08 сентября 2004
137

Валентин Кубраков: `Надоело выигрывать `серебро`

В самом разгаре финальная серия чемпионата России по баскетболу между ЦСКА и УНИКСом. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе команда из Казани уступила столичным армейцам на их площадке в первых двух матчах. Но это вовсе не значит, что баскетболисты ЦСКА уже могут заказывать чемпионское шампанское. Один из лидеров УНИКСа Валентин Кубраков в интервью `Новым Известиям` пообещал, что он и его товарищи сделают все возможное, чтобы одержать две победы в Казани и вернуться в Москву на пятый, последний матч серии.

- У УНИКСа была прекрасная возможность выиграть хотя бы один из двух московских матчей. По ходу обеих встреч вы лидировали, но в концовках упускали победу. Почему так вышло?

- Думаю, сказалась усталость. Мы не смогли собраться, сконцентрироваться на последних минутах, ЦСКА же заметно прибавлял в концовках. К тому же удача была не на нашей стороне, а в таких играх очень многое зависит от того, к кому фортуна повернется лицом. На этот раз она улыбнулась армейцам. Помните, во втором матче Браун в конце последней четверти трижды попал из-за трехочковой линии? Эти броски и решили судьбу встречи в пользу ЦСКА.

- В каком из двух матчей ваша команда сыграла сильнее?

- Пожалуй, во втором. В первой игре мы провалились в третьей четверти и позволили армейцам не только отыграться, но и уйти вперед. Следующую игру провели уже более ровно, был шанс зацепиться, но... А вообще баскетбол получился классный. Такой нравится болельщикам. Надеюсь, что и в Казани будет не хуже.

- Ну, дома-то играть легче...

- Сомневаюсь, что в Казани будет проще, чем в Москве. Нам ведь противостоит не кто-нибудь, а ЦСКА. Хотя, конечно, дома и стены помогают - свой зал, свои болельщики, свои кольца. Надеюсь, что все это сыграет в нашу пользу. В любом случае мы намерены дать армейцам бой.

- Тем более что в Казани УНИКС в этом сезоне не проигрывает. Верно?

- Честно говоря, пока к нам в гости приезжало не так много сильных соперников. ЦСКА, `Урал-Грейт`, московское `Динамо`, `Химки` да несколько команд в Евролиге ФИБА. Уровень остальных намного ниже нашего.

- Если сравнить ЦСКА и `Урал-Грейт`, с которым вы встречались в полуфинале, с кем вам было тяжелее играть?

- Пермяки играют раскрепощенно, у них много баскетболистов с хорошим дальним броском. Если у `Урал-Грейта` пойдет игра, то эту команду невозможно остановить, тем более у нее дома. Мне, например, легче играть с ЦСКА, нежели с пермяками. Думаю, с этим согласятся и мои товарищи по команде.

- А где выше уровень баскетбола - в финале чемпионата России или в `Финале четырех` Евролиги ФИБА, который в этом году выиграл УНИКС?

- В финале Евролиги у нас были достойные соперники - тот же `Урал-Грейт, греческий `Марусси`, `Хапоэль` из Израиля. Но мы выступали в своем зале и выдали две очень удачные игры - практически все попали из-за трехочковой линии. Потому в тот момент тягаться с нами было бы тяжело любой команде. Впрочем, ЦСКА все же посильнее тех клубов, с которыми мы играли в `Финале четырех`.

- Если допустить вариант, что УНИКС не сумеет отыграться и займет в чемпионате России второе место, победа в Евролиге ФИБА станет достойной компенсацией этой неудачи?

- Лично мне не хочется четвертый год подряд довольствоваться `серебром`. На этот раз только золотые медали буду считать достойным результатом.

- Во время игры вы всегда ведете себя эмоционально, буквально кипите на площадке. Это помогает в достижении результата?

- Я и по жизни человек вспыльчивый, но отхожу очень быстро. Так же и в баскетболе. Во время матча эмоции у меня бьют через край, но потом быстро остываю. Кстати, если я на `взводе`, то игра у меня идет. Если же выгляжу `вареным`, то ничего хорошего не жди. В такие моменты мне лучше посидеть на скамейке.


РОМАН ВИШНЕВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован