27 мая 2005
1149

Валентин Завадников: `Это свидетельство хорошей работы`

На вопросы корреспондента "МН" Натальи Алякринской отвечает Валентин ЗАВАДНИКОВ, председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике, член совета директоров РАО "ЕЭС России"

- Можно ли расценивать последние события как признак системного кризиса в энергетике?

- То, что случилось в Москве, не имеет отношения к тому, что происходило при аналогичных кризисах на Западе. Иными словами, проблема не системная. Как ни парадоксально звучит, произошедшее - свидетельство хорошей работы энергосистемы и систем ее защиты, ибо сработал механизм защиты энергосистемы от худших последствий.

Автоматика и люди среагировали хорошо, именно поэтому ситуация не переросла в неуправляемый кризис. Это авария, но не хаос. Однако, безусловно, ситуация крайне негативная.

- Что нужно предпринять для того, чтобы такое не случилось снова?

- Необходимо как можно скорее завершать реформу отрасли. Она предполагает, что за каждый конкретный объект деятельности конкретный собственник отвечает конкретными деньгами. И чем быстрее мы проведем реформу, тем больше шансов, что таких аварий не будет, и их риски станут более понятны и адекватны в будущем.

- Кому может быть выгодна нынешняя ситуация?

- Если задаться вопросом, кто разыграет данный инцидент, решив сделать на нем себе известность, то, очевидно, это будут люди, которые занимаются политиканством. Суть дела их не интересует, им важна любая ситуация, направленная на дестабилизацию общественной жизни. Таким образом они пытаются реализовать собственные политические амбиции.




"Московские новости"
27.05.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003836
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован