29 апреля 2008
1237

Валентин Романов не закончил династию

Самарский обком КПРФ возглавил человек из его ближайшего окружения

Сегодня на пресс-конференции представители самарского обкома КПРФ объявят о смене руководителя регионального отделения партии. Теперь уже бывший первый секретарь Валентин Романов уступил этот пост депутату Самарской губернской думы Алексею Лескину. По мнению экспертов, уход господина Романова был ожидаем, а произошедшие кадровые перестановки мало изменят расстановку сил в реготделении партии.
В субботу пленум самарского обкома КПРФ освободил от должности первого секретаря 70-летнего Валентина Романова, руководившего региональным отделением партии последние 15 лет (то есть с момента развала КПСС и создания на ее основе КПРФ). Новым председателем обкома стал Алексей Лескин, депутат самарской губдумы, являвшийся до этого вторым секретарем с 2004 года. "Уже где-то неделю назад стало понятно, что смена произойдет очень скоро, - рассказал Ъ источник в реготделении КПРФ. - Последние дни шли очень активные консультации по этому поводу с центральным аппаратом партии. В конце недели из Москвы приехал секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. И уже в субботу прошло заседание бюро обкома партии, на котором и было принято решение о назначении Алексея Лескина первым секретарем подтвердил пленум обкома". Пока Валентин Романов остался в составе бюро регионального отделения партии и первое время будет курировать работу нового руководителя. 16 июня состоится областная партконференция, которая изберет новое областное бюро. По информации Ъ, ЦК рекомендовал оставить Валентина Романова в составе бюро и обкома партии.
Руководство компартии говорит, что ожидали ухода господина Романова. "Еще 2 года назад Валентин Степанович (Романов. - Ъ) попросил президиум ЦК партии рассмотреть вопрос о его дальнейшем пребывании на посту первого секретаря обкома в связи с его загруженностью в госдуме и в ЦК, - говорит Валерий Рашкин. - Мы сказали, что не возражаем, но нужен резерв. В течение последних двух лет он подготавливал себе смену". "Это моя инициатива, продиктованная логикой политического развития нашей партии. Мне никто ничего не подсказывал. Я сам это решил", - прокомментировал свою отставку сам господин Романов.
Отметим, что последние два года вокруг кандидатуры будущего первого секретаря самарского обкома КПРФ сохранялась интрига. В борьбу за это место были вовлечены люди из ближайшего окружения господина Романова и сторонники экс-мэра Самары Георгия Лиманского, считавшегося одно время "серым кардиналом" в реготделении. "Около двух лет назад я встречалась с Зюгановым и с Рашкиным", - говорит бывший член обкома партии Светлана Кузьмина, покинувшая КПРФ осенью 2006 года. По ее словам, она предлагала руководству партии подумать насчет кандидатур Николая Мусаткина и Анатолия Гонтаря. Оба на тот момент входили в состав самарского горкома КПРФ и считались креатурами господина Лиманского. Но ее рекомендации так и нашли поддержки. По мнению наблюдателей, во внутрипартийной борьбе бывший самарский мэр неизменно проигрывал Романову. "По моей информации, Лиманский активно продвигал на пост главы обкома своего помощника Гумара Валитова (в настоящее время - депутат Самарской губернской думы, фракция КПРФ. - Ъ), - утверждает политконсультант Дмитрий Лобойко. - И даже после ухода Георгия Сергеевича с поста мэра в октябре 2006 года, Валитов сохранил свои амбиции. В последнее время в реготделении КПРФ он курировал работу районных организаций, надеясь сформировать группу поддержки, которая и провела бы его на место руководителя отделения".
"Пока мы проводили собеседования, назывались и другие фамилии", - признался Валерий Рашкин. Назвать их коммунист отказался. Тем не менее, из его слов следует, что звучало, в частности, имя главы тольяттинского отделения Виталия Минчука. "Но мы опираемся на мнение большинства, - отметил член ЦК партии, - большинство высказалось за Алексея Лескина. Поэтому президиум партии и бюро обкома рекомендовали пленуму его кандидатуру".
"Лескин - человек команды Романова, - считает Дмитрий Лобойко, - поэтому вряд ли произойдут какие-либо кардинальные изменения в стиле управления реготделением". "На мой взгляд, Лескин будет выполнять абсолютно все то, что поручит ему Романов, - считает Светлана Кузьмина, - каждый поступок будет согласовываться с Валентином Степановичем (Романовым. - Ъ). Он ушел чисто формально".
Самарские партийные функционеры считают, что время для смены руководителя выбрано коммунистами вполне логично. "Было бы странным менять руководителя отделения в разгар избирательных кампаний, - считает руководитель реготделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко, - но я не думаю, что КПРФ сейчас обладает таким потенциалом, который позволял бы ей серьезно изменить свою роль, что на федеральном, что на местном уровне. Внутренние перестановки, на мой взгляд, не будут иметь серьезного значения".

29.04.2008
Мария Гуторова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован