07 декабря 2007
1333

Валентин Межевич: Необходимо добиться контроля за ценообразованием на топливо на всех этапах

Рынок нефтепродуктов в последнее время находится в тревожном ожидании повышения цен. По оценкам экспертов, значительное снижение объемов сырой нефти на внутреннем рынке привело к дефициту горючесмазочных материалов и существенному росту оптовых цен на нефть до 35%.

Рост цен на ГСМ неизбежно влечет за собой дальнейший рост цен на продукты питания, товары и услуги, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня жизни населения.

Совет Федерации принял 7 декабря обращение к правительству РФ, в котором выразил беспокойство в связи с ростом цен на нефтепродукты внутри страны и попросил принять меры по регулированию цен.

О ситуации с ценами на горючее, а также о том, какие механизмы антимонопольного регулирования могут быть применены, рассказал член партии "Единая Россия", Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич:

- В постановлении сенаторы отметили напряженную ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов в России в ноябре-декабре этого года. Эта тема постоянно находится в поле зрения Совета Федерации, потому что ни в коем случае нельзя допустить всплесков вроде роста цен на продовольственные товары, который произошел осенью. Правительству удалось стабилизировать инфляцию и цены, но тут нужны системные решения. Например, расширение законодательной базы. Ведь если в монопольном секторе у нас достаточно много федеральных законов, то вне монопольных секторов мы насчитали порядка десяти ведомств, которые влияют на ценообразование, но не попадают под действие антимонопольных законов. Эти лазейки надо перекрыть немедленно.

Нашей комиссией разработаны следующие меры по стабилизации цен на топливо:

1. Усилить антимонопольное регулирование. Штрафные санкции к компаниям, которые используют монопольное положение на рынке, должны быть увеличены десятки раз. И эти поправки уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях. В случае фиксации сговора, не чистым на руку бизнесменам мало не покажется.

2. Необходимо создать государственный орган надзора или наделить этими полномочиями какой-то из существующих федеральных органов управления, чтобы контроль осуществлялся централизовано по всей цепочке ценообразования на горюче-смазочные материалы. При этом орган контроля получит возможность действовать превентивно и не допускать скачкообразного повышения цен.

Мы очень часто слышим, что цены на бензин внутри страны растут из-за мировой конъюнктуры. И под этими высказываниями есть реальная основа, но, вместе с тем, Россия - крупнейшая нефтедобывающая держава, и мы можем и должны регулировать рост цен на ГСМ на внутреннем рынке.

Поэтому все эти предложенные меры, в первую очередь, должны обеспечить прозрачность ценообразования на ГСМ и другие стратегические товары. В этом залог стабильности в экономике.

07.12.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=126072
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован