29 июня 2007
2437

Валентина Петренко: В России нет государственной системы по реабилитации 12 млн инвалидов

В России зарегистрировано почти 12 млн инвалидов, а государственной системы по их реабилитации нет, заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"На 12 млн людей с ограниченными физическими возможностями, из которых - 600 тыс дети, приходится совсем небольшое число реабилитационных школ", - сообщила сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" критическую ситуацию с инвалидами в России.

По словам парламентария, государственная система по реабилитации инвалидов в стране отсутствует, поскольку существующая законодательная база по этому вопросу практически не действует.

Валентина Петренко уверена, что государство должно обратить серьезнейшее внимание на проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, которые могут иногда принести пользы больше здоровых людей. "У них светлые головы, они великолепно умеют работать руками, они не хотят и не должны чувствовать себя ущербными, поэтому государство должно поощрять различные учреждения, которые берут на работу таких людей", - считает председатель комитета.

При этом она с возмущением рассказала, что на прошедшем недавно заседании Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации из выступления представителя Минобразования ей стало ясно: "по вопросу образования детей-инвалидов движения вперед нет, поскольку в ближайшее время в общеобразовательный школьный процесс они включены не будут".

Сенатор также сообщила, что пока термин "инвалиды" остается. Между тем, по ее мнению, называть их даже людьми с ограниченными физическими возможностями, как предлагают некоторое, не совсем верно, потому что возможности у всех одинаковые. Разумнее именовать их "люди с физическими недостатками", а "инвалид" пусть остается в медицинской карте при присвоении группы инвалидности", - подытожила Валентина Петренко.

REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован