30 мая 2008
2185

Валерий Черешнев: В РАН необходимо решать вопросы ротации и омолаживания кадров

В РАН необходимо решать вопросы ротации и омолаживания кадров. Об этом заявил сегодня, выступая на Общем собрании РАН, кандидат на должность президента академии академик Валерий Черешнев, представляя собранию свое видение путей преобразования и развития РАН.

Академик считает, что "восстановление высокого статуса отечественной науки должно проводиться на основе государственной кадровой политики с опорой на молодые кадры". Черешнев подчеркнул, что "промедление здесь уже недопустимо и нужны кардинальные меры - принятие и реализация Национального проекта "Наука России", содержащего раздел "Кадры науки". По мнению кандидата на должность президента РАН, в сложившихся условиях актуальным становится вопрос ротации и "омолаживания" административных кадров РАН, в том числе на основе возрастных ограничений и ограничения времени пребывания на руководящих должностях от академиков-секретарей до президента РАН". Черешнев считает, что "два пятилетних срока работы президента и Президиума РАН вполне достаточно".

Кроме этого, Черешнев в своей программе предлагает, "чтобы государство на деле признало системообразующую роль науки, а для этого решило несколько основных вопросов". Необходимо, по мнению академика, "законодательное закрепление правового положения Академии как особой формы некоммерческой организации; стимулирование научно-технической деятельности путем предоставления налоговых льгот, включая льготы по налогообложения имущества и земельных участков; снятие правовых барьеров, препятствующих созданию инновационного пояса РАН; восстановление государственной аккредитации научных организаций, чтобы упразднить посреднические псевдонаучные организации, не имеющие отношения к науке".

Кроме этого, кандидат в президенты РАН предлагает в ближайшее время разработать и начать реализацию нового национального проекта "Наука России", в котором приоритетными должны быть: существенное обновление материально-технической базы всех научных учреждений, включая РАН, и расширение строительства жилья для ученых и молодых специалистов".

Академик РАН Валерий Александрович Черешнев родился 24 октября 1944 года в г. Хабаровске. В 1968 году окончил Пермский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор. В 1988 - 1999 гг. возглавлял Институт экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Уральского отделения РАН.С 2001 года - председатель Уральского отделения РАН, член Президиума РАН. С декабря 2007 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Награжден орденами Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Проходящее в Москве общее собрание Российской академии наук тайным голосованием выберет сегодня президента РАН на следующие 5 лет. Предыдущие выборы главы академии проходили на аналогичном собрании в 2001 году. Сейчас на пост президента РАН претендуют 3 кандидата. Среди них нынешний глава РАН академик 72-летний математик академик Юрий Осипов, кандидатуру которого предложили 11 из 13 научно-отраслевых и региональных отделений РАН, 62-летний физик академик Владимир Фортов, которого выдвинуло одно отделение, и одно отделение предложило кандидатуру академика Валерия Черешнева.

Президиум РАН по итогам тайного голосования решил рекомендовать Общему собранию кандидатуру академика Юрия Осипова и поэтому в списках для тайного голосования на Общем собрании она будет стоять первой. Для победы на выборах необходимо набрать не менее 50 проц голосов плюс 1 голос. В противном случае будет проведен повторный тур голосования.


http://www.ami-tass.ru/article/36559.html

30.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован