23 ноября 2005
1805

ВАЛЕРИЙ ЧЕРЕШНЕВ - ` ВО ВСЕМ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА`

Быть успешным. Сейчас в России к достижению этой цели стремятся как никогда ранее. Выстроить жизнь, как мечталось, во многом получилось у сегодняшнего гостя агентства "Европейско-Азиатские новости" - председателя Уральского отделения Российской академии наук академика Валерия Черешнева. Возможно, из его ответов на вопросы формула успеха станет понятнее. Но начнем мы разговор с того, что по-прежнему остается на пике интереса всего человечества.

- Валерий Александрович, в рейтинге основных тем последних месяцев птичий грипп занимает одну из верхних строчек. И, наверное, прежде всего, потому, что люди очень мало знают об этой болезни. А там, где нет знаний, возникают опасения. Вы, как биолог, иммунолог - что могли бы пояснить, против чего предостеречь?

- Тема, действительно, животрепещущая, потому что вирус птичьего гриппа является мутантом предшествующего человеческого штамма гриппа, который адаптировался к организму птиц. И, естественно, люди боятся, чтобы не было ремутации, чтобы птичий грипп вновь не стал опасен для человека. Такие случаи описаны в истории и реально бывают. Поэтому сейчас многие коллективы в мире работают и даже сообщения появляются, что вакцина против птичьего гриппа уже создана. Кстати, против вирусов обычно быстро создают вакцину, потому что штаммы меняются едва ли не каждый год. Если, допустим, против кори, дифтерии сделал прививку - и достаточно на всю жизнь, то при гриппе надо каждый год прививаться, так как наблюдается мутация штамма, он меняет свои свойства, функции, болезнетворную силу. И поэтому прогнозировать, что будет дальше, достаточно сложно. Помните, недавно был бум с атипичной пневмонией. Тоже боялись, что вот-вот к нам может прийти. Но сумело человечество мобилизоваться. Главное при этих ситуациях - не дать вирусу распространиться очень быстро, закрыть все границы. В России так и сделали, и, в общем-то, пока вирус исчез. Есть где-то очаги в Индокитае, эта территория опасна, потому что высокая влажность, вечное лето - лучшие условия для рециркуляции и воспроизводства бактерий. На Среднем Урале без всяких особых мер, допустим, зимой все погибает и так. Еще чуть раньше самой зловещей темой был СПИД. Сейчас в мире вроде бы приостановка этого заболевания. Но у нас, увы, поддерживают распространение болезни наркоманы - через многократно используемые, в том числе, имеющими вирус ВИЧ-СПИД, шприцы. На Западе СПИД чаще передается половым путем.

- До последнего времени медики переживали, что уральцы из-за теплой погоды плохо прививаются против гриппа. Высказывалось опасение, что какую-то совершенно новую мутацию может в организме человека дать встреча человеческого и птичьего гриппа.

- Действительно, изменения климата - очень хорошая основа для мутаций. Такой погоды в октябре-ноябре не было 250-300 лет, практически, за весь период метеонаблюдений на Среднем Урале. Так вот схема такая. Вирус циркулирует у птиц. При попадании в организм человека сильный иммунитет не проявляется. Это схоже с концепцией возникновения опухолевых заболеваний. Считается, что вирус опухолевого заболевания есть у каждого из нас. И так же, как, предположим, при СПИД, происходит вертикальная передача от матери к плоду. Такое может быть, хотя и не обязательно. И вот в определенных условиях, то есть, когда много внутренних мутагенов, веществ, вызывающих мутацию, есть такая кислота, которая при болезни печени не метаболизируется, не выделяется. Ее накапливается много, и она активирует вирусы. Уральцы живут в атмосфере, богатой выхлопными газами автомобилей, где много бензопирена - сильнейшего токсического вещества. Многие принимаемые в больших дозах лекарственные препараты также токсичны и могут провоцировать мутацию. Вот это станет действительно опасно. И прививка должна быть четко целенаправленной, так как это тоже способ повышения чувствительности организма. Почему и возражают некоторые родители против вакцинации. Есть опыт, что чем больше прививок - тем большая сенсобилизация, проявление аллергических реакций, особенно у детей. Народ уже знает, что необходимо интересоваться - а какой придет грипп, какой штамм? Почему мы должны прививаться, если это неизвестно? А потом вы скажете, что пришло что-то другое - опять прививаться? Что ж мы будем в организм вводить чужеродные антигены, которые отнюдь не всегда полезны? То есть, с одной стороны, грамотность населения высокая. Но, с другой стороны, справедливо говорится о том, что к птичьему гриппу - по вакцине, массово - мы не готовы. Кстати, вакцина полигриппол- хороший препарат, он и за рубежом имеет очень хорошие отзывы.

- Валерий Александрович, а Вы сами привились?

- Да, как раз полигрипполом, правда, два года назад. Я вообще обычно не прививаюсь ни от чего. Считаю как иммунолог, что у меня достаточно хорошая иммунная система - тьфу,тьфу! Ни разу не болел гриппом и вообще ничем инфекционным. Я знаю особенности своего организма, так что спокойно контактирую даже с больными гриппом. Иммунитет работает.

- Недавно в Уфе прошел четвертый съезд иммунологов РФ. Какие темы были в числе самых обсуждаемых?

- Такого рода съезды - это всегда множество тем. Но нынче наиболее востребована была целая секция большая на тему аутоиммунная патология и аллергия. Нелады с иммунной системой особенно обсуждались и круглые столы проводились. Аутоиммунная патология - это выражение дисбаланса иммунной системы под влиянием многих факторов. То есть, если наши органы, клетки в норме, они для нашей иммунной системы не антигенны, не опасны. Все в организме благополучно сосуществует. Но если происходит какая-то патология, начинается атака иммунной системы на собственные ткани. В результате они повреждаются, подвергаются воспалению и начинаются заболевания, которые называются каллогенозом. Каллоген - это соединительная ткань. И поражается она вся. Если на лице - это красная волчанка. Если заболевают суставы - полиартрит. Если проблема с кожей - поражается подкожная клетчатка, развивается склеродермия. А в основе лежит процесс, когда собственная иммунная система начинает функционировать ненормально и формирует аутоиммунную паталогию. С чем это связано? Вот как раз это мы на съезде обсуждали. Часто патология идет параллельно с аллергией, но нередко это никак не взаимосвязано. Есть такое аутоимунное заболевание - тиреоидит Хашимото - воспаление щитовидной железы, которое первым описал этот ученый. Процесс часто описывается и у нас на Урале. Связано ли это с недостатком йода, или какими-то другими явлениями? У кого болезнь проявляется чаще? Проводится такой мониторинг иммунный у детей и взрослых в провинциях, бедных по йоду, и там, где его достаточно. По всем российским регионам это аутоиммунное заболевание возрастает.

- И как же противостоять болезни?

- Если подтвердится, что это связано с недостатком йода - пропагандировать более широко йодированную соль. Если это частично связано не только с недостатком йода, но и с вакцинацией - это тоже надо изучить. Что в организме возмущает иммунную систему? Только попадание антигена. И чаще всего именно инъекционное, потому что, когда раздражитель попадает через желудок и кишечник - набор ферментов мощный, начиная от ротовой полости, затем кишечника, желудка расщепляет практически все. Только у детей высокая проницаемость желудочно-кишечного тракта, у них могут поступить нерасщепленные куриный белок, мандарин, шоколад - это мы знаем. А у взрослых-то почему? Пока нет точного ответа, но есть явные цифры нарастания аллергических и аутоиммунных заболеваний по всему миру.

- Значит ли то, о чем Вы рассказали, что завтрашний день грозит человечеству именно по этим трем направлениям - грипп, аутоиммунная патология, аллергия?

- Список опасностей значительно шире. Вирусная патология тоже, конечно, будет развиваться, потому что лекарства, которые совершенствуются, антибиотики уже пятого, шестого даже поколения - они уничтожают бактерии. А вирусы, поскольку они живут в клетке и защищены клеткой, мало уязвимы. Поэтому число вирусных заболеваний и дальше будет возрастать.

- Причем, неизвестно каких?

- Совершенно верно. Мы не знали о СПИД до 1982 года, он появился причем, как и предсказывали - это вирусное заболевание. Или не знали о синдроме Альцгеймера. Оказалось, что это даже не вирус, а еще более мелкая частица.

- Насколько я знаю, многие люди путают бактерию и вирус.

- Вирус более мелкий и он находится внутри клетки. Например, проникает в слизистую носа и располагается в эпителии. А бактерия может на поверхности клетки жить. Ей бы только температурный режим, питательные вещества - и она прекрасно размножается и накапливается. Почему опасно, что болезнетворный микроб в кровь попадает? Температура 36 градусов и масса питательных веществ. И минералы, и белки, и жиры - идеальные условия. При размножении возникает болезнь. Для организма человека вот такой дисбаланс. Ведь нам нужен постоянный состав крови, а тут начинается тромбозы, высокие температуры. Организм защищается, хочет избавиться от чужеродных элементов. Но сама высокая температура опасна и для нас. До 41 градуса - ничего, а 42-43 градуса - клетки мозга перегреваются и наступает шок.

- Какие рекомендации можно людям дать?

- Государство вплотную начинает заниматься здоровьем населения, потому что понимает прекрасно - всякие временные льготы, меры вроде повысить зарплату ненамного - это не спасет. Нужен полный комплекс. Во-первых, первичное звено укрепить, это, конечно, актуально. Но и специализированную помощь надо совершенствовать. Повышают зарплату участковым врачам, а люди высокой квалификации, естественно, удивлены -а мы-то что? Работа хирурга, кардио-, нейрохирурга - тяжелейший труд! Что мне понравилось в национальном проекте - большой раздел профилактики. Российская медицина этим всегда занималась. Начиная с детского сада у человека должно быть понятие о здоровом образе жизни. Да, мы не должны быть ортодоксами. Мы знаем, что алкоголь в определенных дозах может быть полезен, это концентрат витаминов, например, в виноградном вине. Но что такое разумная доза - надо понимать. Бокал вина еще никому не вредил, но, к сожалению, в России дозы-то другие. Вторая вредная привычка - курение. Ну, тут уж на 100 процентов - нет полезного курения. Пытались что-то найти, но все изобретения и западные, и наши в 60-70 годы прошлого века, витаминизированные сигареты, ничего хорошего не принесли. Человек покурил два раза и перестал, потому что нет никотина - наркотика. Получается то же самое привыкание, как и к любому другому наркотику. Курение возбуждает определенные приятные по ощущениям центры. Но в то же время никотин раздражает эпителий, способствует хроническому воспалению верхних дыхательных путей. Женщины, как правило, не болеют раком легких. А женщины-курильщицы заболевают этой болезнью в два раза чаще, чем мужчины. Как и алкоголизмом. Вот что здоровье убивает! А также неумение бороться со стрессами. Человек должен быть воспитан разумно. Да, в жизни бывают не только приятные моменты, а бывают и непростые ситуации, которые надо разрешать. И разрешать сознательно, а не просто плыть по течению, заодно заливая горе всем известными способами. То есть, надо умело управлять собой, регулировать эмоции, мысли. И, конечно, еще один очень важный фактор. В организме человека 50-60 процентов мышц, эволюция так создала. Мышцы связаны с мозгом, поэтому и говорится - в здоровом теле здоровый дух! До 30 лет жизнь заставляет человека активно двигаться. Но после 30 сидячий образ жизни приводит к гиподинамии и, следовательно, к болезням от недостатка движения - ожирению, атеросклерозу. А они, в свою очередь, ведут к инфарктам и инсультам. Все же ведь знаем! Но как выработать привычку, что в субботу-воскресенье надо не на кровати лежать, а два-три часа разумно заниматься физкультурой?! Что значит разумно, дозировано? Должна быть фиксированная нагрузка каждому своя. Заслуженные мастера спорта живут в среднем 57-59 лет, потому что в период активных занятий испытывают огромные нагрузки, чреватые к тому же травмами. Выстраивать эту всю систему надо, тогда результат будет. Например, японцы работают по 10 часов в день, живут в стране, где больше всего автомобилей на душу населения и, значит, выхлопных газов тоже. А средняя продолжительность жизни составляет 82 года, первое место в мире по этому показателю. Причем, женщины живут 84 года. К слову говоря, нет ни одной страны из числа развитых, где бы женщины жили меньше, чем мужчины. Еще один аргумент в пользу движения. Ведь на женщине, так уж сложилось, все домашнее хозяйство, заботы о детях - и это увеличивает ее подвижность и выживаемость. Возьмем соседей России скандинавов. У них средний возраст 78 лет. Показатель по РФ средний - 67лет, причем, у женщин 72, у мужчин - 59 лет. Ведь не доживают до пенсионного возраста наши мужчины - вот ситуация!

- Валерий Александрович, мы начали говорить об одном из приоритетных национальных проектов - "Здоровье". А как Вы оценили бы то, что запланировано в сфере образования? Поддержка талантливых педагогов и учеников означает ли, что и в науку придет больше, чем сегодня, способных молодых людей?

- Талантливые люди пойдут как в науку, так и, например, в бизнес. Прежние поколения выпускников просто всех возможностей бизнеса не знали. Другое дело, что необходимо понимание - в бизнесе должны работать люди очень образованные. Понимающие, что не только для себя нужно быть успешным, но это важно и для общества. Россия всегда славилась меценатством, благотворительностью. Можно зарабатывать и зарабатывать - это превращается в страсть, одну из самых сильных. Когда речь идет о деньгах, а на другой чаше весов еще что-то - вопрос чаще всего решается в пользу денег. А потом инфаркт - и уже никакие деньги не спасают и не радуют. Это тоже должна быть система ценностей, ориентированная не на одного себя. Нужно понимать, что, отдавая - становишься богаче, потому что ты помогаешь людям.

- На Среднем Урале есть несколько производственников, предпринимателей, имена которых на слуху именно благодаря их благотворительности.

- Безусловно. Есть промышленники, которые помогают научным учреждениям, учреждают стипендии для талантливых ребят и так далее. Все это хорошо, но опять же - подобные эпизоды вуалируют общую систему. А общая система пока требует огромных вложений, прежде всего, от государства. В образование нужно вкладывать все больше и больше. Россия всегда отличалась хорошим образованием, нельзя эти позиции утрачивать. Давно сложившаяся система классно-урочная постепенно отходит. От 20 до 40 учеников в классе и один учитель в школе до девятого класса еще приемлемо. Но когда подходит возраст лицея и вуза, на мой взгляд, нужно уменьшать количество людей в группе и изучаемых предметов. Сейчас учебная сетка перенасыщена. В Уральском государственном университете на биологическом факультете изучают 30 предметов. В медицинской академии - в два раза больше, 56-58, и постоянно добавляют, создают дополнительные кафедры. С одной стороны, хорошо, нужна специализация. Но теория без практики - этого мало. Вот когда с 4, с 5 курса у выпускников по полгода дается на диплом, они приходят в лабораторию к нам и занимаются наукой рядом с профессионалами. Они получают ответы на любой вопрос. А выпускник вуза-теоретик - ни с приборами он не умеет обращаться, ни производства не знает. А еще попадает молодой специалист в среду, где надо и организатором быть. И тут золотая середина нужна. Займешься одной организаторской работой, быстро улетучиваются профессиональные навыки. Займешься делом, но не сумеешь организовать помощников, тоже толку будет мало. Тут уж не научит ни один университет. Поэтому в систему образования необходимо внедрять освоение актуальных навыков. И знание компьютера, и иностранный язык, и умение налаживать творческие контакты. То есть старую общую систему образования важно принципиально обновлять. И погружать ребенка в среду, где передается опыт. Человек, когда сам начинает что-то осваивать, он столько времени зря затрачивает, хотя, конечно, полученные знания потом у него остаются. Но в научной школе это все делается значительно быстрее. Он достиг рубежей школы и готов к новым открытиям. Он 20-летний, он все может - и готов к освоению непознанного! Так должно быть! Еще один момент, если говорить про новации в сфере образования. Есть талантливые учителя, государство сегодня их поддерживает и правильно делает. Но при этом общий учительский корпус должен не во много раз отставать и по общей подготовленности, и по зарплате и так далее. В науке ведь тоже есть лидер, есть исполнители, помощники. А есть люди, без которых вообще никакой науки не будет - инженеры, техники. Не будет их - представьте. Прибор не работает - и все, будь самым гениальным, но на этом закончится вся гениальность. А все сам, один - не сделаешь! Как в оркестре - должны быть первые скрипки, вторые и третьи, и у каждой своя партия, и ничего зазорного в этом нет. Хороший стеклодув уникален. А сделают прибор неправильно - и выводы, и результаты будут другие. Самое главное - найти свое место в этом сложном мире. И опять же главное - непрерывно учиться. 50-60 лет назад было как? Получил образование - и живешь на этом. А сегодня все так меняется быстро! Поэтому постоянно идет повышение квалификации менеджеров, учителей, ученых. Один прибор современный освоить сейчас надо 3-4 месяца, и не самому, а советуясь со знающими людьми. Через год-два будет еще сложнее. Такая установка необходима - сколько живешь - столько учишься.

- Валерий Александрович, интервью с Вами выйдет на недавно появившемся сайте агентства "Европейско-Азиатские новости".

- Информационный сайт - это очень интересно. Во-первых, потому что люди на новом пространстве стараются по-новому работать и что-то новое интересное привнести. Правда, поддерживать высокий уровень очень сложно, так как конкуренция большая и все передовое сразу перехватывается. Но все везде - в промышленности, учебе, науке - зависит от людей. Всегда главное - кто? И лишь затем - что? Будут энтузиасты, которые станут стремиться к самому лучшему, да еще наладят обратную связь с читателями - будет интереснейший сайт. Желаю ЕАН этого!


http://www.ean66.ru/news/?id=6894
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован