Эксклюзив
30 октября 2009
5266

Валентин Красногоров: `Цвет и надежда радостной державы`

Мне кажется, эта строчка из Шекспира как нельзя лучше определяет интеллектуальный и духовный потенциал нашей страны, сконцентрированный порталом VIPerson. Этому порталу всего лишь 15 лет, он еще teenager, подросток, но за эти немногие годы он из идеи превратился в реальность, стал наиболее полной энциклопедией людских ресурсов России. Мы еще увидим его "могучий поздний возраст", когда он в полной мере сконцентрирует в своей необъятной и постоянно обновляющейся памяти духовное богатство нашей страны. И тогда (как писал старик Ломоносов) мир убедится, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать"

Портал заслуживает всяческой поддержки, и, прежде всего, финансовой. Иначе его подстерегает опасность превратиться в коммерческий проект. В энциклопедию духовной элиты попадут не те, у кого есть талант и интеллект, а те, у кого есть деньги. Уже сейчас многие зарубежные справочники и энциклопедии включают в свои страницы всех, кто им платит. Коммерциализация может ударить бумерангом и по самому проекту: пользователи предпочтут другие источники информации и системы сайтов, например Википедию, или lib.ru, или Google, доступ в которые бесплатен и которые обладают большими поисковыми возможностями.

Что пожелать порталу в день его юбилея? Только одно: продолжать. В наше время мощь и богатство страны обеспечивается лишь ее людским потенциалом. Примером может служить Израиль: у него нет ни полезных ископаемых, ни обширных пахотных земель, ни даже достаточного количества пресной воды - короче говоря, нет ничего. Ничего, кроме голов и мозгов. И именно они сделали Израиль одним из самых развитых и процветающих государств мира. Вот почему нужно беречь и накапливать интеллектуальный резерв страны и вот почему надо его выявлять, хранить и делать информацию о нем общедоступной

Страна должна знать своих героев - не для того, чтобы их славить, а для того, чтобы использовать их знания и талант для построения лучшей жизни. Эту цель и ставит перед собой VIPerson.



www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован