06 апреля 2004
948

Валентин Лунцевич: `О трудностях осведомлен`

В начале этого года к нам приезжал мурманский депутат Государственной думы Валентин Лунцевич. Парламентарием он стал благодаря мэру Калининграда Юрию Савенко. Пройдя в Госдуму по партийному списку "Единой России", Юрий Алексеевич город покидать не стал, освободив тем самым место для Лунцевича. Валентин Васильевич тогда публично пообещал, что будет отстаивать интересы нашей области. На днях корреспондент "Калининградской правды" Вадим Смирнов, будучи в Москве, пообщался с Валентином Лунцевичем:

- Валентин Васильевич, уже три месяца мы о вас ничего не слышали. Неужели вы забыли о своем обещании помогать кали-нишрадцам?

- Нет, о своем обещании я не забыл. Калининградская проблематика у меня идет отдельным блоком, обращения вашего руководства не остаются без внимания. Одна из актуальнейших тем - принятие новой редакции Закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". В этом направлении работает совместная группа под председательством помощника президента РФ Игоря Шувалова и главы комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова. Я принял участие уже в шести заседаниях этой рабочей группы. Самое главное сейчас - поставить точки над "i" в вопросах налогообложения и администрирования. Важно окончательно определить - каким образом, следует управлять всем происходящим в пределах Особой экономической зоны? И кто должен это делать - московские или областные власти? Или и те, и другие - на паритетных началах? Отдельно обсуждается инвестиционная привлекательность региона. Я выступил с предложением снизить "порог" капитала предприятия, дающий право на льготы ОЭЗ, с десяти до одного миллиона евро. Против этого пока выступает Министерство по налогам и сборам. Надеюсь, разногласия будут устранены и к июню законопроект внесут в Госдуму.

- В регионе живо обсуждается будущее ОЭЗ в свете вступления России во Всемирную торговую организацию. Ваше мнение по этому вопросу?

- Будущее Особой экономической зоны в Калининградской области после вступления России в ВТО надо рассматривать в контексте взаимоотношений нашего государства с расширяющимся Евросоюзом. С 1 мая Литва и Польша, ваши ближайшие соседи, вступят в ЕС. Там будут совершенно иные правила ведения предпринимательства, другие тарифы. Причем гораздо более жесткие. Следовательно, ваш регион станет нести повышенные расходы. Значит, вы имеете полное право рассчитывать на определенные преференции со стороны Европейского союза. Вот на этом и надо сделать упор при обсуждении будущего ОЭЗ.

- На конец марта было назначено первое заседание правительственной комиссии по подготовке празднования 750-летия основания Кенигсберга-Калининграда. Из-за кадровых перестановок в кабинете министров оно было перенесено на неопределенный срок...

- Тесно контактирую с мэром Калининграда Юрием Савенко. Поэтому о трудностях в подготовке к юбилею осведомлен. Со своей стороны я помогаю как могу. Задействовал многие ресурсы. Настаиваю на том, чтобы в государственном бюджете 2005 года появилась отдельная строка по выделению денежных средств на подготовку Калининграда к его празднику. Есть второй вариант (его можно использовать как запасной) добиться финансирования юбилейных мероприятий из резервного фонда Правительства РФ.

- Можете припомнить последнюю из проблем, по которой к вам обращались калининградские власти?

- Совсем недавно обсуждал с Юрием Савенко ситуацию с ветхим жильем в Калининграде. Знаю, что у вас обрушилась часть жилого дома на улице Галицкого. Сейчас занимаюсь тем, что ищу деньги на строительство нового. На это понадобится 50-60 миллионов рублей. Сумма немалая, но я постараюсь ее добыть.



КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА, Город: КАЛИНИНГРАД
Дата: 06 апреля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован