13 октября 2004
86

Валерий БАРАНОВ: `ВЫВЕРНУТЬ НАИЗНАНКУ БАНДИТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ`

На вопросы `Красной звезды` отвечает первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Валерий БАРАНОВ
- Товарищ командующий, недавно состоялись выборы президента ЧР. Произошли ли в связи с этим изменения в социально-политической ситуации в Чеченской Республике?

- Изменения видны уже сегодня. События последнего времени красноречиво свидетельствуют о позитивной динамике в политическом процессе и правильности выбранного федеральным центром курса в отношении Чеченской Республики. На ее территории созданы базовые условия для становления и оптимального функционирования политической системы. После выборов президента происходят демократические изменения, позволяющие всем политическим силам республики участвовать в политическом процессе.
Институты власти уже стали реальной силой, способной вывести чеченское общество из кризиса. Проведение президентских выборов, а также ряда других мероприятий, получивших общественное признание, подтверждает, что чеченский народ возлагает большие надежды на президентскую власть.
Важнейшим фактором в стабилизации обстановки стало создание дееспособной правоохранительной системы республики. Органы внутренних дел МВД ЧР принимают активное участие в установлении конституционного порядка. По сравнению с прошлым годом, например, приоритетной в стабилизации обстановки стала правоохранительная, а не военная составляющая их деятельности.

- Происходящие изменения, вероятно, повлияли и на служебно-боевую деятельность Объединенной группировки войск...

- Задачи, стоящие перед ОГВ(с), в целом не изменились. Но поправки на демократические преобразования, происходящие в республике, мы, конечно же, сделали. Широкомасштабные боевые действия давно уже не ведутся. Сегодня наш реальный противник - это наемники, имеющие опыт боевых действий не только в Чечне, но и в Афганистане, Югославии, других странах, это бандитские группировки Басаева, Гелаева, Масхадова, к которым прибились люди с `богатым` криминальным прошлым.
Бандиты собирают оружие, боеприпасы и военное снаряжение, закладывают их на хранение, с тем чтобы в нужный момент пустить этот арсенал в дело. Правоохранительные органы, по информации, полученной от местных жителей, ежедневно вскрывают 5-10 таких схронов.
Из преступного оборота, таким образом, изымается большое количество стрелкового оружия, патронов, артиллерийских снарядов, минометных мин, ручных осколочных гранат и взрывчатых веществ. В дни, предшествовавшие выборам президента Чечни, наши саперы обнаруживали самодельные взрывные устройства вдвое чаще, чем обычно.
Бандиты во время выборов президента ЧР даже готовили кратковременный захват Серноводска, довольно крупного населенного пункта в Сунженском районе, и ряд других терактов с использованием автотранспорта и смертников. Они заминировали один из избирательных участков и помещение районной избирательной комиссии, но вовремя были схвачены за руку чеченским ОМОНом.
Кстати, Масхадов уже дважды выступил с призывами не признавать состоявшиеся выборы легитимными и продолжать борьбу, по его выражению, `с предателями чеченского народа`. Это и понятно, потому что всенародное избрание президента Чеченской Республики выбивает у него из-под ног опору: он теряет возможность получать деньги от своих `спонсоров`. Поэтому ему всё равно, к чему призывать народ. Чтобы получить деньги, он пойдёт на любые преступления. Горе народа ему глубоко безразлично.
Отказавшись от открытого противостояния, бандитское подполье основной формой борьбы выбрало ведение минной войны, в том числе и самыми извращёнными методами с использованием начинённых взрывчаткой детских игрушек, фонариков, фотоаппаратов, аудио- и видеокассет. Мы столкнулись и с практикой применения в качестве `живых бомб` женщин-смертниц, а также заминированного автотранспорта, предназначенного для взрывов в многолюдных городских кварталах или на путях передвижения войсковых колонн.
Поэтому присутствие воинских формирований, дислоцированных на территории региона, остается реальной необходимостью.

- Вы употребили термин `минная война`, которую навязывают войскам бандиты. Неужели положение так серьезно?

- Я не склонен драматизировать ситуацию, но могу сказать, что минная война стала намного изощренней. Однако инженерные подразделения ОГВ(с) срывают почти все замыслы бандитов, сводят к минимуму их последствия. Например, в сентябре-октябре саперы обезвредили 124 самодельных взрывных устройства, за первую декаду ноября - 23. Борьба с подрывниками сегодня становится одной из основных в деятельности войск. Ведь фугасы представляют собой довольно сложное устройство, и бандиты изготавливают их, как говорится, не на коленке, а в нескольких тщательно скрываемых, приспособленных и соответствующим способом оборудованных мастерских. Сюда они тайно доставляют взрывчатые вещества, снаряды, мины, детонаторы, необходимые радиодетали, убойные элементы - шарики от подшипников, нарезанные куски арматурной проволоки и т.п. Если нам удастся обнаружить эти подпольные мастерские, вся подрывная работа боевиков прекратилась бы по крайне мере на 3-4 месяца.

- Кадыров не раз публично заявлял о намерении сократить группировку войск на территории Чечни, а также о передаче 46-й бригады ВВ и 42-й мотострелковой дивизии в оперативное подчинение МВД Чечни. Что вы думаете об этих `инициативах`?

- Скажу сразу, что ни один руководитель субъекта РФ не имеет права сокращать какие-либо войсковые части или войсковые группировки, так как это - прерогатива федеральных министров, закреплённая действующим законодательством. Конечно, количество войск может быть сокращено и, скорее всего, будет сокращено: все зависит от состояния криминогенной обстановки в Чечне. Находящиеся здесь сегодня войска задействованы под конкретные задачи, которые стоят перед Объединенной группировкой. Структура ОГВ (с) утверждена указом Президента РФ, и вопрос о переподчинении частей Минобороны, Пограничных и Внутренних войск кому бы то ни было на сегодняшний день не стоит.
На днях я принял участие в совещании, которое в республиканском МВД провел Ахмад Кадыров. Он поставил задачи органам внутренних дел Чечни на зимний период. Руководитель республики нацелил правоохранительные органы на решение первоочередных задач: обеспечение правопорядка, розыск и нейтрализация основных фигурантов бандформирований, борьба с похищениями людей. Выступившие на этом совещании председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев, главы районных администраций, начальники райотделов внутренних дел предложили соответствующие меры для решения этих задач. Свое мнение высказали заместитель министра внутренних дел РФ - руководитель регионального оперативного штаба контр-адмирал Юрий Мальцев и я. Мы определились, что в ходе служебно-боевой деятельности Объединенной группировки войск с МВД Чечни будет организовано теснейшее взаимодействие по всем стоящим задачам под руководством Регионального оперативного штаба.

- В какой плоскости, на ваш взгляд, предстоит совершенствовать взаимоотношения ОГВ (с) с правоохранительными органами и другими республиканскими силовыми структурами?

- Я думаю, что взаимодействие ОГВ (с) с республиканскими правоохранительными органами надо развивать не в какой-то одной плоскости, а более широко. Правоохранительной системе Чечни пока не хватает опытных работников, практиков-профессионалов, ей ещё достаточно продолжительное время будут нужны наша помощь и поддержка по всем вопросам служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности.
Взять, к примеру, набивший оскомину вопрос о похищении людей `неизвестными в камуфлированной форме на бронетранспортёрах`. По каждому факту такого рода органами внутренних дел возбуждается уголовное дело. Но беда в том, что большое количество таких уголовных дел возбуждается по событиям 1999 - начала 2000 гг., когда здесь шли активные боевые действия. Во многих случаях людей похищали и нещадно уничтожали боевики. Были и такие, кто, уходя в бандгруппы, имитировал свое похищение. Эти уголовные дела теперь раскрыть крайне сложно. И наоборот, многие из тех уголовных дел, которые возбуждены по недавним событиям похищения людей, уже расследованы и виновники найдены. Смею вас заверить, что федеральные войска не имеют к ним никакого отношения. В основе этих преступлений совсем другие мотивы.

- Популярный телесериал `Спецназ` и в Чечне, смотрел, пожалуй, весь служивый люд, не говоря уже о самих спецназовцах, которые, как мне известно, даже записали на видеокассеты все фильмы. Какие задачи стоят сегодня не перед киношными, а реальными подразделениями специального назначения, участвующими в проведении контртеррористических операций?

- Подразделения спецназа - это, я бы сказал, железный кулак Объединённой группировки войск. Именно спецназовцам поручается выполнение самых рискованных и ответственных заданий, и именно они являются барьером на пути терроризма и преступности в Чеченской Республике.
Подразделения спецназа выполняют задачи по организации противодействия в первую очередь боевикам, действующим в горах, где бандгруппы успели свить себе гнёзда. Это одна из главных задач. Другая, не менее важная задача, - широкое привлечение спецназовцев в помощь органам внутренних дел и ФСБ при проведении ими оперативно-розыскных мероприятий на территории Чечни.
В текущем году при выполнении специальных заданий в районе проведения контртеррористических операций бойцы этих подразделений обнаружили 458 тайников с оружием и боеприпасами, изъяли из преступного оборота 307 единиц стрелкового оружия, 246 гранатомётов, 217 фугасов, 1.422 артиллерийских снаряда, около 282,5 тысячи штук боеприпасов, более 1,1 тонны взрывчатых веществ.

- Недавно было объявлено об обнаружении внушительных по содержанию тайников с оружием, боеприпасами и военным снаряжением. По некоторым оценкам, изъятого с лихвой хватило бы для вооружения банды, численностью до 200 человек. Настораживает, что эти тайники обнаружены не на территории Чечни, а в сопредельной Ингушетии. Какие меры принимаются для того, чтобы не допустить расползания оружия из Чечни и, наоборот, притока оружия в эту республику?

- Найденное оружие принадлежало определённым бандгруппам, реально находящимся на территории Ингушетии, и не предназначалось для транспортировки в Чечню. Бандиты, скрываясь в Ингушетии, вахтовым методом выезжают в разные районы Чечни, прежде всего в Грозный, для проведения диверсионно-террористических актов.
Мы уже многое сделали, чтобы надежно прикрыть административную границу на этом направлении. Министерства внутренних дел Ингушетии и Чечни выделили специальные подразделения, на этот же участок нацелена часть сил и средств ОГВ (с). В числе принятых мер - взаимодействие с МВД и УФСБ по Республике Ингушетия. Обнаруженные тайники, о которых мы говорили выше, как раз и явились следствием нашей работы и подтверждением ее результативности.

- Товарищ командующий, на прошедшей неделе вы подвели итоги служебно-боевой деятельности ОГВ (с). Что бы вы могли сказать в связи с этим читателям `Красной звезды`, офицерам, которые интересуются ситуацией в Северо-Кавказском регионе?

- Итоги в Объединенной группировке войск действительно подведены. Поверьте мне на слово, было за что поблагодарить людей, которые ежедневно проявляют инициативу и усердие при выполнении служебно-боевых задач. Во многом благодаря самоотверженному ратному труду военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, сил и средств у боевиков для проведения крупных террористических актов сегодня уже нет. Но от своих преступных целей они не отказались. Для этого бандиты избрали бесчеловечную тактику физического уничтожения активных членов общества из числа интеллигенции, духовенства, сотрудников милиции, они готовят и осуществляют взрывы на многолюдных улицах. Вот и при последнем таком взрыве, который произошёл около почтового отделения в Гудермесе, пострадали случайные прохожие.
Одна из задач, которая поставлена перед нами министром внутренних дел РФ и на недавнем совещании у президента Чечни конкретизирована для органов внутренних дел, как раз и обязывает нас в течение осени-зимы, когда федеральные силы имеют полное преимущество над бандитами на всех направлениях, это бандитское подполье вывернуть наизнанку. Все должны понять, что нужно сложить оружие и заняться мирным трудом: восстанавливать свои дома, свои села, свою республику.

- Военнослужащим ОГВ(с) предстоит 7 декабря принять участие в парламентских выборах. Не могу не спросить вас о том, какие вопросы стоят сейчас в связи с организацией этой работы?

- Каждый россиянин, который сегодня проходит службу в составе Объединенной группировки войск, примет участие в голосовании. Те, кто прибудет в служебную командировку со сроком ее окончания после 7 декабря, должны иметь при себе открепительные удостоверения. Соответствующее распоряжение в воинские части было направлено своевременно. Сегодня подготовка к выборам в Государственную Думу в ОГВ (с) в самом разгаре. Согласно моему приказу командиры соединений, воинских частей и военные коменданты создали рабочие группы по организационно-техническому обеспечению избирательного процесса и содействию избирательным комиссиям в реализации их полномочий.
Кроме того, в войсках группировки реализуются планы первоочередных мероприятий по подготовке к голосованию. Например, с солдатами и сержантами проведены беседы и единый день правовых знаний по предвыборной тематике, а также практические занятия с теми, кто голосует впервые. Со всеми категориями военнослужащих в системе общественно-государственной подготовки изучены правовые основы участия военнослужащих в выборах и Федеральный закон `О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации`. На территории воинских частей, в казармах, библиотеках, клубах, в комнатах информирования и досуга оборудованы уголки избирателей, где сконцентрирована вся необходимая информация о предстоящих выборах. В военных комендатурах Внутренних войск МВД РФ, кроме того, ведется приём местного населения, работают телефоны `горячей линии`, куда поступает информация о ходе подготовки к парламентским выборам и собираются сведения от граждан, в том числе и о нарушениях их законных прав и интересов, если, конечно, таковые имеются.

- Вам уже приходилось командовать Объединенной группировкой, и у вас есть все основания для того, чтобы сделать какие-то сравнения. Что вы думаете о перспективах стабилизации ситуации в республике и роли федеральных сил в этом процессе?

- Я был командующим Объединенной группировкой войск в Чечне с июля 2000-го по октябрь 2001 года. И сравнивать сегодня есть с чем. Мне помнится, что вся Чечня была погружена во тьму, и только полыхали факелы горящей нефти. А сейчас Чечня за исключением, может быть, отдаленных горных селений освещена электрическим светом. Причем вечерами светятся не только окна домов, но есть и уличное освещение. Многое сделано по газификации населенных пунктов. Даже в Ножай-Юртовском районе появился газ, который при Советской власти только собирались туда провести. Восстанавливается добыча и переработка нефти. Сделан рывок в сельском хозяйстве. И я за то, чтобы теперь, когда в Чечне избран президент, все эти вопросы решались быстрее. Возможности для этого есть. Трудолюбивый чеченский народ способен сделать многое.


`Красная звезда` 14.11.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован