16 августа 2008
1399

Валерий Борчин: `Я пока не понял, что стал олимпийским чемпионом`

После триумфального финиша в ходьбе на 20 километров россиянин Валерий Борчин признался, что еще не осознал, что стал олимпийским чемпионом, сообщает "Весь спорт".

- Какие эмоции вы сейчас испытываете?

- Ну, я пока не понял, что выиграл медаль, стал олимпийским чемпионом. Эмоций, можно сказать, нет. Только физические ощущения.

- Выглядите достаточно свежо...

- Действительно - как после тренировки. Только голова немного болит. Я и сам не верил, что в такую жару можно так хорошо пройти. Но получилось реализовать свой потенциал на 100 процентов.

- В отличие от прошлогоднего чемпионата мира в Осаке, где вы не финишировали...

- Ходьба у меня тогда совсем не получилась. Погода была ужасной: жара, влажность. На 14-м километре я получил тепловой удар, упал - и больше ничего не помню. В Пекине, по сравнению с Осакой, погода просто замечательная. Сильную жару я переношу гораздо лучше, чем высокую влажность.

- Изначально настраивались на победу?

- Настраивался на медаль. Настраиваться на победу в нашем виде спорта тяжело. Снять за нарушение правил ходьбы могут и за несколько метров до финиша, и уже после. Мне сегодня, можно сказать, повезло.

- Была какая-то определенная тактика?

- Когда я готовился, знал, что соперничать придется с очень сильными и значительно более опытными соперниками. Вот, справа великий спортсмен и человек, олимпийский чемпион 1996 года Джефферсон Перес из Эквадора. Он для меня - эталон ходока. А еще стартовали олимпийский чемпион 2004 года итальянец Ивано Брунетти, второй призер Олимпийских игр испанец Франсиско Фернандес. Все трое были готовы показать результат. К тому же, на таких турнирах, как Олимпийские игры, всегда найдется место для "темной лошадки". Я настраивался на эквадорца и испанца, контролировал их, старался всегда держаться рядом.

- Какой момент стал решающим?

- На предпоследнем круге, за четыре км до финиша, мы уже остались с Пересом вдвоем, остальные отстали. А на последнем круге я почувствовал уверенность - и пошел вперед уже от Переса.

- Когда вы пошли вперед, сразу получил предупреждение за нарушение правил ходьбы...

- На мои планы это никак не повлияло. Я чувствовал себя нормально - и просто шел.

- Не боялись, что Перес догонит на финише? Или что он побежит, но судьи закроют на это глаза?

- На этот раз я ничего не боялся. Я знал, что самый главный мой соперник - это я сам. И если я переборю самого себя, переборю и соперников.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/25/nl251291.html

16.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован