22 февраля 2008
2759

Валентина Матвиенко боится проснуться в стране Жириновского

Вчера в Союзе театральных деятелей власти города больше двух часов агитировали представителей творческой интеллигенции Петербурга приходить на выборы и "голосовать за одного из кандидатов в президенты".

Пленум людей творческих, эмоциональных и очень импульсивных был посвящен предстоящим выборам президента России. Однако сложилось впечатление, что вся творческая интеллигенция уже решила, за кого будет голосовать. Это не помешало обтекаемо, а некоторым и вполне откровенно убеждать друг друга в одном и том же - голосовать надо за Петербург, пишет "Фонтанка.ру".

Не забывая начинать свои выступления с рассказа о своих проблемах и перечисляя просьбы, они заверяли, что на выборы пойдут и друзей позовут.

Глава Союза писателей Валерий Попов, пожаловавшись на отсутствие у организации особняка в центре города и на то, что принят федеральный закон, дающий на культурные проекты только 25 процентов финансирования, а остальные 75 процентов после отчета о потраченных 100 процентах, пообещал, что 2 марта придет на выборы, потому что "с одним президентом" он в школе учился, а "с другим" жил неподалеку и они вообще ему родные.

Народная артистка Ульяна Лопаткина попыталась объяснить настроения в среде "золотой молодежи". По ее словам, одни не верят властям потому, что по телевизору показывают одно, а в жизни это все по-другому. Другие уже начали что-то видеть. Сама Ульяна увидела появляющиеся возможности для становления жизни.

Глава союза кинематографистов Евгений Татарский просто признался, что ему выгодно, чтобы президент у нас был Петербургский. Потому что Никита Михалков ему сказал, что пока глава государства будет из Питера, питерский союз кинематографистов московский обходить будет. С таким же мнением относительно истоков будущего президента выступила депутат ГосДумы Елена Драпеко, предварительно заявив, что ее партия - "Справедливая Россия" - набрала немало голосов на выборах в ГосДуму.
Ирина Богачева намекнула руководству Петербурга, что неплохо бы пролоббировать культуру как национальный проект. "Тогда изменится финансирование. И хочется такой закон, чтобы бизнес помогал культуре", -- пояснила она. Валентина Матвиенко на это ответила, что бизнес и без того помогает культуре, просто меценаты стараются остаться анонимными.

Художественный руководитель театра "Санктъ-Петербургъ опера", "доверенное лицо кандидата в президенты от Санкт-Петербурга" Юрий Александров, сообщив собравшимся, что "молодой спокойный кандидат в президенты - подарок судьбы", тут же перешел к делам более насущным.

А именно, к зарплатам артистов Михайловского театра, которые значительно выше, чем в других театрах.

Как пишет газета "Коммерсант", губернатор, наслушавшись просьб и проблем от интеллигенции, просто призналась, что не хочет проснуться 3 марта в другой стране. "Самое страшное - это проснуться и узнать, что президентом России стал Владимир Вольфович Жириновский", - вызвав неподдельный смех, призналась она. И уже без шуток напомнила, что в Петербурге однажды так и было.

Когда Собчак выборы губернатора проиграл, хотя все были уверены в его победе. "Так и на президентских может быть", - предупредила она. Что касается Владимира Путина, то его, считает Потому что он-то как раз мог бы, честно отпахав 8 лет, как экс-президенты преподавать пойти или личной жизнью заняться. А он нет, страну не бросает - премьером становится. И в конце концов уже чисто по-петербургски обратилась к культурной общественности губернатор: "Неужели мы отдадим президентскую власть?!".

Помимо всего прочего Валентина Матвиенко официально опровергла информацию об отставке председателя комитета по культуре Николая Бурова. "За три года у него не было ни одного выходного. Устал. Я дала Николаю Бурову неделю отпуска. Отставка отменяется. Менять без вашего совета председателя комитета по культуре не буду", -- заявила Валентина Матвиенко.


22.02.2008

www.gazeta.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован