16 декабря 2004
2890

Валерий Борщев: `Общество и власть - как зять и теща`

В Госдуме думают о том, какой должна быть Общественная палата

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные концепции проекта закона "Об Общественной палате", который внес президент в минувшую среду. Представители общественных организаций высказали множество замечаний и предложений. Однако в итоговые рекомендации слушаний, заранее подготовленные профильным комитетом Думы, новации не попали.

Основной доклад на слушаниях сделал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, который по совместительству входит в Совет при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества. Он сообщил, что российская Общественная палата будет гораздо больше влиять на общественную жизнь, чем аналогичные палаты в других странах, потому что там они созданы по указам президентов, а у нас - по принятому парламентом закону. То, что проект закона тоже внес в Госдуму президент, по мнению г-на Фадеева, не важно. А необходима Общественная палата России еще и потому, что демократия в нашей стране очень молодая и слабая и партии в России тоже слабые. А скоро партии будут сильные, потому что вводится 7% барьер прохождения в Думу и повышается минимальная численность партий до 50 тыс. человек. Таким образом, слабых партий попросту не останется.

Зачем нужна Общественная палата, когда есть Госдума, Валерий Фадеев тоже популярно объяснил. Все дело в том, что в парламенте работают политики, а политики всегда приносят стратегические интересы в жертву тактическим. Общественная же палата будет неполитической, а потому исключительно стратегически мыслящей. Чтобы сделать ее еще и независимой от бизнеса, финансировать эту структуру будут исключительно из бюджета. Завершил Валерий Фадеев свое выступление заявлением, что хоть у Общественной палаты властных полномочий не будет, все равно она непременно станет влиятельной, потому что туда соберутся люди исключительно влиятельные.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов напомнил, что при президенте Ельцине 10 лет назад в России уже была Общественная палата, но представлять интересы общества у нее не получилось, потому что Госдума тогда была оппозиционная и отказывалась с той Общественной палатой работать, считая ее пропрезидентской. А теперь Дума не оппозиционная, и поэтому у будущей Общественной палаты все будет хорошо.

Другие выступающие были настроены менее восторженно. Президент "Лиги здоровья нации" Леонид Бокерия сравнил взаимоотношения общества и государства с извечным конфликтом зятя и тещи. Не верит он и в то, что высказанные на парламентских слушаниях замечания будут учтены, "если не попадут в русло". А по мнению лидера коалиции "Мы - граждане!" Нины Беляевой, необходимо увеличить численность региональной части Общественной палаты с 6 человек на федеральный округ до минимум 20, потому что в будущей Общественной палате будет не менее 20 направлений работы. И, соответственно, надо, чтобы каждым направлением занимался хотя бы один человек от федерального округа.

В личных беседах с корреспондентом "НИ" представители гражданского общества были еще более откровенны. Так правозащитник и член бюро партии "Яблоко" Валерий Борщев считает необоснованным запрет для руководства политических партий участвовать в работе Общественной палаты, потому что в руководстве партий как раз и собираются активные граждане. А опасения, что такая палата станет слишком политизированной, беспочвенны, потому что при Ельцине в Общественной палате правозащитники отстаивали именно правозащитные интересы, а отнюдь не политические. Избирать членов Общественной палаты, по мнению г-на Борщева, должны сами правозащитники, которые знают, кто, чем занимается. А еще, по его мнению, необходимо, чтобы в Общественной палате были равномерно представлены и экологи, и те, кто работает с беженцами, с беспризорниками, с заключенными.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала, что во времена ельцинской Общественной палаты пять раз туда обращалась, и всякий раз документы таинственным образом терялись. Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в Общественной палате работать готов и надеется на лучшее, но "обычно все получается наоборот". Однако в итоговых рекомендациях парламентских слушаний все эти замечания и предложения отражены не были. Дело в том, что рекомендации эти были заранее подготовлены Комитетом Госдумы по делам общественных и религиозных организаций, который внес туда только пожелание уточнить в законе правовой статус Общественной палаты и расшифровать понятие "некоммерческие организации".


"Новые известия", 16 декабря 2004 года

http://www.yabloko.ru/Publ/2004/2004_12/041216_ni_obschpalanf.html3

Александp Колесниченко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован