16 августа 2008
1384

Валерий Борчин: `Шел за ребят, которых не пустили на Олимпиаду`

Скромный, худенький юноша из Саранска. 21-летний Валерий Борчин преподнес российским поклонникам легкой атлетики замечательный подарок - "золото" Олимпиады-2008 в спортивной ходьбе на 20 км. Медаль желанную, и неожиданную, ведь дебютанту Игр пришлось состязаться с элитой мировой спортивной ходьбы. Практически всю дистанцию Валерий шел в большой группе фаворитов, скромно держась за их спинами. А потом, когда до финиша осталось не многим более двух километров, резко рванул вперед. Дерзко обогнал всех и в гордом одиночестве, под оглушительные аплодисменты трибун "Птичьего гнезда", пересек финишную черту. А потом, растерянно ходил в финишной зоне, пил воду, смотрел как финишировали соперники и... не радовался. Лишь после финиша Ильи Маркова (он закончил дистанцию на 17-м месте) и его поздравлений, Валерий осознал свой успех. Он взял российский флаг и совершил круг почета по олимпийской арене в окружение фото и телекамер.

Чуть позже, в смешанной зоне, где спортсмены получают первые поздравления от журналистов-соотечественников и дают первые интервью, Валера объяснил, что действительно не понял, что стал чемпионом. Борчин объяснил, что "главным соперником на дистанции являешься ты сам, сумеешь справиться со своими проблемами - сможешь победить и соперников". "Сегодня на дистанции мне было комфортно, а под конец и вовсе почувствовал уверенность, своеобразный задор. Знал, что иду на медаль, хотя на "золото", честно говоря, не рассчитывал. Ходьба очень сложный вид спорта, здесь строгие, но весьма субъективные правила судейства. Здесь всякого можно ожидать. Могут снять с дистанции практически на самом финише, а могут дисквалифицировать и по окончании состязаний. Но сегодня я не боялся, ведь удача была на моей стороне. Мне повезло. Я выиграл". Валерий поблагодарил своих тренеров за огромную работу, которая принесла результат. "Я шел за ребят, которые не смогли поехать на Олимпиаду, за мою спортивную школу, за весь город, за страну. У каждого спортсмена есть мечта попасть на Олимпийские игры, просто участвовать, а уж выиграть Олимпиаду это вершина из вершин", - отметил он.

Главный соперник россиянина - олимпийский чемпион Атланты-1996, 3-кратный чемпионат мира из Эквадора Джефферсон Перес, смог завоевать только "серебряную" медаль, напоминает ИТАР-ТАСС. "В 1996 году в Атланте я стал олимпийским чемпионом, обогнав на финише великого российского ходока Илью Маркова. Сегодня уступил его молодому друга Валерию, но я не расстраиваюсь. Российские ходоки всегда были великолепными мастерами, в течение 12 лет, практически на каждых соревнованиях я борюсь с ними. Они вызывают у меня глубокое уважения. Я надеюсь, что чемпион Олимпиады - Валерий - завоюет в своей спортивной жизни, которая только начинается, еще больше медалей, чем довелось мне. Стоять на олимпийском подиуме это большая честь", - сказал Перес.

16.08.2008

http://sport.vesti.ru/sport/doc.html?id=343153
3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован