15 августа 2008
2169

Валентин Межевич: Значимость БЭФ, масштабность обсуждаемых на нем вопросов поднимается на более высокий уровень

Байкальский экономический форум по своему значению можно поставить в один ряд с Санкт-Петербургским форумом, поскольку на нем традиционно рассматривается спектр вопросов, в которых заинтересованы не только Россия, но и все страны юго-восточной Азии. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич. Он принимал участие в четырех форумах и отмечает, что с каждым годом известность, значимость БЭФ, масштабность обсуждаемых вопросов поднимается на все более высокий уровень, сообщает пресс-центр V БЭФ.

"Вопросы, которые будут обсуждаться в этом году в рамках V Байкальского экономического форума, чрезвычайно актуальные. Будут затронуты проблемы, которые волнуют весь мир - энергетическая безопасность и изменения, которые происходят в мировом топливно-энергетическом комплексе", - сказал сенатор.

Что касается той дискуссионной площадки, которую планируют вести члены комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, то это три направления. Первое - развитие транспортной структуры во всех ее видах: автомобильный, железнодорожный, воздушный транспорт. Ожидается обсуждение вопросов, которые волнуют регионы Сибири и Дальнего Востока, в частности Иркутскую область, - это строительство нового аэропорта, развитие Байкало-Амурской магистрали, на севере региона - развитие автомобильной транспортной системы, создание транспортных логистических центов, совершенствование технопарков.

Второй блок вопросов связан с энергоресурсами. Здесь будут обсуждаться вопросы, касающиеся строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и развития газотранспортной инфраструктуры в восточных регионах страны и в Иркутской области.

"Безусловно, на Байкальском форуме мы затронем вопросы развития сетевого строительства. Для нас важны надежные связи не только между энергетическими системами и энергетическими объектами, но и между целыми регионами. Общеизвестный факт, что электросвязи и энергосистемы между Дальним Востоком и Сибирью, Восточной Сибирью и Уралом недостаточны. Ограниченная пропускная возможность мешает доставке дешевой электроэнергии в регионы, препятствует развитию генерирующих объектов с использованием угля, гидроэнергетики, атомной энергетики", - сказал Валентин Межевич.

Кроме того, на дискуссионной площадке, которую проводят члены комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, прозвучит тема энергетического сбережения.

"Наша комиссия обязательно поднимет проблему создания новых видов топлива. Планируется, что на круглом столе, посвященном электроэнергетике, состоится разговор о создании новой отрасли по производству биоэтанола. Этот пилотный проект уже реализуется в Иркутской области", - отметил сенатор.

Телеинформ
15-08-2008
http://i38.ru/?doc=4655
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован