19 марта 2008
2443

Валерий Черешнев: России удастся сохранить свой научный потенциал

Создать законодательную базу, способную сделать наше государство инновационным и инвестиционным, так в ходе прошедшей 19 марта пресс-конференции обозначил задачу думского Комитета по науке и наукоемким технологиям его председатель, член фракции "Справедливая Россия", академик Валерий Черешнев.

Он особо отметил, что Комитет по науке и наукоемким технологиям в нынешней Государственной Думе появился впервые, в результате разделения Комитета по науке и образованию. "Перед страной стоит задача перехода к инновационной модели развития, науке будет уделяться больше внимания, а потому возникла необходимость выделить отдельный Комитет", - объяснил ситуацию Валерий Черешнев. Как пример недостаточного внимания к проблемам науки он привел итоговый отчет по работе прошлого состава комитета. Из 30 страниц 28 посвящено образованию и только 1,5 науке.

Валерий Черешнев рассказал о составе и структуре возглавляемого им Комитета. На сегодня в него входят 13 человек, 2 от КПРФ, 2 от "Справедливой России" и 9 от "Единой России". Пока не направила своих представителей фракция ЛДПР. Четыре депутата представляют Российскую Академию наук. Кроме самого Черешнева это Жорес Алферов, Михаил Залиханов и Андрей Кокошин.

При Комитете созданы Общественный совет по науке и Общественный совет по инновационным и наукоемким технологиям. Во главе их стали известные ученые академики Геннадий Месяц и Вячеслав Осипов. Есть предложение о создании Общественного совета по биотехнологиям.

На сегодня в портфеле Комитета находится законопроект "Об инновациях", а в ближайшее время из правительства ожидают поступления законопроекта "О передаче технологий". Также, по словам Валерия Черешнева, ждет своего решения проблема налогообложения научных организаций. Сегодня научные институты, входящие в систему Российской Академии наук (РАН) платят налоги на землю и имущество, но при этом они не являются коммерческими организациями и не имеют доходов. Деньги для уплаты налогов им перечисляет Минфин. В случае, когда Минфин опаздывает с платежами, на институты налагаются штрафы, были случаи ареста счетов, из-за чего срывались важные контракты. Получается абсурдная ситуация, когда государство перечисляет деньги научным институтам, чтобы те платили налог государству. И потом государство наказывает научные учреждения за то, что само не перечислило вовремя средства.

Валерий Черешнев подчеркнул, что в мире всего 10 государств ведущих научные исследования широким фронтом. Еще несколько десятков развивают одно-два научных направления. В остальных странах науки, как системы просто нет. "Россия пока входит в лучшую десятку. И нужно сделать все возможное, чтобы Россия осталась крупным научным центром", - заявил председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям.

Валерий Черешнев отметил тревожные тенденции, связанные с оттоком молодых ученых и общим сокращением числа научных работников. Так за последние несколько лет число сотрудников РАН сократилось с 2 миллионов до 600тыс. человек. В то же время Валерий Черешнев выразил уверенность, что России удастся сохранить свой научный потенциал.



http://www.spravedlivo.ru/news/5780.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован