29 июня 2007
2636

Валентина Матвиенко: Корвет `Стерегущий` - гордость нашего флота

Сегодня в Ленэкспо состоялось официальное открытие III Международного военно-морского салона (МВМС-2007). На торжественной церемонии открытия выступила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе администрации города, губернатор отметила, что петербургский салон входит в тройку ведущих салонов мира. "Это лучшая площадка для демонстрации новейших образцов военно-морской техники, достижений российского кораблестроения и оборонно-промышленного комплекса, место встречи крупнейших отечественных и зарубежных компаний", - сказала губернатор.

В этом году город принимает рекордное число гостей - 50 делегаций из 44 государств мира. В салоне 2007 года впервые принял участие современный иностранный корабль - испанский крейсер "Блаc Де Лезо".

Главная цель салона и главная задача - продвижение продукции отечественных производителей на внешние рынки, углубление межгосударственной кооперации, расширение делового сотрудничества.

Одним из достижений российского кораблестроения стал отечественный боевой корабль последнего поколения "Стерегущий", который представлен на выставке. Он построен на стапелях петербургской "Северной верфи" и в ближайшее время войдет в состав Военно-морского флота России.

"Это гордость нашего флота, - сказала Матвиенко. - Корвет воплотил самые современные достижения мирового кораблестроения, лучшие характеристики кораблей своего класса. Его экспортный вариант, несомненно, заинтересует потенциальных заказчиков".

Из 383 предприятий, участников салона, 90 предприятий (25 %) представляют петербургское судостроение. В их числе флагманы судостроительной промышленности: "Балтийский завод", "Адмиралтейские верфи", ЦНИИ имени Крылова, ЦКБ "Рубин", ЦМКБ "Алмаз". Ожидается, что в рамках работы салона будут заключены контракты на сотни миллионов долларов.

Напомним, что Третий Международный военно-морской салон МВМС-2007 (IMDS-2007) проводится в Санкт-Петербурге с 27 июня по 1 июля 2007 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 февраля 2006 года.

Организатор МВМС-2007 - Федеральное агентство по промышленности (Роспром). Салон проводится при участии и поддержке правительства Петербурга, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и ФГУП "Рособоронэкспорт". Участниками Салона стали 383 предприятия, из них 65 зарубежных фирм из 28 стран. Экспозиционный раздел МВМС разместился на выставочной площади свыше 12000 кв. м. Тематика Салона охватывает все этапы кораблестроения и создания морских вооружений в комплексе и включает в себя кораблестроение и судостроение, энергетические установки, оружие и вооружение, морскую авиацию, системы навигации и управления, инфраструктуру обеспечения, новые материалы и технологии. Значительные площади выставки занимают комплектующее оборудование, приборы и электронные компоненты, информационные технологии, консалтинговые, финансовые и страховые услуги в промышленности.

У причалов представлены 10 кораблей и катеров из состава ВМФ России, ФСБ России. По свидетельству специалистов - выставочно-демонстрационный комплекс в Гавани Санкт-Петербурга является наилучшим местом для проведения полномасштабного военно-морского салона. Расположение выставочных павильонов и открытых площадей вблизи причалов Морского вокзала, наличие современной инфраструктуры позволяет организовать в одном пространстве экспозицию МВМС в павильонах и демонстрацию кораблей и катеров у причалов с возможностью показа ходовых и маневренных качеств при выходе в Финский залив. Девиз Салона "Через сотрудничество - к миру и прогрессу" определяет одну из главных целей Салона - способствовать развитию деловых контактов, налаживанию международной научной и производственной кооперации.

Над акваторией Финского залива у выставочного комплекса в день торжественного открытия и в день закрытия МВМС своё лётное мастерство продемонстрируют всемирно известные пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи", выступающие на боевых истребителях МиГ-29 и Су-27.

Росбалт-Петербург, 28.06.2007 11.42, Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован