09 августа 2005
837

Валентин Лунцевич: Будут ли в Мурманске дешевая рыба и доступное жилье?

Вчера депутат Государственной думы от нашей области Валентин Лунцевич встретился с журналистами мурманских СМИ и рассказал об итогах законодательной деятельности за прошедшие полгода.

- Главным событием для всей страны было вступление в силу закона о монетизации льгот. Первое полугодие было посвящено работе над этим законом, многое в нем удалось исправить. Так что сейчас решены основные вопросы лечения льготников, оплаты путевок в санатории, проезда на общественном транспорте, - отметил Валентин Лунцевич .

Так же после многочисленных споров правительство внесло в Госдуму такие законы, как лесной и водный кодексы, закон о недрах. Для нашей области имеет наибольшее значение закон о недрах, в котором есть разделы, регулирующие добычу нефти и газа на шельфе. По этому закону иностранные компании не могут владеть контрольными пакетами акций крупных стратегических месторождений. И заниматься добычей российских ресурсов иностранные инвесторы смогут только после регистрации компании в нашей стране. Это сделано для того, чтобы зарубежные нефте- и газодобытчики работали и решали возможные хозяйственные споры по российским законам.

Сейчас же главным направлением в работе законодателей, по словам Валентина Васильевича, является разработка проекта бюджета на 2006 год. К концу августа бюджет пройдет так называемое нулевое чтение. Это даст депутатам возможность вести активную дискуссию с правительством по поводу поступления в бюджет средств из стабилизационного фонда. Часть экономистов и специалистов правительства считают, что прибыль от высоких цен на нефть должна "стерилизоваться" (то есть не вкладываться в экономику или социальную сферу). Депутаты Госдумы, представители Союза промышленников и предпринимателей и ряд министров, наоборот, за то, чтобы эти средства вложить в транспортную инфраструктуру государства.

- Я тоже считаю, что вкладывать деньги в американские ценные бумаги вместо того, чтобы направить их в экономику государства - это неразумно и даже преступно, - уверен Валентин Лунцевич .

Он считает, что часть средств стабилизационного фонда можно направить на развитие транспортной инфраструктуры нашего региона. Например, порт Мурманск мог бы увеличить грузооборот до 60 миллионов тонн в год, однако для этого необходимо увеличить транспортные возможности железной дороги, на что нужно как минимум 30 миллиардов рублей.

Требует реконструкции и взлетно-посадочная полоса мурманского аэропорта, который находится в федеральной собственности, но на это необходимо около 150 миллионов рублей.

- Вопросы привлечения средств стабилизационного фонда в наш регион для меня сейчас являются главными. Если это удастся, то удастся привлечь инвесторов и на средства частного капитала построить порты, обустроить Кольский залив, развить транспортную систему нашего края, - говорит депутат Госдумы.

Рассказал Валентин Лунцевич и о работе над законом о прибрежном рыболовстве.

- Группа депутатов, в том числе и я, внесла проект этого закона на рассмотрение в правительство, но, к сожалению, получили отрицательное заключение. Нас поддержало только агентство по рыболовству, - говорит депутат.

Члены правительства посчитали, что не нужно разрабатывать отдельный законопроект, а предложения депутатов можно включить в базовый закон о рыболовстве. Однако он не решает задачу доставки рыбного сырья на российский берег - сейчас рыбакам выгоднее везти рыбу в иностранные порты. Депутаты считают, что привлечь рыбодобытчиков в родные порты можно только экономическими льготами. Например, уменьшением стоимости квоты для тех, кто везет рыбу в Россию на переработку. Так же возможно предоставление субсидий рыбакам на покупку топлива, как это делают в Норвегии и Исландии. Необходимо устранить бюрократические проволочки в наших портах, ведь сейчас оформление документов в российском порту занимает около двух суток.

- После того, как правительство написало отрицательное заключение по закону о прибрежном рыболовстве, мы решили подготовить закон о рыбохозяйственной деятельности, куда можно будет включить закон о прибрежке, закон об обороте рыбы и об ее охране, - сказал Валентин Лунцевич .

Свои предложения по проекту нового закона депутаты должны представить 12 августа министру сельского хозяйства Алексею Гордееву.

Так же Валентин Лунцевич высказал свое мнение о законе об ипотечном кредитовании.

- На мой взгляд, закон об ипотеке не работает по двум причинам: процентные ставки по кредитам слишком велики, а уровень доходов основной массы населения в России слишком низок, - говорит депутат.

Однако Валентин Васильевич смотрит на программу ипотеки с оптимизмом. Партия "Единая Россия" предлагает заложить в бюджет страны в следующем году 70 миллиардов рублей на погашение процентной ставки по кредитам ипотеки. В итоге она снизится в два раза. Так же необходимо с молодыми специалистами, приходящими на работу в бюджетную сферу, заключать контракт на строительство жилья. Гарантом в данном случае должен выступать областной бюджет. Для этого требуется принять специальные программы на местном уровне. Планируют депутаты заложить в госбюджете следующего года деньги на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, что позволит им выплачивать ипотечные кредиты.

Кстати, сегодня у Валентина Васильевича день рождения, коллектив газеты "Вечерний Мурманск" поздравляет депутата и желает ему здоровья и успехов в законотворческой деятельности!

Антон АРТЕМЬЕВ.



Вечерний Мурманск, Город: Мурманск
Дата: 9 Августа 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован