25 августа 2004
279

Валерий Черемисов: `Действуем только силой убеждения`

В Беларуси 10 лет работают трудовые арбитры
В сознании обывателя арбитр чаще всего ассоциируется с судьей на спортивном поле. Фигура заметная - бегает, свистит, штрафует и удаляет. Почти полная противоположность этому образу арбитры трудовые - специалисты в области трудовых отношений, появляющиеся на предприятиях, когда администрация и персонал готовы разругаться друг с другом - вплоть до проведения забастовки. Трудовые арбитры занимают место посредника между ними, пытаясь погасить эмоции поиском законного компромисса. О том, как это делается, корреспондент `АиФ` беседует с председателем Республиканского трудового арбитража (РТА) Валерием ЧЕРЕМИСОВЫМ.

- ЛЮДЯМ привычнее воспринимать государственные органы по классической схеме: законодательные, исполнительные, контролирующие, судебные. К какому роду относится РТА?

- Республиканский трудовой арбитраж входит в систему Министерства юстиции, которое относится к органам исполнительной власти. Вместе с тем Арбитраж не является правоохранительным и контролирующим органом. В пределах своей компетенции он осуществляет рассмотрение трудовых споров. Одна из основных задач Арбитража состоит в предупреждении наиболее крайних проявлений в развитии конфликтных ситуаций в социально-трудовой сфере, незаконных акций протеста путем оказания консультативной и методической помощи социальным партнерам в разрешении возникших проблем, поиске компромиссного решение за столом переговоров в рамках закона. Мы действуем только силой убеждения и осознанием необходимости применения норм законодательства.

- Чью сторону чаще занимает Арбитраж?

- Мы не можем принимать ни сторону нанимателя, ни сторону трудового коллектива - положение обязывает нас защищать их интересы на равноправной основе.

- Но, наверное, чаще к вам обращаются не обиженные наниматели, а представители профсоюзов или рабочих.

- Конечно, в большей степени коллективные договора не выполняются по вине нанимателей. Например, в колдоговоре записано, что заработная плата выплачивается не менее двух раз в месяц, а фактически - один раз. Тогда трудовой арбитр выезжает на место и начинает исследовать причины конфликта. Если у нанимателя действительно нет возможность выплачивать зарплату 2 раза в месяц, пытается убедить стороны либо с этим согласиться, либо сделать так, чтобы права работников перестали нарушаться.

- В Беларуси редко можно услышать о забастовках, они не стали заметным явлением, в отличие от экономической жизни других стран. Как вы объясняете этот феномен? Ведь забастовка - это конституционное право граждан на защиту своих интересов.

- Забастовка - крайняя форма разрешения коллективного трудового спора. По белорусскому законодательству объявлению забастовки должна предшествовать примирительная процедура. Сначала выдвигаются требования нанимателю. Он в течение 10 дней должен дать на них ответ. После этого стороны обязаны создать примирительную комиссию. Если на ее заседании поднятые вопросы не нашли своего разрешения, работники вправе объявить забастовку. Такая забастовка будет законной. На практике после неудачной работы примирительной комиссии стороны обращаются в Республиканский трудовой арбитраж, где мы, в составе трех независимых арбитров, принимаем решение, обязательное для исполнения и для нанимателя, и для представителей наемных работников, если предметом спора является исполнение коллективного договора.

Но чаще можно услышать о незаконных, стихийных забастовках. Их в Беларуси не так уж много, единицы. Но они есть, как есть предзабастовочные ситуации, в которые успевают вмешиваться наши трудовые арбитры. Они объясняют, что действия работников противоречат трудовому законодательству, призывают их выполнить все надлежащие процедурные требования. Иногда приходится убеждать подчиниться закону и нанимателя.

- Валерий Александрович, вам не кажется, что большинство частных организаций, прежде всего, тех, которые образовывались самостоятельно, не на основе госсобственности, выпадают из системы трудового социального партнерства?

- Я за то, чтобы все организации, независимо от формы собственности, в обязательном порядке заключали коллективные договора с работниками. В таком случае наниматель был бы сам заинтересован в создании профсоюзной организации. Если на госпредприятии государство и так осуществляет контроль за нанимателем, за соблюдением норм социального партнерства, здесь, как правило, есть профсоюзы, то на частном предприятии работники предоставлены самим себе. Наниматель может заставить работника делать не оговоренную контрактом работу. А не нравится - уходи. Это уже не деловые, а рабские отношения.

- Кроме невыплаты заработной платы, какие еще наиболее распространенные конфликты мешают людям нормально трудиться?

- Неповышение зарплаты, предусмотренное в коллективном договоре, необеспечение спецодеждой, нормальными условиями труда. Ведь не секрет, что из-за роста цен на энергоносители предприятия стали экономить на отоплении производственных помещений. Если в цехе вместо положенных 18 градусов - 12, повышается травматизм, быстрее изнашивается спецодежда. Выделить определенную группу проблем сложно, спектр очень широкий.

- Каков алгоритм обращения за помощью к трудовому арбитру?

- Центральный аппарат и наши представители в областях ведут постоянный прием граждан, профсоюзных лидеров, представителей нанимателей. В случае необходимости трудовой арбитр выезжает на место, изучает обстоятельства дела и дает консультации: можно ли решить проблему сразу, нужно ли доводить ситуацию до выдвижения требований и т.д. В Беларуси руководители большинства предприятий назначаются государством, и они вполне лояльно относятся к нашим рекомендациям, идут на достижение компромисса на этапе переговоров.

Если все же необходимо выдвинуть требования, то трудовой арбитр обеспечивает собрание коллектива специальными бланками процессуальных документов, поможет от начала до конца оформить всю документацию.

- Введение контрактной системы в Беларуси прибавило работы трудовому арбитражу?

- Напрямую к деятельности Республиканского трудового арбитража это не относится. Мы занимаемся коллективными трудовыми спорами. А отстаивать интересы работников при переводе на контракт - дело, прежде всего, профсоюзных организаций. Но тем не менее к нам по контрактам тоже обращаются, мы даем разъяснения. Например, что работник должен быть предупрежден за месяц о переводе на контракт, что после такого перевода условия его работы должны улучшиться или расшириться дополнительные социальные гарантии - увеличится отпуск и т.д.

- В какой мере, по вашему мнению, наемный работник должен знать трудовое законодательство? Или человеку достаточно лишь знать, куда ему обращаться в случае нарушений его прав?

- Я за то, чтобы каждый гражданин знал свои трудовые права. Особенно, если он состоит членом профсоюза. Если он не может сам найти ответ на свой вопрос, то должен обратиться к профсоюзному лидеру. Нет ответа - обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию. Если и там не помогут, то на помощь придет трудовой арбитр. Здесь нужно проявлять больше инициативы и профсоюзным лидерам, и самим работникам.




Виталий ЧУЯСОВ
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован