01 августа 2011
5460

Валентина Матвиенко оставила оппозицию с Ломоносовом

Губернатор Санкт-Петербурга пожелала избраться незамеченной

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера объявила о том, что 21 августа она будет баллотироваться в депутаты двух муниципалитетов - Петровского округа и Красненькой Речки. Оппозиция узнала об этих выборах лишь после завершения регистрации кандидатов и намерена оспаривать их законность в суде. Политологи считают, что реализованный питерскими властями президентский план перемещения госпожи Матвиенко из Смольного в Совет федерации (СФ) приведет к "скандалу национального уровня" и нанесет ущерб "Единой России" накануне федеральных и региональных выборов.

Заявление о регистрации на муниципальных выборах для продвижения в СФ Валентина Матвиенко вчера совместила с возложением цветов к памятнику создателям российского флота напротив крейсера "Аврора". По словам главы Смольного, ей "было все равно, где баллотироваться", но "главным был фактор времени". "Я посмотрела, в каком муниципальном совете будут проходить выборы в ближайшее время, и пошла туда, чтобы город скорее получил нового губернатора и с ним вошел в период выборов",- пояснила госпожа Матвиенко. Пошла она, как выяснилось, в МО Петровский округ и Красненькая Речка, где выборы оказались назначенными на 21 августа, а регистрация кандидатов закончилась еще 27 июля. Только после этого информация о выборах в этих округах начала просачиваться в СМИ, однако никто из представителей городских, районных и муниципальных властей, а также избирательных комиссий всех уровней ее не подтверждал.

Как и прогнозировал "Ъ", это позволило госпоже Матвиенко зарегистрироваться не в тех округах, где ее ожидали политические конкуренты. Отвечая на вопрос "Ъ" о причинах такой конспирации, госпожа Матвиенко сослалась на то, что в период регистрации кандидатов была в отпуске. "Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал",- сказала она, добавив, что вопрос ее выдвижения согласован с юристами Смольного.

В какой именно газете губернатор почерпнула информацию о выборах в двух округах, неизвестно. На сайте Петровского округа выпуск муниципальной газеты под N 86 от 30 июня с информацией о выборах появился только вчера во второй половине дня. До этого последним на сайте значился выпуск N 85, обозначенный как "июльский" (это подтверждает и сохраненная копия страницы сайта от 23 июля в поисковой системе Google).

Согласно выходным данным, неизвестно, где и кем распространявшаяся газета была подписана в печать 28 июня - на следующий день после назначения выборов. Хотя депутат этого округа Дмитрий Ильковский сообщил в пятницу "Ъ", что "был на неделе в совете" и видел, что он работает, легитимен, а не находится в состоянии довыборов. По официальной версии, депутаты МО сложили полномочия еще 17 июня - за неделю до того, как Валентина Матвиенко, по ее словам, узнала о том, что президент поддержал план ее назначения спикером СФ. Впрочем, Петровский округ славится своей дальновидностью: его бывший глава (а ныне новгородский вице-губернатор) Александр Габитов в 2003 году был соперником госпожи Матвиенко на губернаторских выборах, но первым снял свою кандидатуру, а в 2007 году первым инициировал проведение референдума в поддержку ее идеи объединения Петербурга и Ленинградской области.

В свою очередь, сайт округа Красненькая Речка и вовсе находится на реконструкции. Его представители в конце прошлой недели твердо заявили "Ъ" по телефону, что совет легитимен и выборы не объявлены. А входящие в избирком этого МО представители КПРФ и "Справедливой России", по данным ее пресс-службы, вообще не были уведомлены о заседаниях, на которых принимались решения по досрочным выборам. Между тем экс-депутат Красненькой Речки Антон Богатушин вчера сообщил "Ъ", что сложил полномочия "на прошлой неделе" (что не вписывается в сроки назначения выборов). При этом сам господин Богатушин, ранее возглавлявший питерский исполком СПС, а затем перешедший в "Единую Россию", по данным "Ъ", стал активистом "Правого дела" и намерен вновь баллотироваться в МО в качестве "оппозиционера". Своим новым коллегам по "Правому делу" он уже сообщил, что встречался с Валентиной Матвиенко, и та осталась довольна, что "Правое дело" представляют "такие молодые активные люди". Соперниками губернатора на выборах будут и справороссы, которых, как утверждают в партии, на выборы никто не выдвигал.

Таким образом, оппозиции вопреки обещаниям ее представителей не удалось помешать губернатору "оставить всех с носом" и "проскочить в кандидаты незамеченной". Спецоперацию по отвлечению внимания конкурентов осуществили лидер фракции "Единой России" в петербургском парламенте Вячеслав Макаров (лично курирует Петровский округ, где половина депутатов и значительная часть избирателей - представители находящейся на этой территории военно-космической академии имени Можайского, где он ранее служил) и глава комитета по законодательству Виталий Милонов (в его сферу ответственности входит Красненькая Речка). Кстати, депутатом в последнем МО является Владимир Тюльпанов - брат спикера городского парламента Вадима Тюльпанова. 1 июля господин Макаров на неформальной встрече с журналистами по поводу окончания парламентского года с бокалом вина "по секрету" рассказал, что губернатор будет выдвигаться в городе Ломоносов, что тут же растиражировали СМИ. Позднее именно на этом публично настаивал и господин Милонов, добавивший к списку еще и поселок Александровская (информацию о назначении на 4 сентября выборов в этих округах официально подтвердил и горизбирком). Маневр удался, и вся политическая борьба развернулась вокруг Ломоносова: там уже успели зарегистрироваться с десяток оппозиционеров, включая экс-участницу проекта "Дом-2" Марию Белоусову, а Смольный поддерживал ажиотаж - в городе предвыборно была переложена половина асфальтовых дорог, покрашены фасады, а местные единороссы готовили массовые акции "в поддержку кандидата Матвиенко". По поводу же Петровского и Красненькой Речки господин Милонов в четверг сообщил "Ъ", что "очень удивлен сообщению и проверит его". В свою очередь, господин Макаров со среды по воскресенье в любое время суток отвечал по телефону "Ъ", что находится за рулем и "не может говорить".

Опрошенные "Ъ" оппозиционеры вчера выражались в адрес губернатора нецензурно. "У нас губернатор - трус,- более или менее прилично прокомментировал ситуацию член городского бюро "Яблока" Борис Вишневский.- Это бегство через черный ход, это лучшая оценка ее восьмилетнему правлению - боязнь открытой конкуренции за голоса горожан". Сегодня "яблочники" намерены оценить перспективы отмены выборов в суде. "Избирательная комиссия МО обязана уведомить горизбирком о назначении выборов. Заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил, что у них нет информации ни от Петровского, ни от Красненькой Речки. Мы считаем, что это нарушение закона и наших избирательных прав",- отметил господин Вишневский. Судиться собирается и "Справедливая Россия". По словам лидера ее питерского отделения, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, на запрос партии ни муниципальные избиркомы, ни горизбирком не подтвердили, что выборы назначены где-либо, кроме округов Александровская и Ломоносов. "Этот обман и наглый цинизм - лучшая иллюстрация к тому, как осуществлялось в принципе все эти годы руководство городом",- заявила госпожа Дмитриева. Лидер городского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, который зарегистрировался кандидатом в Ломоносове, полагает, что такие "финты" и "шулерство" - это несолидно и смешно для политика такого уровня. "Это позор. Она ударила в грязь лицом этой фальсификацией, этим страхом конкуренции. Ее будущим коллегам по Совфеду стоит задуматься, нужен ли им такой поджавший хвост спикер",- сказал господин Дмитриев.

Эксперты сомневаются, что оппозиции удастся добиться отмены выборов. "Вопреки очевидным махинациям и открытому издевательству над выборами питерские власти найдут аргументы, чтобы спасти честь мундира в суде. Однако они в очередной раз не учли последствия своих действий для предстоящих региональных и федеральных выборов. Способ реализации поставленной центром задачи по продвижению питерского губернатора в спикеры Совета федерации обернется скандалом национального уровня,- заявил "Ъ" политолог Александр Кынев.- Петербургская администрация подтвердила, что она не способна действовать иначе, чем в последние годы". Но победа с помощью таких махинаций, считает эксперт, нанесет партии власти имиджевый ущерб.

Константин Андрианов, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован