01 февраля 2009
1127

Валентина Грушицина: Именем государства

Main 0000793702.gif
Как часто простому человеку не хватает грамотной юридической помощи! Бывают случаи, когда он просто не знает, какой конкретно договор ему нужно заключить. Распространенный пример - бабушка, желающая подарить квартиру внучке в обмен на достойный уход за ней. Кто разъяснит ей, что договор дарения не предполагает ответных обязательств? Только нотариус.

К сожалению, в нашем обществе работа таких людей воспринимается только как "поставить печать и взять за это деньги". Но это далеко не так. В их обязанности входит разъяснение как той, так и другой стороне всех плюсов и минусов совершаемой сделки. Нотариус, поняв, что гражданин не совсем ориентируется в том, что должен подписать, обязан сообщить ему обо всех последствиях, которые могут наступить в результате заключенной сделки. К примеру, он сможет подсказать нашей бабушке, что ей на самом деле нужно заключить договор купли-продажи с пожизненным содержанием, согласно которому осуществляется передача имущества, но не за деньги, а за услуги.
Нотариус обеспечивает гражданам квалифицированную юридическую помощь, защищая их права и собственность. К тому же он всегда несет полную материальную ответственность за все, что делает. И поэтому просто вынужден быть высоко квалифицированным юристом, для того чтобы не навредить людям и не лишиться места и имущества.
В декабре прошлого года институт частного нотариата в России отмечал 15-летие. В 1993-м, после принятия "Основ законодательства РФ о нотариате", одной из первых в стране была организована Саратовская областная нотариальная палата. О планах ее работы, изменениях в законодательстве и о нотариате в целом мы побеседовали с президентом Валентиной Грушициной.

- С 1993 года "Основы законодательства РФ о нотариате" претерпели определенные, но не кардинальные изменения. Ожидаются ли какие-то новшества в 2009-м?
- В 2008 году внесено довольно много изменений в "Основы законодательства РФ о нотариате", а также поправки в некоторые нормативные акты, которые касаются нашей работы.
К примеру, это изменения в Гражданский кодекс по вопросу совершения исполнительных надписей. Таким образом, решается вопрос о внесудебном порядке взыскания кредитных задолженностей и упрощается сама процедура взыскания долга. Суть этих поправок вот в чем. При заключении кредитного договора и одновременно договора залога стороны могут сделать такую оговорку: при просрочке выплат по кредиту обращаться не в суд, а к нотариусу. На основании договора залога тот совершит исполнительную надпись, согласно которой с должника следует взыскивать определенную сумму. И судебные исполнители уже принимают не решение суда, а исполнительную надпись нотариуса. Подобное ведение дела колоссально сокращает время и издержки.
Сейчас готовится закон о нотариате, который, видимо, будет более конкретный и совершенный, чем "Основы".
Не так давно в Государственную Думу поступило обращение с просьбой вернуть обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью. Ее убрали в 1997 году под предлогом дороговизны для населения. И это был огромный минус в защите прав граждан. При обязательной нотариальной форме сделки совершались с разъяснением сути, значения и последствий происходящих действий. Нотариус должен был определить дееспособность человека, пришедшего оформлять сделку, выяснить его волю и действительное желание совершить то или иное нотариальное действие.
Ведь были случаи, когда людей приводили к нам насильно. Войдут два крепких молодых человека, ведут с собой дедушку. Говорят: "он хочет подарить одному из нас квартиру". Но нотариус видит, в каком состоянии дедушка. И у нотариуса есть законное право - сохранение тайны совершаемых действий - остаться с клиентом наедине. Сопровождающих лиц можно было выпроводить и выяснить, действительно ли человек хочет подарить свою квартиру. И если нет, нотариус всегда найдет способ отказать в совершении сделки.
Недавно в Санкт-Петербурге прокуратурой было проведено обобщение по уголовным делам, связанным с незаконным изъятием жилой площади у граждан. И данные этих исследований повергли в шок. Наверное, поэтому Петербург стал первым регионом, который обратился в Госдуму с просьбой о возвращении обязательной нотариальной формы сделок с жилыми помещениями.
В настоящее время законодатель, отменив обязательную нотариальную форму договоров отчуждения сделок с недвижимостью, определил составление указанных договоров в простой письменной форме.

- А что значит составить договор?
- Это значит, что лицо, составляющее такой договор, должно обладать специальными юридическими знаниями.
Договор должен содержать положения, отвечающие требованиям закона, соответствовать воле сторон договора, обеспечить защиту прав и интересов этих сторон и т. д.
Может ли обычный гражданин составить указанный договор юридически грамотно? Сомневаюсь... В связи с этим на помощь юридически не осведомленным гражданам пришли люди, далекие от юриспруденции и не несущие никакой ответственности за оказанные услуги. Замечу, что эти услуги, как правило, не удешевляют оформление гражданам сделок с недвижимостью. А ведь если вспомнить причину отмены обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, то она звучала, как стремление удешевить процедуру оформления сделок.
Напомню, что нотариусы взыскивают плату за оформление нотариальных действий в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ, в рамках установленной госпошлины и тарифов, включенных в Основы законодательства РФ о нотариате.
И разумнее было бы, на мой взгляд, не оставлять людей без государственной защиты и квалифицированного юридического нотариального сопровождения сделок с недвижимостью, а пересмотреть ставки госпошлины, взымаемые за удостоверение этих сделок. И люди не лишались бы жилья, и суды не были бы завалены квартирными спорами.

- А не является ли подменой государственная регистрация сделок с недвижимостью нотариальному оформлению этих сделок?
В функции регистрирующего органа не входит оформление сделок, составление договоров, разъяснение юридических последствий и т.д. У регистраторов другие функции. Они регистрируют составленный сторонами договор и переход прав по этому договору. У нотариуса и регистраторов различные полномочия и функции. Они не пересекаются и не конкурируют.
Очень часто оформлением сделок с недвижимостью занимаются риэлторы. В настоящее время риэлторская деятельность не требует лицензирования, и в этой сфере много людей случайных, не имеющих специальных познаний, не имеющих по сути никакой ответственности за свои действия. Я не отношу указанную характеристику ко всем риэлторским фирмам. Многие на рынке недвижимости работают давно, дорожат своим именем и заслуживают уважения. Но лучше бы каждый занимался своим делом: риэлторы - подбором для клиентов недвижимости; нотариусы - юридическим сопровождением сделок; регистраторы - фиксацией и регистрацией этих сделок. Все эти сферы контролировались бы государством, а граждане были бы защищены от незаконного изъятия у них собственности.

- А чем гарантируется ответственность и высокая квалификация нотариуса?
- Во-первых, вся деятельность нотариусов лицензируется государством. Вообще институт частного нотариата уникален. Несмотря на то что форма собственности частная, все действия нотариуса подконтрольны государству, нотариус действует от имени государства, оформляет свои документы печатью с государственным гербом. На эту должность идет очень жесткий отбор. Чтобы занять ее, человек должен получить высшее юридическое образование, затем сдать экзамен на стажировку, после чего проходить ее в течение года. Следующим этапом становится экзамен на получение лицензии, а его сдают далеко не все кандидаты. И даже если лицензия выдана, человек не всегда приступает к практике, поскольку количество мест ограничено. Существует Порядок определения числа должностей нотариусов в регионах. Он принят совместно с Федеральной Нотариальной палатой и подписан министром юстиции. К примеру, в мегаполисах, таких как Москва или Санкт-Петербург, на 15 тыс. населения должен быть один нотариус. В Саратове - один на 20 - 25 тыс., а в районных городах цифра увеличивается до 30 тыс.
Кроме того, на замещение каждой вакансии проводится конкурс. И сразу же при вступлении в должность у нотариуса должен быть офис, отвечающий требованиям сохранения тайны совершения нотариального действия, хранения документов и т.д.
Также каждый практикующий нотариус является членом региональной нотариальной палаты. В Нотариальной палате Саратовской области сейчас состоит 133 человека. С нашей стороны ведется контроль за деятельностью их всех. Обязательные проверки проходят не реже, чем раз в четыре года, кроме того, нотариусы обязаны предоставлять ежегодные отчеты.

- Скажите, а может ли клиент, который недоволен действиями того или иного нотариуса, пожаловаться в палату?
- Естественно. В каждой нотариальной конторе в обязательном порядке висят адреса и телефоны вышестоящих органов - местной и федеральной нотариальных палат, а также министерства юстиции (в Саратове это управление минюста по области).
У нас есть Кодекс чести нотариуса, принятый в 2001 году. Там прописаны как поощрения, так и взыскания. И взыскание будет наложено, если, конечно, жалоба объективна. Подобного рода обращений бывает не очень много, хотя год на год не приходится. Было такое, что года два подряд нам поступало по четыре или пять серьезных обращений. Но до этого доходит редко. Тем более что два дня в неделю - во вторник и среду - я и вице-президент Нотариальной палаты Татьяна Радина ведем бесплатные консультации и прием граждан в помещении нотариальной палаты.
Вообще в Саратове сильная нотариальная школа, и здесь работают очень грамотные нотариусы. Большинство из них трудились еще в государственном нотариате, и опыт у них огромный. Это и наш первый президент палаты Лариса Ефремовна Ткаченко, Татьяна Радина, Вера Анисимова, Надежда Шадрина, Галина Балабанова, Ольга Шилова, Валентина Девяткина, Вера Бабайцева и другие. У них у всех лозунг - не отказать! А сделать все возможное для клиентов.

- Вы говорите о частном нотариате. А что стало с государственным?
- Пока государственный нотариат никто не отменял, и он существует наравне с частным. Разница между ними только в финансировании. Сказать по правде, с материальной точки зрения государственный нотариус заинтересован в работе гораздо меньше, чем частный. Частный же старается поставить дело так, чтобы к нему приходило как можно больше клиентов.

- Не будет ли так, что частнопрактикующий нотариус, стремясь заработать больше, поднимет ставки?
- Ни в коем случае. Стоимость услуг частнопрактикующего нотариуса, так же как и государственного, регламентирует государство. В Налоговом кодексе содержатся ставки за совершение нотариальных действий, требующих обязательной нотариальной формы. А в "Основах законодательства РФ о нотариате" прописаны тарифы на действия, которые таковой не требуют. Самостоятельно нотариусы определяют только цены за техническую работу и составление проектов документов. Но и здесь стоимость определяется коллегиально: на территории одного региона цена услуги по составлению проектов документов и технической работы примерно одинаковая.

- Есть в западных фильмах такой киношный штамп - выездной нотариус. Скажите, а у нас существует подобная практика?
- Да. Нотариусы выезжают на дом к людям, которые по состоянию здоровья не могут их посетить.

- Получается такая "скорая нотариальная помощь"?
- Я бы не сказала, что эта формулировка корректна. Хорошо быстро не бывает. Это можно рассмотреть на примере зарубежных стран. К примеру, в Германии договор отчуждения земельного участка готовится в течение полугода. Там выверяется все: будет ли проходить по земле какая-нибудь трасса, станут ли вести комплексную застройку. И на "быстро" никто не рассчитывает. Но это гарантия качества работы.
"Скорая помощь" в нашем случае - это доступность нотариата каждому конкретному человеку. В благодарность нашим нотариусам могу сказать, что многие из них зачастую работают в общеустановленные выходные дни, для того чтобы оказать помощь как можно большему количеству людей.

Анна МУХИНА
01.02.2009
www.nvsaratov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован