25 марта 2008
1909

Валентина Иванова: Ассоциация детских общественных организаций станет достойной альтернативой влиянию улицы

25 марта в Информцентре партии "Единая Россия" состоялась пресс-конференция на тему "Создание Всероссийской ассоциации детско-юношеских общественных организаций в условиях современной России". Член Генерального совета "Единой России", Сопредседатель - координатор Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова сообщила, что решение о создании Ассоциации было принято на слете детских общественных организаций России. На нем присутствовали более 400 детей из 175 организаций из 47 разных регионов России. Участники обратились к избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву, который в свою очередь поручил соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о поддержке создаваемой Ассоциации детско-юношеских общественных организаций.

Валентина Иванова подробно рассказала о том, как родилась идея объединить детские общественные организации под эгидой Всероссийского педагогического собрания (ВПС) и о ее ближайших задачах:

- В России существует около 1500 детских общественных организаций, однако они охватывают аудиторию всего в 6% детей.

Накануне слета я была в ознакомительной поездке по регионам. Мне встретилось очень много замечательных региональных детских организаций - "Республика неугомонных", "Синегорье", "Юность Вятского края" и т.д. Очень много интересных исторических, поисковых, культурологических, спортивно-патриотических программ для детей. Но все эти организации держатся только на энтузиазме их создателей, их финансирование скудное. Именно поэтому и пришла идея интеграции всех этих замечательных начинаний энтузиастов в единую Асоциацию.

В нашем объединении будет выполнено основное правило ассоциации - каждая из этих организаций будет сохранена как структура и направление, но они буду т получать централизованное финансирование. Это очень важно, потому что эти организации региональные, а регионов- доноров у нас всего 15, остальные дотационные. Не может быть и речи, чтобы кого-то тянуть в Ассоциацию силком. Это только добровольное решение руководителей этих организаций.

Создание ассоциации детских и юношеских организаций даст возможность финансировать эту структуру из федерального бюджета.

Одна из основных задач Ассоциации это социализация детей. Организация должна вовлечь в первую очередь социально-активных детей, а впоследствии ее усилия должны быть направлены на то, чтобы "уводить" детей и подростков с улицы, проводить работу по предупреждению правонарушений и наркомании среди подростков. Такая работа должна вестись на лучших примерах гражданственности и патриотизма. Они сегодня очень необходимы нашей молодежи.

В решении этой непростой задачи большую роль должны сыграть воспитатели, преподаватели, вожатые. А это вопрос педагогического сопровождения, который также стоит очень остро. Это касается и кадров вожатых, воспитателей и т.д. Нужна целенаправленная подготовка таких кадров в педагогических вузах.

При этом мы стремимся минимизировать идеологическую составляющую будущей Ассоциации. Собственно мы действуем в рамках Закона об образовании, в котором написано, что школы должны оставаться за пределами идеологических установок какой-либо организации. Однако убеждена, что создающаяся ассоциация детско-юношеских организаций должна стать важным общественным институтом, достойной альтернативой влиянию улицы, безнадзорности в детской и подростковой среде.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129110
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован