09 августа 2005
861

Валентин Лунцевич: Вкладывать деньги или стерилизовать?

Первое - выгоднее для страны, считает В. Лунцевич

Официальный уход Государственной думы на каникулы еще не означает, что все депутатские заботы на этом закончены. Вот и Валентин Лунцевич рассказал, что задержаться в Москве его заставила работа над несколькими федеральными целевыми программами. Вчера депутат Госдумы отчитался перед журналистами, а также избирателями региона о своей работе в первом полугодии 2005 года.

По словам Валентина Васильевича, главным в работе за этот период было принятие 122-го закона.

- Закон, конечно, далеко не идеальный, - признал депутат, - но все-таки я остаюсь сторонником того, что денежные выплаты лучше льгот, которые не всегда доходят до человека.

Первое полугодие, по сути, и было посвящено работе над этим законом. Исправить удалось очень многое. Вопросы лечения, оплаты путевок, проезда на общественном транспорте в большинстве случаев решены, за исключением отдельных моментов.

В качестве второй важной темы Валентин Лунцевич назвал закон о разграничении полномочий между центром и регионами, а также работу в профильном комитете по природным ресурсам. Среди законопроектов, рассматривавшихся комитетом, особое значение для Мурманской области имеет проект закона о недрах. Валентин Лунцевич подчеркнул важность и актуальность для нас тех положений документа, где речь идет о добыче нефти и газа на шельфе.

Говоря об основных направлениях предстоящей осенней сессии Госдумы, Валентин Лунцевич особо выделил, разумеется, работу по принятию бюд-жета-2006:

- Практически завершены многие структурные преобразования в энергетике, в коммунальном хозяйстве и в социальной сфере. От того, как сформируют бюджет на эти три года, будет зависеть и финансовое положение в нашей области, а также социальное положение наших бюджетников.

Как пояснил Валентин Лунцевич , сейчас бюджетный комитет Госдумы и Правительство работают над тем, чтобы к концу августа закон о бюджете 2006 года был уже официально внесен на рассмотрение Думы в так называемом нулевом чтении. В прошлом году члены бюджетных комитетов Госдумы и Совета Федерации были по просьбе Правительства привлечены к участию в работе над проектом бюджета до его внесения в думу. Это дало возможность вести дискуссию с Правительством о том, как использовать деньги, которые поступают в бюджет и в стабилизационный фонд.

Активные споры о том, что делать с этими деньгами, ведутся и сегодня. С одной стороны, часть экономистов и специалистов в Правительстве (Жуков, Кудрин, Греф) полагают, что деньги, которые мы сегодня получаем за счет нефтяных поступлений, должны "стерилизоваться", то есть не вливаться в экономику или социальную сферу. С другой стороны - Государственная дума, Союз промышленников и предпринимателей, ряд министров (например, Христенко, Трутнев) считают, что деньги сегодня надо вкладывать в инфраструктурные проекты. Министр транспорта Левитин очень активно лоббирует развитие транспортных схем страны.

- Безусловно, я поддерживаю вторую позицию, - сказал Валентин Лунцевич , - размещать деньги в американские депозитарные расписки под 2-2,5 процента по меньшей мере неразумно. Мне кажется, Правительство делает серьезную ошибку и сделает ее вновь, если решит все-таки "стерилизовать" деньги не у нас в стране, а размещать их в ценных бумагах или валюте третьих стран.

Использование "стабилизационных" денег для строительства дорог и портов позволило бы резко увеличить грузооборот. При таких условиях Россия сможет стать транзитной страной между Европой и Азией. Валентин Васильевич настаивает на том, что, несмотря на противоречие различных политических групп, необходимо добиваться выделения денег на развитие Мурманского транспортного узла. Нужны огромные финансовые вливания, чтобы дать новый толчок к развитию железной дороги и торгового порта. Это должно сделать государство.

Коснулся Валентин Лунцевич и работы над законом о прибрежном рыболовстве. В Минсельхозе РФ создана специальная комиссия, призванная работать с законодательными документами по обеспечению рыболовства. Депутат Лунцевич входит в эту комиссию от Госдумы. Правительство дало отрицательное заключение на законопроект о прибрежном рыболовстве, представленный группой депутатов, мотивируя тем, что нужно совершенствовать уже имеющийся закон о рыболовстве. Идея, выдвигаемая сейчас Валентином Лунцевичем , состоит в том, чтобы разработать более общий закон о рыбохозяйственной деятельности, куда составными частями вошли бы положения о "прибрежке", об обороте рыбопродукции и, может быть, об охране морских биоресурсов.

По информации Валентина Васильевича, проблемы рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока станут предметом обсуждения на большом совещании в Хабаровске, в октябре в Мурманске предстоит провести выездное заседание профильного комитета Госдумы, а в ноябре состоятся парламентские слушания на эту тему. Можно ожидать, что концепция будущего закона, регламентирующего прибрежный лов, будет в черновом варианте готова в ноябре.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ



Мурманский Вестник, Город: Мурманск
Дата: 9 Августа 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован