28 июня 2007
1612

Валерий Черешнев - об Урало-Сибирской выставке, академии наук и оптимизме


В Екатеринбурге открылась III Юбилейная Урало-Сибирская научно-промышленная выставка. В отличие, например, от Петербургского экономического форума, одной из главных составляющих выставки в Екатеринбурге является наука, неслучайно нынешний форум приурочен к 75-летию УрО РАН. От подобных мероприятий, проводимых в России, выставка в столице Урала отличается и возможностью неформального общения между всеми участниками - представителями власти, науки и бизнеса. О том, как выставка может повлиять на уровень жизни россиян, что будут обсуждать ученые, об оптимизме и о том, что на выставке непременно нужно посетить, в интервью Накануне.RU рассказал один из организаторов и участников выставки, председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Черешнев.

Вопрос: В своем выступлении в день открытия выставки Вы сказали, что оптимизм - одна из составляющих процветания нации. Как Вы считаете, прибавит ли оптимизма нынешняя выставка? Поможет ли она восстановить некогда разрушенные связи между регионами, странами, наукой и бизнесом?

Валерий Черешнев: Конечно! И между регионами, и между государствами. Вот, например, у нас тут приехали делегации из Белоруссии, из Украины. Это не политика какая-то, это, естественно, укрепляет наши связи. Тут нет каких-то партий, тут конкретный разговор идет. Вот я уже говорил в своем докладе, о высокой смертности, о негативных социальных факторах. Сначала посмотришь: откуда что берется, вроде же все нормально, а потом видишь - психогенные колоссальные факторы. И радио, и телевидение, и печать - все надо пересматривать. Ведь уже никто не воспринимает смерть как трагедию, притупляются истинные человеческие чувства. А бесследно ничего не проходит.

И такая картина во всех странах бывшего СССР - у всех нас одна проблема. Нынешнее демографическое состояние - невольное подтверждение того, что людям небезразлично, что страна была и распалась. А выставка подтверждает, что наша дружба не пропала бесследно. Поэтому с таким удовольствием мы сейчас здесь общаемся.

Вопрос: На выставке соберутся видные представители научного сообщества. Будут ли они обсуждать изменения, которые происходят с Российской академией наук, в частности, ее устав?

Валерий Черешнев: Могу сказать, что в четверг по реформе академии будет заседание в Правительстве РФ. Будет там ряд замечаний, и вот есть такая информация, что устав примут за основу и в течение года будут его корректировать, чтобы академия уже могла полноценно работать.


А завтра на выставке будет с приветственным словом выступать Юрий Сергеевич Осипов (президент РАН - прим. Накануне.RU), он специально приехал сюда, думаю, он что-то тоже скажет по этой теме, поскольку завтра же вечером он улетит, специально чтобы присутствовать на заседании Правительства РФ.



Вопрос: Выставка, наверняка, даст какие-то соглашения, договоры, подписанные между участниками. Как Вы считаете, может быть, стоит проводить такие форумы чаще, если они приносят реальные результаты?

Валерий Черешнев: Вы понимаете, раз в четыре года - это нормально. Потому что надо еще все это подготовить. Есть много выставок, которые похожи на бабочек-однодневок, когда в разные места приезжают одни и те же лица и привозят одно и то же. А если серьезно подходить, надо делать все основательно - быстро ведь ничего не делается. Это нормальный мировой цикл - четыре-пять лет. И даже срок износа научного оборудования - четыре-пять лет. Через пять лет оборудование устаревает - нужно ехать на выставку за новым.

Вопрос: На выставке будет много интересных направлений. Что бы Вы посоветовали посетить обязательно?

Валерий Черешнев: Я бы посоветовал посетить стенды Сибирского и Уральского отделений по части инновационных проектов - очень интересно. Очень хорошая экспозиция по здоровью. И совершенно уникальная программа по жилью. Там и современные технологии, экологические чистые материалы представлены. Это самое главное для человека - жилище, здоровье и инновации. Особенно интересны проекты сибиряков.

Вопрос: Как Вы считаете, успеют ли за четыре дня, которые будет идти выставка, построить обещанный на открытии дом?

Валерий Черешнев: Конечно! Это же не небоскреб - все из легких материалов. Вы же видите - в городе тоже каждый день строится множество этажей. Тут ничего особенного - просто профессионализм и мастерство.

III Юбилейная Урало-Сибирская научно-промышленная выставка пройдет в Екатеринбурге с 19 по 22 июня и будет приурочена к 75-летию Уральского отделения Российской академии наук. На выставку приехали 34 делегации из городов России и зарубежья. Участие в конференции примут несколько сот ученых.


В программе выставки работа нескольких площадок:
- "Современные информационные технологии. Связь" - 19-21 июня, Деловой информационно-выставочный центр (Карла Либкнехта, 22)
-"Наука Урала. Инновации", "Города как центры стратегического развития" - 19-21 июня, Уральский государственный театр эстрады (8 марта, 15)
- "Строительный комплекс" - 19-21 июня, Культурно-развлекательный комплекс "Уралец" (Большакова, 90)
- Город как центр туризма и бизнеса", "Потребительский рынок - городу", Выставочный комплекс центра международной торговли (Куйбышева, 44)
- "Промышленность" - 19-21 июня, КОСК "Россия" (Высоцкого, 14)
- "Национальные проекты Екатеринбурга" - 19-22 июня, ДИВЦ (Карла Либкнехта, 22)
- "Транспорт. Логистика. Организация дорожного движения в городах" - 19-21 июня, Культурно-развлекательный комплекс "Уралец" (Большакова, 90).

В рамках выставки также пройдет научно-практическая конференция "Научно-промышленная политика и перспективы развития Урала и Сибири".
Во время выставки так же будет реализован необычный проект, который мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий назвал сюрпризом для участников выставки. Всего за четыре дня, которые будет идти выставка, в поселке "Снегири" будет "с нуля" возведен и отделан "под ключ" двухэтажный коттедж общей площадью 160 кв. м. Достижения уральских строительных предприятий можно будет увидеть в специально возведенном к выставке поселке "Галактика" - там будет представлено 34 компании.
Организаторы выставки отметили, что выставка давно уже переросла региональный уровень и теперь на нее приезжают представители практически со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках выставки пройдут круглые столы, конференции, встречи, презентации.

Историческая справка: Первая Урало-Сибирская научно-промышленная выставка проводилась в Екатеринбурге в 1887 г., и стала весьма значительным событием. Здесь впервые были блестяще объединены научная и промышленная экспозиции. Первую выставку посетили за три месяца более 80 тыс. человек, при численности населения Екатеринбурга 37 тыс. человек.
Уникальность выставки 1887 г. заключалась в сочетании научной и промышленной экспозиций. Кроме того, в число отделов выставки входили художественный, кустарный, учебный, сельскохозяйственный и железнодорожный.
И ещё один отличительный момент того времени: до 1887 г. к участию в российских выставках допускались и иностранные представители, но исключительно как наблюдатели или как участники научных отделов и разделов выставок (все отечественные выставки до этого рассматривались российским правительством как одно из протекционистских мероприятий: на них не допускались иностранные товары). С 1887 г. после Екатеринбургской выставки, где иностранные экспоненты были представлены и в промышленных отделах, Россия становится одним из участников и лидеров международных художественно-промышленных "олимпиад".
Почётный президент Первой Урало-сибирской научно-промышленной выставки, Великий князь Михаил Николаевич писал: "Открытая Мною выставка по многочисленности отделов, полноте и богатству экспонатов вполне оправдала ожидания и обещает оказать весьма благотворное влияние на дальнейшее развитие промышленности и торговли края".
В юбилейном для Екатеринбурга 2003 г. Урало-Сибирская научно-промышленная выставка была вновь возрождена в самых лучших традициях. На шести выставочных площадках расположились десять отраслевых отделов, в которых приняли участие свыше 700 предприятий и организаций из 78 городов Свердловской области и Российской Федерации. В научно-практической конференции, прошедшей в рамках выставки, приняли участие ученые Уральского и Сибирского отделений РАН, отраслевых институтов, вузов.
Администрацией Екатеринбурга было принято решение проводить Урало-Сибирскую научно-промышленную выставку один раз в четыре года.
Знаменательно, что проведение III выставки совпадает с 120-летним юбилеем выставки и 75-летним юбилеем Уральского отделения РАН.

http://www.nakanune.ru/articles/valerijj_chereshnev_ob_uralosibirskojj?print=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован