02 июля 2005
880

Валентин Лунцевич: `Мы заставим Фрадкова решить эту проблему`

"Как вы, депутаты Государственной Думы, намерены отстаивать наши права?" - спрашивали читатели "Вечерки" депутата Госдумы от Мурманской области Валентина Лунцевича , который на днях был гостем нашей "Прямой линии". Удастся ли облегчить бремя квартплаты? Будет ли восстановлена справедливость по отношению к инвалидам, которые потеряли все льготы, не получив за них достойную компенсацию? Когда, наконец, начнут засчитывать в стаж время срочной службы в армии? Это лишь часть вопросов, которые задали Валентину Васильевичу наши читатели.

Компенсация плюс районный коэффициент?

- Здравствуйте, Валентин Васильевич. Меня зовут Таисия Алексеевна, я инвалид 2-й группы. Здесь, на Севере, получаю ежемесячную компенсационную выплату за льготы точно такую же, как и жители средней полосы. Разве это справедливо? Будет ли принято решение о выплате компенсаций с учетом районного коэффициента?

- Правильный вопрос. Я полгода веду переписку с правительством об увеличении компенсационных выплат на величину районного коэффициента для федеральных льготников, живущих в районах Крайнего Севера. В начале июля истекает срок ответа на мой запрос по этому поводу Михаилу Фрадкову. Если адекватного ответа не получу, буду уже через суд добиваться введения этой нормы.

- Я инвалид, болею глаукомой и гипертонией. Мне необходимо лекарство фотил. До этого года я им пользовалась. Сейчас в списках для федеральных льготников этого препарата нет, хотя региональным льготникам фотил выписывают. А как мне получить препарат?

- Сегодня врачебные комиссии при поликлиниках имеют право заменить льготнику одно лекарство на другое. Это не проблема. Вам просто нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и написать на имя главврача заявление. И мои помощники со своей стороны тоже постараются вам помочь.

- Я уже 17 лет на инвалидности. Сейчас помимо компенсационной выплаты в 550 рублей имею право на так называемый соцпакет. Он подразумевает право на бесплатный проезд в пригородных электричках, на получение путевки на санаторно-курортное лечение. Но мне это все не надо, я вообще никуда не выхожу. Как отказаться от соцпакета, чтобы вместо него получать деньги?

- До 1 октября 2005 года вы можете написать заявление в отделение пенсионного фонда по месту жительства о том, что хотите полностью или частично отказаться от этого социального пакета. И тогда с 1 января 2006 года вы начнете получать компенсационную выплату в увеличенном размере.

- Любовь Николаевна звонит. Тут одна газета, которую бесплатно распространяют, регулярно печатает о вас, как бы это помягче сказать, очень негативную информацию. Что скажете по этому поводу?

- Я обратился в суд с исковым заявление о защите чести и достоинства. Но, к сожалению, ни писатели, ни их представители на заседание не явились и даже не объяснили причин своего отсутствия. Если такое повторится в следующий раз, то судебные приставы должны будут обеспечить их привод. За слова надо отвечать.

- Валентин Васильевич, наш губернатор обещал пенсионерам по возрасту возмещать расходы на покупку социальных проездных билетов на общественный транспорт. Но на самом деле этого сейчас не происходит. Почему мы должны покупать проездные за 250 рублей, а выплачивают нам только 100-рублевую компенсацию?

- Решение о компенсационных выплатах пенсионерам по возрасту принято губернатором. Но я как депутат обращусь к Юрию Алексеевичу и обязательно выясню, почему компенсация за отмену бесплатного проезда для пенсионеров сегодня меньше, чем стоимость проездного для них, и в чем тут дело: в недостатке средств или в чем-то еще.

Настоящий грабеж

- Сегодня право на субсидию по оплате жилья имеют те, у кого квартплата превышает 22 процента их доходов. А как подсчитывают доходы тех, у кого зарплата " в тени", кто получает ее не по бухгалтерской ведомости, а в конвертах?

- Это очень серьезный вопрос. Сегодня те, кто работают на частных предприятиях, особенно в сфере торговли и услуг, нередко показывают нереальные заниженные доходы и на основании этого получают субсидии, на которые не имеют права. Тогда как пенсионеры и бюджетники, имеющие мизерный доход, расходуют на оплату своего жилья 22 процента своих реальных доходов. А то и больше, если пожилой человек живет в квартире, площадь которой превышает социальную норму. Чтобы вывести из тени зарплату тех, кто работает на частных предприятиях, депутаты совместно с профсоюзами подготовили законопроект, направленный на повышение минимального размера оплаты труда, чтобы ограничить возможность выплачивать зарплату в конвертах.

- Я одинокий пенсионер, инвалид 3-й группы, ветеран труда. Трудовой стаж 60 лет. Проживаю в двухкомнатной квартире. В декабре 2004 года за квартиру я платил 585 рублей, что составляло 18 процентов моей пенсии. В январе 2005 года квартплата выросла до 1117 рублей, и это уже было 32 процента от моей пенсии. В феврале - 1375 рублей, или 40 процентов пенсии. Если бы все у нас тратили на оплату жилья до 40 процентов своих доходов, как я, то ЖКХ просто озолотилось бы. Установление квартплаты в 40 процентов моей пенсии я считаю настоящим грабежом. Что Государственная Дума намеревается предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Сегодня старикам, которые одни остались в двух-, трехкомнатных квартирах, предлагается перебраться в жилье поменьше. Но пожилому человеку сделать это непросто. Единственное решение проблемы я вижу в увеличении пенсий. И как депутат добиваюсь этого. У меня на приеме недавно была пенсионерка, которая одна проживает в квартире площадью 64 квадратных метра и платит за нее 2300 рублей при пенсии 3400. Почти 70 процентов! Моя позиция - надо увеличить пенсию так, чтобы квартплата не превышала 22 процента от этой суммы даже в таком случае.

- Я надеюсь, что вы в Госдуме все-таки решите этот вопрос и хотя бы немного ослабите тяжесть квартплаты?

- Буду стараться это сделать.

Киоски старые и новые

- Валентин Васильевич, просьба к вам от всех пенсионеров Мурманска. В городе с 1 июля закрывают все ларьки, где торгуют продуктами. В том числе и те, где продают продукцию совхоза "Тулома". А мы там всегда покупали огурчики, помидоры, зелень подешевле, чем на рынках и в магазинах. Не можете ли вы, используя полномочия депутата, посодействовать, чтобы овощные ларьки хотя бы до осени оставили в городе?

- Обязательно встречусь с мэром Мурманска Михаилом Юрьевичем Савченко и попрошу его об этом. Я с вами абсолютно согласен: ларьки совхоза "Тулома" дают возможность многим мурманчанам подешевле приобретать свежие овощи.

- Заранее спасибо. Храни вас Бог!

- Нужно обязательно установить дополнительный киоск по продаже проездных билетов на городской транспорт в районе магазина "Молодежный". Очень неудобно нам, живущим в этом районе льготникам, ездить в ближайший киоск, который находится на Привокзальной площади. Сейчас много говорится о том, чтобы льготники больше социальных проездных покупали. Но сделать это иногда не так просто.

- Согласен с вами. Обязательно передам ваше предложение городским властям.

- Это Светлана Юрьевна Гаврилова вам звонит. 22 июня загорелся наш двухэтажный деревянный дом на улице Жуковского, 6. После пожара большая часть жильцов выехала, а две семьи, в том числе и наша, остались. Меня просто потрясло несправедливое отношение к нам, погорельцам. Даже толком разговаривать с нами никто не хочет. Я коренная мурманчанка, ветеран труда, 28 лет на Севере отработала. За квартиру ни копейки задолженности не имею. А мне предложили на время ремонта переехать в квартиру с туалетом на улице! Несмотря на то, что наша квартира пострадала от пожара, все стены до сих пор мокрые, но даже сейчас там условия лучше, чем те, в которые предложили переехать. У меня двухкомнатная квартира. А переехать предложили в 11-метровую комнату в общежитии, куда я даже всю свою технику поставить не могу - не вмещается, или, как я уже говорила, жилье с туалетом на улице. И больше ничего. Так обидно!

- Я обращусь по вашему вопросу в администрацию города Мурманска и сообщу вам, что здесь можно сделать. Но если говорить о проблеме в принципе, то я буду содействовать тому, чтобы и город, и область регулярно получали из федерального бюджета средства на реализацию программы сноса ветхого жилья.

"Ужас, а не фильм!"

- Я тут слышала по радио, что инвалидам отменяют 50-процентные льготы на оплату жилья. Вроде бы Госдума приняла такое решение. Это правда?

- Жилищный кодекс внес ряд изменений в расчет оплаты жилья для инвалидов. Однако надо знать конкретную ситуацию, чтобы ответить на ваш вопрос. Рекомендую вам связаться со специалистами комитета по развитию городского хозяйства по телефону 45-90-58. Они помогут вам разобраться.

- Когда уже начнут засчитывать в стаж время срочной службы в армии и время пребывания в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком? Еще в марте говорили о том, что такая поправка в законодательство Госдумой принята. Когда же она начнет действовать?

- Вы все правильно говорите. И депутаты, и Президент требуют от правительства решить этот вопрос. Дело в том, что до сих пор не определено, кто будет платить страховые взносы в Пенсионный фонд за этих граждан. Надеюсь, что в ходе работы над бюджетом 2006 года мы заставим правительство решить эту проблему.

- Валентин Васильевич, вы на телеканале СТС смотрели вчера фильм "Мартовские коты"?

- Нет. А что?

- Этот фильм - просто ужас, сплошная похабщина. А показывают на общероссийском канале и в то время, когда его спокойно могут увидеть дети. Разве не безобразие?

- Я совершено с вами согласен. Но как только мы в Госдуме ставим вопрос о том, что на телевидении нужно вводить какой-то отбор фильмов и программ, телевизионщики поднимают страшный крик и депутатов начинают обвинять в попытках ввести цензуру. Тем не менее, я буду поддерживать в Думе все законы, которые позволят ограничить показ на телеэкранах насилия, порнографии и тому подобного. Но сразу скажу, что добиться принятия таких законов у нас очень сложно.

- У меня трудовой стаж - более 30 лет. Но я не успела получить звание "Ветерана труда". Есть ли смысл сейчас мне добиваться присвоения этого звания, или это бесполезно?

- Сегодня с присвоением звания "Ветеран труда" складывается следующая ситуация. Уже больше 10 лет огромное количество россиян работает на частных предприятиях. И когда мы начинаем разговор о звании "Ветеран труда" и связанных с ним льготах, представители Правительства РФ спрашивают: почему государство должно предоставлять какие-то льготы тем, что работал на частных лиц? В таких случаях сам работодатель должен поощрять своих работников и, надо сказать, кое-где это уже делается.

Если говорить о работниках бюджетной сферы, то сегодня на уровне региона или муниципалитета могут приниматься свои законы, в соответствии с которыми им будут присваиваться ветеранские звания и предоставляться льготы. Оплачиваться они будут соответственно из бюджета области или муниципалитета. Ну а новых ветеранов труда, так сказать, федерального значения, по всей видимости, уже больше не будет.

- Меня зовут Алексей Васильевич, я инвалид 1-й группы. Валентин Васильевич, я уже обращался к вам по поводу того, что лица, сопровождающие инвалидов, были лишены права на бесплатный проезд, причем без всяких компенсаций. Но ответа от вас так и не получил...

- Я помню ваше обращение и не оставил его без внимания. А не ответил на него, потому что вопрос этот пока до конца не решен. Правительство РФ уже согласилось с тем, что нужно оплачивать проезд лицам, сопровождающим инвалидов. Буду добиваться, чтобы осенью такую поправку к закону о монетизации льгот Госдума приняла.

На "Прямой линии" дежурили Марина КУМУНЖИЕВА и Инна КРАЕВА.



Вечерний Мурманск, Город: Мурманск
Дата: 2 Июля 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован