05 октября 2007
170

Валерий ЧУПРАКОВ: `Льготные метаморфозы`

На последнем заседании Законодательного Собрания Пермского края мы рассмотрели сразу два законопроекта, напрямую связанных с проблемами льготных выплат.

Это проекты законов "О внесении изменений в Закон Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, по оплате жилищно-коммунальных услуг" и "О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам". Первый законопроект принят в двух чтениях, второй в первом.

Более плотно заниматься этой проблематикой народных избранников подтолкнула чехарда со льготами, начавшаяся года три назад. Тогда федеральная власть передала на региональный уровень все полномочия по выплатам. Напомню, что ещё в ноябре 2004 года был принят закон, предусматривающий переход от натуральной формы предоставления социальной поддержки к денежным выплатам. Размеры должны рассчитываться с учетом социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

Но получилось, что работающие педагоги еще как-то справлялись с проблемами, не желая покидать рабочее место. А вот пенсионерам пришлось очень тяжело. Пенсии, сами понимаете, на все потребности - в питании, лекарствах - и так не хватает. Тут ещё выплаты за коммунальные услуги, газ, освещение подскочили в разы! Притом что денежные выплаты покрывали эти расходы не полностью.

И вполне объяснимо, почему пенсионеры, прежде всего работники образования, стали обращаться за поддержкой в судебные органы. Верховный суд, к слову, признал недействующими отдельные положения областного закона в отношении работников и пенсионеров системы образования.

По идее, суд подтвердил право на предоставление им льготы в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в натуральной форме. Краевому парламенту, оставалось лишь установить своим законом размер, условия и порядок возмещения расходов организаций, предоставляющих педагогическим работникам в сельской местности указанные натуральные льготы.

Всё вроде бы встало на свои места. Но поток жалоб не иссякал. Начали разбираться. В чём же дело? Почему неплохой, в общем-то, закон пробуксовывает? После изучения ситуации выяснилось, что льготы, действительно, предоставлялись не в полном объеме. Специалисты краевого министерства социального развития аргументировали это недоразумение ссылкой на статью 154 Жилищного кодекса. Согласно этим нормам плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за электроснабжение, газоснабжение (также поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

По всему выходило, что слова "электроотопление" и "электроснабжение" - это не одно и то же. Электроснабжение подразумевает обеспечение потребителей электроэнергией независимо от того, для каких целей оно применяется. Для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан Пермского края постановлением краевого правительства установлены нормативы потребления коммунальных услуг по газоснабжению и электроснабжению в размере 50 кВтч на человека в месяц. К слову, эта цифра значительно меньше, чем рассчитано в потребительской корзине. По сути, льгот хватало только на освещение! А никакого возмещения расходов на отопление от индивидуального электрического котла педагогические работники не получали.

Поэтому в краевом парламенте для решения этой проблемы мы создали рабочую группу. Затем депутатами был разработан проект закона, который мы и приняли на прошлой "пленарке". В нём мы установили размер, условия и порядок возмещения расходов организации (исполнителям), связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам. Были перечислены виды услуг, в том числе электроснабжение в части освещения и отопления жилого помещения с индивидуальным электрическим котлом; газоснабжение в части отопления жилого помещения с индивидуальным газовым котлом. Кроме того, вторым законодательным актом установили размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=577&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован