20 мая 2003
1622

Валентин Завадников: Ведомства могли уже договориться миллион раз

Валентин Завадников - бывший заместитель Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС России", а ныне - глава комитета по промышленной политике Совета федерации. По его мнению, главная причина затягивания реформы РАО - действия чиновников.

- Почему, на ваш взгляд, правительство затягивает принятие плана мероприятий по реформе РАО?

- Правительство его не затягивает. Просто есть определенная процедура подготовки плюс большое количество участников. Я не могу сказать, что ее кто-то осознанно затягивает. Просто РАО ее не продавливает. Условно говоря, для РАО скорейшее принятие этого плана не является критическим, как это было с законами, поэтому оно и не "ложится колом" для этого, а идет обычная бюрократическая процедура. Все решения принимаются на комиссии Христенко, а Христенко не может же проводить свою комиссию каждый день. Сейчас ожидается (комиссия должна была быть во вторник, потом в среду), что она будет в пятницу и там снимутся все межведомственные противоречия, после чего документ появится на правительстве.

- Нравится ли вам план создания оптовой генерирующей компании (ОГК), предлагаемый сейчас правительством?

- План, который разработало РАО, меня устраивает - он нормально, корректно посчитанный. Может ли быть другой план? Да, но, с моей точки зрения, принципиального значения это не имеет - от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Поэтому важнее двигаться с тем планом, что уже есть: его проще согласовать, довести до некоего логического завершения, чем заново городить новое, заново согласовывать. Потому что то, что сейчас есть в правительстве, находится там уже с сентября, все ведомства могли уже все обсудить и договориться между собой миллион раз.

- Как вы оцениваете стратегию развития РАО "ЕЭС" "5+5"?

- Для компании важно иметь план своего развития, но скорее нужно, чтобы план "5+5" был набором различных стратегий тех компаний, которые из РАО появятся в будущем (проект развития сетевого бизнеса в целом, проект развития генерационных бизнесов, сбытового бизнеса), а не РАО как единой компании.

- А проведенные администратором торговой системы (АТС) имитационные торги?

- Учитывая, что раньше ничего не было, то та ситуация, которая происходит с имитационными торгами, адекватная. Принципиально, чтобы комиссия Христенко быстрее определилась по ключевым позициям модели рынка.



Финансовые известия
20.05.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001205
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован