13 октября 2004
87

Валерий БАРАНОВ: `ПОКА ИДУТ ДЕНЬГИ, БУДЕТ ВОЙНА`

Генерал-полковник Валерий БАРАНОВ передал свой пост командующего группировкой в Чечне преемнику и занял новую должность. Командование группировкой возложено на генерал-лейтенанта Владимира Молтенского. Сдавший ему дела и должность генерал-полковник Валерий Баранов согласился дать интервью корреспонденту `Московских новостей` Александру ТОЛМАЧЕВУ.
Валерий Петрович, за что вас сместили?

- Произошла плановая замена. Скажу так: мы не железные люди. Лично я пробыл там полтора года. Устал! Бессонные ночи, гибель подчиненных сказываются. Малость подлечусь, а там видно будет. Моя нынешняя должность - заместитель командующего войсками СКВО. От чеченских проблем далеко не ушел.

Среди военных в Чечне все упорнее ходят слухи: финансирование республики из бюджета происходит так, что достается и бандитам.

- Кое-что перепадает. В основном большие суммы поступают из-за рубежа. И пока идут деньги, будет война. Наша задача - остановить эти потоки. Если удастся, то Гелаев, Басаев, Масхадов и Хаттаб сразу сложат оружие.

Правда, что скоро начнут выводить войска из Чечни?

- Как вы знаете, крупных боевых действий в Чечне давно уже нет. Поэтому принято решение вывести лишние части. План вывода у нас уже есть, и вы скоро о нем узнаете. На постоянной основе там останутся 42-я мотострелковая дивизия и 46-я бригада внутренних войск. Жить есть где. Правда, желающих оставаться там не так уж и много.

Наверное, из-за того, что боевые не платят?

- Если говорить о боевых, то такого термина сейчас нет. Денежные надбавки идут, но только за участие в специальных операциях. Стоит добавить, что решением президента всем военнослужащим на территории Чечни повышены должностные оклады. К примеру, если раньше командир роты получал три тысячи рублей, то сейчас эта сумма увеличена. Конечно же, и это мало. А где взять больше?

От продажи нефти, например. Не секрет, что военнослужащие способствуют ее незаконному вывозу из Чечни.

- Не ко мне вопрос. Министерство обороны к нефтяным вышкам и блокпостам никакого отношения не имеет. Там службу несут сводный отряд милиции и полк вневедомственной охраны. Соглашение подписано с `Грознефтью`. Вот у них и спросите, куда что девается. Знаю, вывозят, продают. Только военным ничего не достается, заверяю вас.

Как вы относитесь к мирным переговорам?

- Закаев не та фигура. Надо заставить Масхадова выйти к людям. Пусть он скажет, за что страдают мирные жители. И то после того, как бандиты сложат оружие. Рано или поздно мирная жизнь в Чечне наладится, но уже без Масхадова, Басаева, Гелаева, Хаттаба...


Московские новости, 27.11.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован