28 августа 2008
1862

Валентина Пивненко: Команда целеустремленных людей

Кадровая политика "Единой России" все последние месяцы была темой номер один в около политических кругах. Высказывания лидера партии Владимира Путина об избавлении от "случайных людей" вызвали интерес. Обсуждению этой темы посвящены жаркие дискуссии как среди самих "единороссов", так и в полку оппонентов. О методах и задачах кадрового обновления Партии мы беседуем с Валентиной Пивненко, Секретарем Карельского регионального отделения партии "Единая Россия".

- Валентина Николаевна, обсуждение в регионах по членству в Партии сейчас в самом разгаре. На ваш взгляд, гражданину, желающему пополнить партийные ряды должны предъявляться какие-то особенные требования?

- Прежде всего, должна быть взаимная ответственность. Осознание того, а нужно ли это мне на самом деле. Надо отдавать себе отчет в том, что вступление в партию не является самоцелью. Для того чтобы принимать в свои ряды человека, изъявляющего желание активно участвовать в работе партийной организации на местном, региональном, федеральном уровне, на мой взгляд, кандидату обязательно нужно пройти некоторые испытания. Начинать нужно, разумеется, с кандидатского стажа сторонника. Сейчас по партийному уставу предусмотрен трехмесячный срок. Правильнее было бы иметь и испытательный срок не менее одного года. Год - это достаточное время для обеих сторон. Кандидат успеет себя проявить, а коллеги по партии разглядят способности, оценят возможности и желание новичка.

Убеждена, членство в партии не должно заключаться только в получении партбилета. Поверьте, это серьезная и ответственная работа. Козыряние своим членством в партии только в выгодных ситуациях должно пресекаться, и ни в коем случае не тиражироваться. Вступив в партию человек, становится членом команды. А это очень ответственно. Нужно быть готовым к тому, чтобы жертвовать своим свободным временем, брать на себя определенные обязанности. Только тогда вступление в партию будет осознанным выбором.

- Высказываются мнения и о том, чтобы будущий член партии имел рекомендателей. Возможен ли такой кадровый отбор и будет ли он эффективен?

- Такая практика в политической истории имеет положительный опыт. Мне кажется, было бы правильным иметь рекомендателей из числа членов Партии. И кандидат будет чувствовать своего рода опеку в ознакомительный период, период вхождения, включения в партийную работу, да и партийцы будут ответственнее. Нравится это кому или нет, но сегодня "Единая Россия" ядро политической системы. И статус этот накладывает на нас дополнительные обязательства. Поэтому и кадровый отбор должен стать системнее. Нам нужны люди энергичные, неравнодушные, четко понимающие, какой работой они хотят и могут заниматься и само собой, разделяющие наши партийные цели и задачи.

- Какие ограничения по членству в партии имеются сегодня?

- По Уставу членами партии могут стать граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Обязательно нужно иметь трехмесячный стаж сторонника. Также нельзя состоять одновременно в других политических партиях.

- Что собой представляет "чистка" партийных рядов, о которой говорят?

- На деле, сегодня в партийной организации ведется сверка, аудит, можно даже сказать ревизия. В данном случае в термине "чистка" ничего плохого не подразумевается. Это естественный процесс для любой масштабной организации. Люди переезжают из одного населенного пункта в другой и нередко забывают сняться с партийного учета. На бумаге человек есть, а фактического участия в жизни партийной организации не наблюдается. Поэтому люди утратившие связь с партией автоматически исключаются.

Но бывают и принципиальные исключения. Связаны они, как правило, с несоблюдением партийного устава, с неуплатой членских взносов, с дискредитацией партии в целом. Это как раз ситуации, связанные со "случайными людьми", о которых говорил Владимир Владимирович Путин. Люди, которые посчитали, что членство в партии им нужно для личной выгоды и преференций. Сегодня речь идет о качестве наших рядов, соответственно, качестве работы всей нашей партийной организации.

Предвосхищая вопрос о том, а не исключат ли кого, пользуюсь личными симпатиями, антипатиями, спешу заверить такое невозможно в принципе. Исключение из партийных рядов является коллективным решением, принимается оно после обсуждений. Есть нормы устава и к тому же существует механизм обжалования, вплоть до Съезда Партии. Уверяю, честный человек, несправедливо исключенный из Партии, добьется правды.

- Лидеру региональной партийной организации бывает стыдно за отдельных членов Партии?

- Сейчас мы разбираемся с уставными требованиями, которые касаются, казалось бы, элементарного вопроса - уплаты членских взносов. Когда мне показали списки людей, которые по несколько лет не платят взносы, становится стыдно за них, зная, что это обеспеченные люди. Хотя в этом есть и организационная недоработка. Возможно, первичные организации не занимались должным образом обеспечением выполнения уставных требований. Бывает и такое, человек готов платить взносы, но куда и как точно не знает. Поэтому сейчас и проводим сверку членов, состоящих в Партии.

- Желающих вступить в партию много?

- Люди приходят. Причем приходят те, кто готовы работать на благо поселка, города и страны в целом. По России в период выборных кампаний прием в Партию был на некоторое время приостановлен. После того, как Владимир Путин принял приглашение возглавить "Единую Россию" шквал заявлений с желанием пополнить партийные ряды обрушился на местные отделения Партии. Но я еще раз подчеркиваю, что желание быть членом Партии не должно быть сиюминутным.

- В будущем, возможно, что кому-то из новых членов "Единой России" партбилет вручит лично Владимир Путин?

- Думаю, такая практика будет. Будут и другие формы поощрения членов Партии. Что же касается всех жителей Карелии, то у них появилась возможность со своими вопросами, проблемами обратиться напрямую к нашему лидеру. В Петрозаводске открывается Общественная приемная Председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. Не исключаю, что Владимир Владимирович найдет возможность, для того чтобы в будущем лично пообщаться с избирателями, заявителями, в том числе и в столице Карелии.

- Все главные выборы остались позади. И сегодня создается впечатление, что кроме "Единой России" других партий в республике не существует. Политические оппоненты не оставляют случая в ходе избирательных кампаний покритиковать партию власти. А где они сейчас? В стране происходили ситуации, в которых можно было, да и, наверное, нужно было обозначить свою позицию.

- Я не знаю где они. Могу сказать только за "Единую Россию". Обещания, которые давали избирателям, мы выполняем. Пустых обещаний не было. Они все были обдуманными, просчитанными. Многое уже сейчас выполняется на всех уровнях исполнения наказов. Это не значит, что завтра все у нас будет решено. Проблемы остаются, и мы ищем пути выхода из них. Обещали поднять уровень пенсионного обеспечения. С 1 августа пенсии повышены, но и на этом мы не успокоились. Довести их до прожиточного минимума, вот это действительно важная задача. При помощи "Единой России" Карелия получает не только возможность строить спортивные сооружения, но и укреплять материальную базу существующих объектов, получать средства на ремонт дорог и многие другие цели. Партийный проект "Лучший детский тренер страны" окажет учителям физкультуры моральную и материальную поддержку. Это же замечательно, что на людей, которые воспитывают будущих чемпионов, впервые за долгое время обратили внимание. Я думаю, что жители республики видят эту заботу. Такой работой мы будем и дальше заниматься. Надеюсь, что в местных отделениях партии, в первичных организациях понимают, что никто за нас ничего делать не будет. Нужно брать ответственность и действовать. Чем больше целеустремленных людей будут привносить вклад в общую копилку социально-экономического развития республики, тем лучше будет наша жизнь.

Беседу вела Натали Карапетян


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=135622
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован