27 июля 2004
373

Валентин КОЗЫРЕВ: Стать менеджером

Наступает период, когда для выпускников школ становится актуальным вопрос выбора высшего учебного заведения, выбора профессии. Мы беседуем с Валентином Александровичем КОЗЫРЕВЫМ, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой `Менеджмент` в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТе).

- Кафедра `Менеджмент` - одна из самых молодых в МИИТе. Расскажите, почему появилась необходимость открыть эту кафедру?
- В последние годы в стране появились собственники, которые вступают в различные отношения между собой. Раз есть собственники, стали нужны и те, кто называется менеджерами, поскольку при отсутствии необходимых знаний и опыта у собственника существует угроза стать банкротом, если он неудачно будет управлять хозяйством. Таким образом, возрастающий спрос на управленцев продиктовал необходимость создать новую специальность, создать кафедру `Менеджмент`, которой в этом году исполнится уже пять лет. К слову, в этом году будет и первый выпуск по специальности `Менеджмент`.
Сейчас на кафедре две специальности: `Менеджмент организации` и `Управление персоналом`. И та и другая выпускают менеджеров.

- Чем же одна специальность отличается от другой?
- В настоящее время это достаточно близкие специальности, и `Менеджмент организации` отличается от `Управления персоналом` только тем, что в последней особый акцент сделан на социальные науки и правовые вопросы.

- Если они так близки, чем же тогда была обусловлена необходимость открытия специальности `Управление персоналом`?
- Открытие этой специальности объясняется наблюдающейся в последние годы тенденцией к повышению роли персонала в процессе производства. Труд становится более интеллектуальным, творческим и разнообразным. Сегодня конкурентоспособность современных организаций все больше зависит от того, какими качествами обладает персонал, насколько хорошо он мотивирован и обучен, а также от того, насколько сильно ощущает он свою причастность к организации и гордится своей принадлежностью к ней. Поэтому все большее значение приобретает труд особых специалистов - менеджеров по персоналу.
Квалифицированных специалистов по персоналу в нашей стране не так уж много, потому что их подготовка в вузах началась лишь несколько лет назад. Менеджер по персоналу - специальность, на которую сегодня существует повышенный спрос как в государственных, так и в частных компаниях.

- Насколько необходимы специалисты, выпускаемые вашей кафедрой сейчас, какова ориентировочная потребность в них в будущем?
- Такие специалисты очень нужны сейчас, и спрос на них в перспективе будет только возрастать. Другое дело, что, может быть, еще не везде понимают, что вот именно такие специалисты теперь им нужны. Ясно, что люди, которые работали раньше при иных условиях, работая сейчас, чувствуют себя не очень уютно в новых условиях. Зарубежный опыт показывает: менеджер - это одна из самых востребованных профессий. Наряду с программистами в области системного анализа эти специалисты играют ключевую роль в экономике любой страны. Может быть, у нас это еще не осознано, но то, что так будет и у нас, - это точно, никуда от этого нам не деться.
Кроме железной дороги, наши специалисты могут работать в любой другой отрасли, так как имеют достаточно высокую образовательную базу.
Специалисты, которых готовит наша кафедра, владеют экономикой железнодорожного транспорта, знают законодательные и нормативные акты, основы рыночной экономики, конъюнктуру рынка рабочей силы и образовательных услуг, основы маркетинга, порядок разработки трудовых договоров, основы общей и социальной психологии, социологию, логистику, эффективные методы делового общения, правила и нормы охраны труда и пр.

- Планируете ли вы открыть другие новые специальности? Какие видите перспективы развития кафедры?
- Наша цель - это качество образования. Коллектив кафедры `Менеджмент` обеспечен преподавателями высшей квалификации, в основном это профессора и доктора наук. Если открывать еще какие-то специальности, потребуется увеличивать преподавательский состав, а хороших преподавателей найти сложно...
Кафедра, безусловно, развивается. У нас есть аудитория, в которой мы планируем создать своего рода лабораторию для студентов. В ней можно будет проследить свое выступление со стороны, посмотреть научные фильмы и слайды. Для оборудования такой аудитории необходимы были немалые средства, в этом нам помог президент ОАО `РЖД` Геннадий Фадеев.

- Я слышала, что у кафедры есть и своя студенческая газета. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?
- Мы выпускаем газету для образовательных целей. Газета была задумана для вновь поступивших студентов, то есть для первокурсников. Цель ее - налаживание коммуникаций между членами группы. Дело в том, что для формирования положительного социально-психологического климата в группах необходима какая-либо совместная деятельность; вот и появилась идея создать студенческую газету, которая получила название `Наше время`. Газета целиком делается студентами, они подбирают материалы, верстают, печатают и распространяют ее сами. Студенческая газета не имеет определенной периодичности и устойчивого тиража, она выпускается по мере необходимости.
Должен сказать, что наши студенты с удовольствием читают `Гудок`, а кафедра `Менеджмент` выписывает вашу газету. На мой взгляд, в настоящее время `Гудок` - одна из лучших газет России, она смогла сохранить и развить свои богатейшие традиции, это честная и благородная газета! Лично мне особенно нравятся полоса `Духовность` и статьи И. Янина. `Гудок` не боится говорить правду, и мы ценим его за это!

- Легко ли учиться в МИИТе на факультетах `Менеджмент организации` и `Управление персоналом`?
- Преподаватели кафедры `Менеджмент` готовят высококвалифицированных специалистов. Мы не держим студентов, которые не хотят учиться. Со второго курса `Менеджмент организации` в этом году были отчислены 10 человек за недобросовестную учебу. Нам не нужны студенты, которые пришли в МИИТ не за знаниями, а за дипломом. Я бы хотел, чтобы наши студенты поняли, что быть менеджером - это призвание!
Кто сказал, что учиться должно быть легко? Если по-настоящему хочешь чего-то добиться в жизни, необходимо приложить должные усилия.

Елена САМСОНОВА.
29 мая 2004 г.
Ежедневная транспортная газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован