14 октября 2004
1089

Валерий БОГОМОЛОВ: `Еще Иисус Христос понял, что кадры решают все`

Сегодня в спорткомплексе `Дружба` пройдет съезд сторонников `Единой России`. Секретарь генерального совета партии ВАЛЕРИЙ БОГОМОЛОВ в своем первом после назначения на этот пост интервью объяснил корреспонденту `Коммерсантъ-Daily` ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что мероприятие организовано для того, чтобы `Единая Россия` смогла услышать наказы избирателей в атмосфере радости.
-- Вы проводите съезд своих сторонников в `Лужниках`. На более скромных площадках сторонники уже не вмещаются?

-- Это же не только сторонники `Единой России`, но и сторонники президента! Потому что наш главный слоган -- `Вместе с президентом!`. То, что состоится в субботу,-- это завершающий форум. Такие уже состоялись во всех регионах страны, кроме Чечни. Я бы не называл его съездом, поскольку он будет проходить в неформальной атмосфере. С одной стороны, там будут наказы избирателей, а с другой -- форум задуман очень красочным. Он создаст определенное настроение, стимул нашим сторонникам общаться с избирателями и приносить нам наказы как для предвыборной программы, так и для дальнейших действий в парламенте, куда, я надеюсь, мы попадем.

-- Вы не боитесь, что создание `определенного настроения` может быть расценено как преждевременная агитация?

-- Да нет, это же нормальная работа, которую проводит с населением любая партия. Партия -- это часть населения, и если мы хотим, чтобы наша партия стала большей частью этого населения, мы должны услышать его призывы. А призывы лучше слушать не в скучной обстановке, а в атмосфере радости.

-- А почему, кроме `Единой России`, никто никаких сторонников не придумывает?

-- Сторонники -- это очень важный элемент любой цивилизованной партии. Вот, например, наши оппоненты справа. Они считают себя прозападниками, но копируют западные методы работы механически. Поэтому они к этой простой мысли и не пришли. Мне довелось работать в Германии, я аспирантом в университете Западного Берлина изучал партстроительство. Там я и узнал, что есть такая форма работы с избирателями. Она есть и у ХДС/ХСС, и у Социал-демократической партии. Они делают то же самое.

-- А вот ваши оппоненты говорят, что статус сторонников пришлось придумать для чиновников, которые не имеют права вступать в партию.

-- Это неправильно. Среди сторонников у нас гораздо меньше чиновников, чем об этом пишут газеты. У нас там врачи, учителя, спортсмены, работники творческих профессий, молодые предприниматели, которые нормальные ребята, а не считают себя олигархами. Они не выкачивают деньги из наших недр, а создают конечный продукт -- в общем, работают на нашу страну.

-- Сторонник может одновременно и другую партию поддерживать?

-- Нет. Суть у нас должна быть общей. Знаете, как староверы и православные -- так сказать, нововеры. Суть одна: мы православные, ортодоксы, как говорят на Западе. Но есть разница в том, сколькими пальцами мы крестимся. Так и сторонники. Если они начинают -- то сторонник одного, то второго, это уже не сторонник. Это попутчик называется.

-- А может, красочные мероприятия -- это попытка сбросить чрезмерные средства до начала официальной кампании, поскольку Центризбирком обещает жесткий финансовый контроль?

-- Я начинаю совещания наших региональных организаций с такой фразы: `У нас не очень много денег, поэтому планируйте как можно больше мероприятий, которые будут менее затратными`. Лучше вырыть десять колодцев или покрасить забор у детдома, чем устраивать затратное мероприятие, которое не даст эффекта, а люди скажут: `Бесятся с жиру, впустую тратят деньги`. Но, как говорится, один раз бывает свадьба! Поэтому собрать сторонников в преддверии такого важного события, как выборы в Госдуму,-- пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что оно того не стоит.

-- Как обстоят сейчас дела с партстроительством в самой `Единой России`? Удалось преодолеть кадровый кризис, который произошел с уходом вашего предшественника Александра Беспалова?

-- Смена руководства региональных отделений -- это не кризис, а выход из него. Не Сталин придумал фразу `Кадры решают все`. Еще Иисус Христос, собирая двенадцать апостолов, понял, что кадры решают все. Потому что один оказался предателем. Не совсем четко разобрался в кадрах, с которыми работал. Многие руководители региональных отделений были, может, и хороши в спокойный период. Но сейчас наступает активная фаза. Нужны бойцы, которые могут отмобилизовать членов партии, организовать работу со сторонниками, проводить мероприятия так, чтобы к ним нельзя было придраться с точки зрения закона. Нам надо, чтобы общество было консолидировано, потому что только так может двигаться вперед. Ликвидируем разруху в головах -- и тогда общество зашагает.



`Коммерсантъ-Daily` 28.06.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован