25 февраля 2004
2847

Валерий Борщев: Правозащитные организации призывают к скорейшему принятию закона об общественном контроле в местах лишения свободы

Правозащитные организации выступают за скорейшее принятие закона об общественном контроле в местах лишения свободы. "Данный закон уже прошел первое чтение в Государственной Думе, и у нас есть надежда, что он будет принят уже в этом году", - заявил в среду на пресс-конференции председатель Общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев.

По его словам, закон позволит представителям правозащитных организаций вести наблюдение за соблюдением прав осужденных и лиц, находящихся под следствием в местах лишения свободы.

"Институт общественного контроля - это одно из требований Совета Европы, поэтому Россия, как его член, должна выполнять эти требования", - добавил Борщев.

В свою очередь, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что, несмотря на отсутствие данного закона, у правозащитников уже есть положительный опыт сотрудничества с Главным управлением исполнения наказаний Минюста РФ, в ведении которого находятся большинство исправительных учреждений.

В то же время она выразила обеспокоенность нежеланием руководства МВД и ФСБ допускать правозащитников в изоляторы временного содержания, которые находятся в их ведении. "Все такие изоляторы, в том числе подчиненные ФСБ, в частности, "Лефортово", также должны быть переданы в ведение Минюста, что будет отвечать нормам международного права", - считает Алексеева.

Со своей стороны заместитель начальника ГУИН Минюста РФ Сергей Болтков сообщил, что сотрудники ГУИН тесно сотрудничают по всей стране с более, чем 300 общественными организациями, и это позволяет своевременно устранять выявленные нарушения. Он отметил, что после передачи в ведение Минюста большинства исправительных учреждений, прогресс в области уголовно-исправительной системы "стал очевиден не только для самих сотрудников Минюста, но и для представителей правозащитных организаций, в том числе и зарубежных".

Болтков напомнил, что в целом по стране за последние три года число заключенных уменьшилось на 300 тыс человек.

25-02-2004

http://pda.rian.ru/defense_safety/20040225/534426.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован