- Валентина Ивановна, вас тут поджидает корреспондент `Московского комсомольца` - так президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев познакомил меня с губернатором Санкт-Петербурга госпожой Матвиенко. За два часа до финала St. Petersburg Open - непосредственно на центральном корте. Я ждала чего угодно - высокомерного взгляда, натянутой улыбки. Но вместо этого она протянула мне навстречу обе руки - ухоженные и теплые. И вышло истинно женское пожатие - от всей души.
Валентина Ивановна была в белой футболке, белых брюках и олимпийской куртке от Боско ди Чильеджи. Разминалась перед VIP-матчем. Первая леди Питера должна была играть в паре с Шамилем Тарпищевым против Вячеслава Фетисова и вице-губернатора Сергея Тарасова. Предстояла битва. Потому что обладатель Кубка Стэнли ракеткой владеет блестяще - и это доподлинно известно. Однако Матвиенко отлично подавала и вытаскивала сложнейшие мячи. А каждый неудачный удар принимала на удивление близко к сердцу: `Ой, ну надо же было так ошибиться?!` - или: `Вот обидно, зачем я только этот мяч брала - ведь аут был!` Зато знаменитые футболисты Игорь Шалимов и Николай Писарев горячо поддерживали Валентину Ивановну на трибунах. Так что напрасно все ждали дипломатической игры в поддавки. Матч изрядно помотал нервы зрителям и на три напряженных сета растянулся. Но Матвиенко и Тарпищев все же победили. `Зато хоть счет вполне приличный - 6:4, 4:6, 6:4, - заметил Фетисов. - С таким и проигрывать не стыдно`.
Похоже, Матвиенко не только не устала от игры. Она была абсолютно свежа и полна энергии. Мы устроились в маленьком кафе, открытом для всех. Там был единственный свободный столик, прямо у стойки. Но Валентину Ивановну это не смутило. Подлетела официантка с меню: `Нет, спасибо, мы ненадолго...` - губернатор Питера улыбнулась голливудской улыбкой, а в глазах все еще светилась радость победы.
- Вы прямо как львица на корте, Валентина Ивановна. Так бились за каждый мяч - признайтесь, сколько часов в день вы тренируетесь?
- Каждое воскресенье, по 2-3 часа обязательно. Летом непременно на открытом воздухе, зимой - на крытых кортах.
- Вы сами так эмоционально переживаете, когда что-то на корте не получается - прямо как профессиональные теннисистки.
- Просто я очень азартный человек. И проигрывать не люблю. Я все делаю ради победы и, конечно, переживаю, если что-то не получается. Не только в спорте, но и в жизни. И все равно я люблю играть с сильным противником. Со слабым - не интересно. Знаете, я всю жизнь, с детства, - в спорте. У нас в школе такой замечательный был учитель физкультуры! Просто фанат своего дела. Заразил всех нас спортом. Мы играли в баскетбол, в волейбол. Мы каждую перемену бегали в спортзал. И я по жизни, с первого класса, занималась акробатикой, легкой атлетикой, фехтованием...
- Как - еще и фехтованием?! Однако это агрессивный вид спорта, в особенности для женского характера - постоянно нужно целиться в соперницу острием шпаги или рапиры!
- Моя мама тоже считала, что это может испортить мой характер. И настояла, чтобы из фехтования я ушла.
- И приятнейший характер прекрасно сохранили... Но как вы, с вашей женственностью, научились не бояться, в том числе на корте, тех, кто заведомо вас опытнее и сильнее? Даже игроков-мужчин.
- Наверное, это черта характера у меня такая. Помню, когда я начинала учить английский, потом греческий, то в первое время очень боялась говорить. А ведь именно поэтому у многих не получается учить языки. Они стесняются начинать говорить - потому что ошибаются, переживают за плохое произношение. А со мной занималась преподаватель, когда я была послом на Мальте. И она сказала: `Так, все, начинай говорить!` Я отвечаю: `Мне стыдно! Я говорю плохо!` А она настаивает: `Не важно, начинай и все. Вперед!` И я ее послушалась. И начала говорить. Плохо, с ошибками, но - сама. И отказалась от всех переводчиков. Знаете, что я тогда поняла? Надо уметь переступать эту черту - когда тебе страшно и кажется, что ничего не получится. Надо просто идти вперед. Пусть сначала неуверенно - ничего. На моем опыте эта практика всегда себя оправдывает.
- Но ведь есть риск ошибиться, даже опозориться. Люди запомнят, что ты чего-то не умеешь, это же может испортить репутацию?
- Ну, знаете, уж такой он, наверное, русский характер: не рисковать нельзя. И, к примеру, когда я выхожу на корт, я абстрагируюсь от всего, что может меня отвлечь и сбить настрой. Я не просто люблю теннис. Я - болею им. Когда моему сыну было лет 5-6 - это были 70-е годы, - я начала водить его на корты по выходным. А мы с мужем на соседнем корте играли. И хотя времени вечно не хватало - столько было дел, - все равно при каждой возможности я играла. И когда была послом на Мальте - тоже.
- Похоже, теннис оправдывает свою репутацию - спорта для биг-боссов?
- Ну, конечно. Такая уж игра - дипломатическая. Располагает людей к доверительности. И прекрасную атмосферу создает для общения политиков, бизнесменов. Как-то проще все решается в такой обстановке. Звоню я, например, в субботу Фетисову, начали обсуждать важные рабочие вопросы, и вдруг я говорю: `А прилетай лучше завтра в Питер, на `Санкт-Петербург Оупен`. Как раз будет финал, закрытие. Матч сыграем и при личной встрече обо всем поговорим`. Он сказал: `О'кей!` И вот он здесь. Все так просто, открыто. Сейчас как раз и будем решать вопросы строительства крупных спортивных сооружений.
- А в строительстве велотрека, над которым Александр Кузнецов уже столько лет бьется, поможете? Это же просто чудо архитектуры какое-то, а доделать до конца все не удается - денег не хватает.
- Поможем, обязательно. И дочерью Александра Анатольевича Светочкой Кузнецовой мы очень гордимся. Здорово, что питерская теннисистка выиграла Открытый чемпионат Америки!
- Скажите, а вам как президенту питерской федерации тенниса хотелось бы, чтобы `Санкт-Петербург Оупен` конкурировал по уровню с Кубком Кремля?
- Конечно, хотелось бы! И мы думаем о том, как поднять статус турнира. Чтобы девочки тоже у нас играли. Я хочу, чтобы все в Санкт-Петербурге было лучшим.
- Вы не устаете от общения - вас же каждый день на части разрывают?
- Устаю, если честно. И порой приходится минимизировать ненужные контакты.
- Одного не пойму, как у вас сил и времени на все хватает.
- Наоборот, при таких рабочих нагрузках, которые я испытываю, только спорт меня и спасает. Устаю иногда до изнеможения. Но все равно после рабочего дня обязательно - два часа в тренажерном зале, потом - бассейн. Пришла в шесть вечера, домой ушла в десять. И что вы думаете? Усталость как рукой снимает!
Московский Комсомолец
от 10.11.2005
Елена ШПИЗ.