04 сентября 2008
1738

Валентин Межевич: Повестка Пятого Байкальского экономического форума чрезвычайно актуальна не только для России, но и всего мира

В четверг, 4 сентября, первый заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич прокомментировал предстоящее открытие Пятого Байкальского экономического форума

Вопросы, которые будут обсуждаться в этом году на Пятом Байкальском экономическом форуме, чрезвычайно актуальны не только для нашей страны, но и всего мира, заявил Валентин Межевич. В Иркутске будут затронуты проблемы, которые волнуют сегодня весь мир: это и энергетическая безопасность, и изменения, которые происходят в мировом топливно-энергетическом комплексе.

По его словам, роль России в мировом энергообеспечении и энергобезопасности очень велика, что, безусловно, не может не остаться без внимания соседей нашей страны на Востоке. Совершенно естественно, добавил член Совета Федерации, они хотели бы услышать ответы на свои вопросы, утвердиться в том, что Россия была, есть и будет одним из важнейших субъектов энергобезопасности и энергообеспечения мира. "Эту планку Россия снижать не намерена", - подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии верхней палаты Федерального Собрания РФ.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Валентин Межевич сообщил, что дискуссия, которую планируют вести на форуме члены Комиссии СФ, пройдет по трем направлениям. Прежде всего по вопросам развития транспортной инфраструктуры - проблемам, которые волнуют регионы Сибири и Дальнего Востока, в частности Иркутскую область: это строительство нового аэропорта, развитие Байкало-Амурской магистрали и технопарков, дорожной сети, создания транспортных центров.

"Кроме того, нас волнуют также вопросы, связанные со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" и то, каким образом создание такой магистрали отразится на развитии регионов. Парламентарии хотели бы услышать, как развиваются реализуемые в регионах проекты, и к каким из них следует привлечь внимание государства. Членов Совета Федерации интересует также развитие газотранспортной инфраструктуры в восточных регионах страны", - заявил Межевич.

Особо важной, по мнению первого заместителя председателя Комиссии по естественным монополиям, является тема электроэнергетики. Для развития этой сферы хозяйства уже приняты основополагающие документы, которые придают уверенности в успехе реализуемой новой генеральной схемы размещения энергообъектов, формирования энергетических рынков. "Теперь необходимо привлечь внимание Правительства РФ к динамике развития электроэнергетической инфраструктуры в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, к целому ряду перспективных проектов, связанных с добычей и совершенствованием переработки сырья, которым так богата эта территория, а также акцентировать внимание на важнейшей проблеме депопуляции в этих регионах", - заявил В.Межевич.

"Безусловно, на Байкальском форуме мы затронем вопросы развития сетевого строительства, - продолжал член Совета Федерации. - Для нас важны надежные связи не только между энергетическими системами и энергетическими объектами, но и между целыми регионами. Общеизвестен их недостаток между Дальним Востоком и Сибирью, Восточной Сибирью и Уралом. Существующая их ограниченная пропускная способность мешает доставке дешевой электроэнергии в регионы, препятствует развитию генерирующих мощностей. Предполагается, что тема энергосбережения также прозвучит на нашей дискуссионной площадке", - сообщил В.Межевич. Сенатор выразил удовлетворение тем, что пристальное внимание к этой проблеме обратило Правительство России.

Экономия электроэнергии обходится на порядок ниже тех расходов, которые ушли бы на создание новых энергообъектов, добавил В.Межевич. По его словам, такое решение проблемы будет способствовать снижению темпов роста стоимости электроэнергии и бюджетных затрат в промышленном секторе. "Тема очень емкая", - подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии СФ.

В.Межевич сказал, что Комиссия СФ намерена обязательно поднять на форуме проблему создания новых видов топлива. "Предполагается, - сообщил он, - что на заседании "круглого стола", посвященном электроэнергетике, состоится разговор о создании новой отрасли по производству биоэтанола". Как сообщил сенатор, этот пилотный проект уже реализуется в Иркутской области.

http://www.regions.ru/news/2164638/
04.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован