16 ноября 2006
1013

Валентина Мельникова: `Гауптвахты - это дорога к произволу`



Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова 18 лет занимается защитой прав военнослужащих. И она уверена, что восстановление гауптвахт не решит проблем современной Российской армии.

- К чему приведет возвращение гауптвахт?

- Поскольку список дисциплинарных проступков полностью повторяет статьи Уголовного кодекса, цель этих нововведений - улучшить статистику. Квалифицировать все, что происходит, по дисциплинарному наказанию, и полностью ликвидировать преступность в войсках. Я уже представляю, как Сергей Борисович Иванов докладывает - "преступность изжита".

- Так ведь это хорошо. Лучше отсидеть месяц на губе, чем попасть на пару лет в дисбат.

- Это нехорошо. Это дорога к коррупции и произволу. Командир скажет: "Ах, вы подрались, товарищи солдаты. Захочу - оценю, как дисциплинарный проступок, и посидите на губе 30 дней. А захочу - я тебя, сынок, закатаю в дисбат на два года. Или в колонию на три. В законе ведь не сказано, что считать проступком, а что - преступлением! Это абсолютное основание для произвола. И я уже представляю, сколько это будет стоить.

- Сколько?

- 500 долларов и выше.

- Родители солдат будут откупать своих детей?

- Да, будут приходить и говорить: "Батюшка командир, пожалуйста, не надо оформлять, как преступление". Сейчас по 335-й статье - "неуставные отношения" - полно всяких липовых дел. Один другому дал пощечину, и мальчонка уходит за неуставные отношения на два года в дисбат. А бывают тяжкие истории, и они проходят безнаказанно. И потом то, что они приняли, это дискриминация по отношению к солдатам, причем не только к призывникам, но и к контрактникам. К офицерам дисциплинарный арест не применяется. Все те же превышения уставных полномочий офицерам обходятся либо штрафом в 15 тысяч рублей, либо условным наказанием.

- Кому такой закон выгоден?

- Нашим оппонентам - Главному управлению по воспитательной работе Минобороны. Потому что эти наказания не меняют систему служебных отношений внутри воинских частей. Они призваны только все это скрыть. Мы много лет боремся против дознавателей в частях. Следствие должны вести люди со стороны. А тут мало того, что у нас есть дознание по уголовным делам, так сейчас у нас есть еще и разбирательство, которое вообще никак нигде не регламентировано.

- Будут разбирать, как сами понимают?

- Да. Я со всеми спорю на бутылку грузинского вина, потому что его достать трудно, что моментально пойдут жалобы на вымогательство денег. Их сейчас и так вымогают, но следователи прокуратуры. А тут будут еще и в части.

- Военные говорят, что, когда гауптвахты ликвидировали, у них не осталось рычагов воздействия на солдат, кроме рукоприкладства.

- Они врут. Гарнизонные гауптвахты и гауптвахты при военных комендатурах никто не отменял. Они действовали в рамках Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. А решения выносили военные судьи.

- Военные обещают ввести на гауптвахтах европейские стандарты. Постельное белье, вентиляция, телевизор, книги...

- Пусть они казармы сделают на уровне европейских стандартов. Лучше, чем в казарме, на гауптвахте все равно быть не может. Кто кричит, что без гауптвахт нельзя восстановить дисциплину, они же кричат, что армия нищая, у армии денег нет. А на гауптвахту есть? Откуда? А били офицеры солдат, и гауптвахты были. Я работаю 18-й год и знаю всю эту историю с гауптвахтами. Это был кошмар.

"Новые Известия"

Александр Колесниченко

16 ноября 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован