12 апреля 2007
3495

Валентина Пивненко: Закон о сохранении `северных` пенсий на `материке` вступит в силу в 2008 году

Закон о сохранении районного коэффициента базовой части пенсий норильчан, переезжающих на постоянное место жительства на "материк", вступит в силу первого января 2008 года. Об этом на пресс-конференции в Норильске сообщила председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.
По ее словам, полтора года назад депутаты подняли вопрос о сохранении северных пенсий. Однако, инициативу продвижения закопроекта поддержали только 50 "северных" депутатов. Остальные решили, что районный коэффициент является компенсацией дополнительных затрат, которые несет человек, работающий и проживающий на Крайнем Севере. И если он переезжает на "материк", то должен жить по правилам государства.
Очередное рассмотрение закопроекта обусловлено политической волей. В прошлом году жители 27 территорий Крайнего Севера вышли с инициативой сохранить районный коэффициент к пенсии при переезде на "материк".
Валентина Пивненко сообщила, что закон о северном коэффициенте вступит в силу либо первого октября 2007 года, либо первого января 2008 года. Депутаты просчитывают варианты в пользу пенсионеров.
Если закон примут, то на выплату "северных" пенсий федеральная казна ежегодно будет тратить 10 млрд. руб.

ИА Таймырский телеграф
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован