20 сентября 2004
1838

Валентина Матвиенко отказалась комментировать назначение Владимира Яковлева

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала итоги прошедшего 13 сентября расширенного совещания Правительства РФ с участием глав исполнительной власти субъектов федерации по вопросам реформы государственной власти.

Вечером того же дня в аэропорту `Пулково` она озвучила несколько предложений Президента, в частности, по усилению вертикали исполнительной власти и переходу к новой системе выборов губернаторов, когда их будет выбирать Законодательное собрание.
`Мне думается, что такая система позволит улучшить управляемость в государстве, - заявила Валентина Матвиенко, - Президент берет на себя большую ответственность, представляя Законодательному собранию того или иного кандидата. Он, безусловно, изучит общественное мнение, учтет отношение населения к кандидату, его опыт работы. Это очень важно, ведь сегодня во власть может попасть случайный человек, а механизма его отзыва нет. Ошиблись, недооценили ситуацию избиратели, поддались популизму, но изменить ситуацию, отозвать губернатора, который не справляется, они не могут`.
При этом Валентина Матвиенко неожиданно жестко отозвалась о нынешнем составе Совета Федерации:
`Открыто говорю, что часть сенаторов - это неудавшиеся политики, чиновники, и люди сомнительной репутации, которые попали в СФ для того, чтобы получить иммунитет. Я уж не говорю о том, некоторые из тех, кто попал в СФ, публично не стесняются обсуждать тему, сколько им стоило это место . Я считаю, это вообще недопустимо. Такого представления, как сейчас, в Совете Федерации быть не должно`.
На вопрос, не боится ли она делать такие заявления, Валентина Матвиенко заметила:
`Мне нечего боятся ответной реакции этих людей. Это моя личная точка зрения. Я работаю в Петербурге. Я имею право высказать ее. Потому что как раз Петербург представляют в СФ достойные люди. Сергей Миронов и Виталий Мутко. Это наши петербуржцы, которые достойно представляют город. Я считаю, также должны поступать и в других субъектах Федерации`.
Комментировать неожиданное назначение Владимира Яковлева, своего бывшего предшественника, главой министерства регионального развития, Валентина Матвиенко отказалась.

14.09.2004
Наталья Шлюева
www.bonnier.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован