказывающие неправомочность этой конференции". По словам В.Кныша, интрига заключалась в следующем. Делегаты на краевую конференцию выбираются районными собраниями коммунистов. А их проведение "зюгановцы", якобы, фактически сымитировали. Например, в Вяземском районе, где проживают 95 членов КПРФ, на так называемом "собрании" присутствовали лишь пятеро плюс трое "приглашенных". И эти восемь человек умудрились "избрать" трех делегатов на краевую конференцию. А все это противоречит Уставу КПРФ и незаконно. Аналогичные события, если верить В.Кнышу, имели место и в других районах края. Причем все эти нарушения "антизюгановцы" фиксировали, документировали и намеревались передать в Управление Минюста РФ по Хабаровскому краю. А чтобы судьбоносные документы пребывали в целости и сохранности, их держали в помещении горкома. Очевидно, понадеявшись на огромный амбарный замок, на который запиралось помещение. Но история учит, что еще и не такие твердыни падали, когда речь шла о смене власти.

Между тем подозрения о том, что ради компрометирующих документов и был затеян захват горкома, только укрепились, когда А.Федоров при помощи участкового милиционера прорвался к своему столу. Во всяком случае, как он написал в своем заявлении в милицию, "исчезли документы, принадлежащие горкому КПРФ, разукомплектованы компьютер и пылесос... ". С пылесосом, конечно, не все ясно. На теле мирового партийного движения этому пылесосу Хабаровского горкома, видно, так и суждено остаться самым туманным пятном. Но, может быть, бдительные товарищи просто искали в нем партийные тайники. Как бы там ни было, маленький путч сошел Л.Голубу с рук. Ведь даже прибывший с А.Федоровым участковый милиционер изрядно растерялся. Он-то думал, в горком воры залезли. А тут, оказывается, товарищи по партии помещение делят.

"Ну, вы уж как-нибудь через суд все решите", - робко попросил милиционер и ретировался. Поэтому на следующий день "антизюгановцы" сели готовить документы в милицию, прокуратуру и арбитражный суд. Интересно, что ответчиком в арбитражном процессе они хотят видеть не своих партийных оппонентов, а ФГУ ГП "Геофизика". Именно с этим предприятием они заключали договор аренды помещения под горком. И арендную плату внесли по август включительно. Причем подпись под договором аренды ставил лично В.Кныш. Но когда Л.Голуб вскрывал помещение, он это делал в присутствии... заместителя генерального директора ФГУ ГП "Геофизика" Н.Г.Гофмана. Оно понятно, партийные симпатии - вещь важная. Но зачем же их мешать с сугубо деловыми отношениями? Так что впереди - суды. А пока суд да дело, рядовые "антизюгановцы" (а их, похоже, несмотря на заявления, в крае достаточно) поговаривают о том, что раз КПРФ уже не склеить, надо вливаться в ряды новой коммунистической партии. Учредительные собрания ЛКПРФ - "Ленинской" КПРФ - уже прошли в ряде городов России. "Но я еще не знаю, стоит ли нам туда вливаться", - признался В.Кныш, отмечает "Тихоокеанская звезда".


www.regnum.ru

27.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован