16 ноября 2006
2652

Валентин Санько: Вологодские депутаты не поддерживают отмену минимального порога явки на выборы

Вологодские депутаты не поддерживают отмену минимального порога явки на выборы.

Минимальный порог явки на выборы всех уровней отменили накануне депутаты Государственной Думы. Своим решением депутаты исключили из законодательства пункт, по которому выборы считаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 20 процентов избирателей. Однако на референдумы эта норма не распространяется.

Своим мнением по поводу этих поправок поделился независимый депутат Законодательного Собрания области Валентин Санько: "Я все-таки за то, чтобы более широкие слои населения принимали участие в выборах. Мое мнение: минимум 25%. То, что было раньше, я поддерживаю. Вспомним, как год, два, три назад говорили, что недопустимо, чтобы население не принимало участие в выборах, в активной политической жизни, и приводились примеры: на Западе за неявку на выборы штрафуют. А сегодня мы говорим другое, чтобы партии расслабились: сколько пришло, столько пришло".

У депутата-коммуниста Николая Жаравина еще более жесткая позиция по этому вопросу: "Таким решением мы не приучаем людей публично выражать свою гражданскую позицию, а, наоборот, скрывать ее. В том числе: не ходите на выборы. Это не есть развитие демократии. Хотя в большинстве стран, с которых мы берем пример, там как раз порог установлен: не менее 50% избирателей должны прийти на выборы и назвать фамилию будущего президента. Если этого не происходит, то рядом с фамилией избранного кандидата можно ставить только вопросительные и восклицательные знаки".

По мнению разработчиков этого документа, новый закон призван повысить активность избирателей и их ответственность за принятое решение. Помимо этого, в законе отменен пункт о возможности досрочного голосования.

16.11.2006
http://newsvo.ru/groups/Elections/2006/11/16/12:55:02.html?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован