18 апреля 2007
1012

Валентин Лунцевич о судостроении, рыбе и пенсиях

Основное внимание на встрече с журналистами член партии "Единая Россия", депутат Госдумы Валентин Лунцевич уделил трем вопросам. Первый был связан с формированием бюджета на 2008 2010 годы. Второй касался подготовки новой концепции развития рыбохозяйственного комплекса. И, наконец, - судостроению в стране.

Сейчас правительством России принято важное решение о создании судостроительного холдинга, - подчеркнул он. - По сути дела это возрождение государственного судостроения. Это, конечно, коснется наших заводов, и в первую очередь тех, что занимаются военным судоремонтом "Нерпы", "Севморпути" и других. Причем корпорация будет выполнять как заказы Министерства обороны, так и гражданские. Очень надеюсь, что в этой программе найдется место и для строительства рыболовецких судов.

Накануне пресс-конференции Валентин Лунцевич побывал в Снежногорске, где встретился с руководством завода "Нерпа" и администрации ЗАТО. Он отметил, что сегодня "Нерпа" активно занимается решением вопросов, связанных с первым этапом создания корпорации. Вначале новый центр будет называться "Север", в него войдут судостроительные предприятия Мурманской и Архангельской областей, а в дальнейшем, в течение 2008 года, будет создана федеральная корпорация.

Осветил Валентин Лунцевич и вопросы бюджета и Бюджетного кодекса. Он сообщил, что принято решение утверждать трехлетний бюджет. А ежегодно будут вноситься корректировки, и если объекты, которые будут строиться за счет госбюджета, окажутся долгостроем, то деньги будут просто переходить на следующий год, финансирование не прервется.

Отечественные дороги нынче в ужасном состоянии, - заявил Валентин Лунцевич . Я считаю, что возрождение нашей страны должно начинаться с резкого увеличения объемов строительства всей транспортной инфраструктуры: железных дорог, автомобильных магистралей, местной авиации. Большая страна с ее огромными расстояниями сегодня очень нуждается в развитой транспортной сети, чтобы выровнять жизненные условия населения.

Говорил Валентин Лунцевич и об одной из самых болевых сегодняшних точек размера пенсий. Конечно, с повышением минимального размера оплаты труда (особенно с 1 сентября до 2300 рублей) будут резко повышены и пенсии. По мнению депутата, основная задача ясна рост пенсий должен опережать уровень инфляции в стране. С 2008 года ситуация должна быть переломлена, считает Лунцевич . И еще. Валентин Васильевич считает, что Дума приняла жесткое, но правильное решение в отношении министра здравоохранения Михаила Зурабова. Его работа признана неудовлетворительной. "Не знаю, какое решение примет Правительство России относительно Зурабова, - констатировал Валентин Лунцевич , - но наша позиция такова: пришла пора вернуться к двум министерствам Минтруда и соцзащиты и Минздраву".

Рассказал Валентин Лунцевич и о том, как будет развиваться рыбное хозяйство страны. Сейчас идет подготовка заседания президиума Госсовета на эту тему. По мнению депутата, необходимо ввести нулевую ставку платы за биоресурсы для тех, кто везет рыбу в Россию, а также создать биржу рыбных сырьевых товаров. Также нужно снизить процентные ставки по банковским кредитам на закупку сырья для рыбоперерабатывающих предприятий и на финансирование судостроения по проектам, которые будут реализованы у нас в стране. Подготовлены и долгожданные поправки к закону о рыболовстве, есть надежда, что в мае они будут приняты в первом чтении. Там четко прописана процедура наделения квотами, определен порядок оборота долей, чтобы и квоты, и доли могли служить весомым аргументом для привлечения кредитных ресурсов. Сейчас же банки не понимают, что такое квота, и никаких кредитов под нее не выдают.

Вечерний Мурманск, г. Мурманск
18 Апреля 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован