17 января 2007
1530

Валентин Межевич: Закон о реформе атомной энергетики позволяет собрать все куски нашего атомного цикла в единый комплекс

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ на заседании 17 января 2007 года во втором чтении одобрили законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Этот законопроект внесен на рассмотрение депутатов президентом России и устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации. Первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям и ТЭК Совета Федерации Валентин Межевич прокомментировал необходимость принятия законопроекта:

Как заявил сенатор, принятие закона о создании Атомэнергопрома позволит серьезно сдвинуть процессы модернизации в отрасли и те программы по развитию "мирного атома", которые заявлены руководством страны на ближайшее десятилетие.

По словам, Валентина Межевича, закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ вертикально-интегрированной компании, акции которой будут закреплены на 100% в собственности государства, и которая будет обладать всем ядерно-топливным циклом, а также возможностью строительства АЭС в России и за рубежом.

"Важно то, что законопроект снимает коллизии на проекты по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в совместной кооперации с другими государствами, на территории России. В законе прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну", - отметил Межевич.

Как напомнил сенатор, в мире только две страны обладают мощнейшими комплексами для производства атомного топлива для АЭС - это Россия и США. "У нас до 40% мировых мощностей по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла, они способны приносить серьезный доход государству, что и позволяет сделать законопроект", - сказал член Совета Федерации.

Особо отметил сенатор и возможность участия частного капитала в атомной отрасли. "Если говорить об опасениях по поводу возможной приватизации в атомной отрасли РФ, то во первых надо сказать, что концерн "Росэнергоатом", компании "Техснабэкспорт" и ТВЭЛ уже распоряжаются делящимися материалами, в том числе экспортируют их в другие страны, а в ТВЭЛе присутствует частный капитал", - заявил Межевич. По словам члена Совфеда, закон позволяет собрать "все куски нашего атомного цикла в единый комплекс", контролируемый на 100% государством.

"Предприятия, входящие в этот комплекс, будут утверждаться указом президента России, поэтому никаких изменений, позволяющих говорить о том что атомный комплекс нашей страны окажется в частных руках - нет", - подытожил сенатор.

17 января 2007
http://www.polit.ru/news/2007/01/17/mezhevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован