29 августа 2008
3649

Валерий Драганов: Экономические санкции ЕС и США в отношении России маловероятны.

Санкции в отношении России со стороны ЕС и США маловероятны и затруднительны, считает член генсовета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Валерий Драганов.

"Сложно говорить о санкциях, вряд ли Запад заинтересован в санкциях, как в мере наказания. А как средство защиты так называемых западных ценностей санкции выглядят абсурдной", - заявил "Интерфаксу" В.Драганов.
"Главное, что Россия и Европа - не только экономические, но и стратегические политические партнеры, необходимые друг другу, как минимум, в равной степени, - сказал он. - Это относится и к США. Поэтому необходимость друг в друге более важна, чем сиюминутное желание наказать Россию".

"Политика жесткой инвестиционной изоляции России невыгодна не только нам, но и ведущим международным инвестиционным институтам - ведь повышение нестабильности - это всегда потери для всего рынка, а дестабилизировать российский рынок сегодня - это, условно говоря, для многих серьезных западных инвесторов угроза лишить себя прибыли", - считает В.Драганов.

"Кроме реального обеспечения ЕС необходимой для жизни и развития континента энергией, мы реализуем целый ряд проектов, не имеющих аналогов - газопроводы "Северный поток" и "Южный поток". Эти проекты имеют стратегическое значение для России, но они жизненно необходимы и самой Европе", - отметил депутат.

"Не будем забывать, что Россия, Европа и США уже который год ведут непростой, однако весьма продуктивный диалог, который, безусловно, приведет к новым соглашениям по глобальной энергетической безопасности, а это уже не только самочувствие упомянутых стран, но и судьбы планетарного масштаба. Мне трудно себе представить, чтобы можно было так просто ввести санкции против страны, которая спасла Киотскую конвенцию о глобальном потеплении", - полагает В.Драганов.

"Почему-то политики, все чаще говорящие о санкциях, не хотят заглянуть в новейшую историю наших отношений, которые заключаются не только во взаимной интеграции бизнеса, но и в стратегической интеграции в тех областях, где бизнес ничего не сможет сделать. Это стратегические виды вооружений, это мирный атом, космос, биотехнологии и, наконец, главные ресурсы: вода, лес и недра. Ведь именно Россия сегодня диктует моду на стратегическое участие всех стран в разумном распоряжении природными ресурсами. И это Запад, увы, не торопится поделиться сверхсовременными технологиями для этих целей", - отметил депутат.

"Даже если некоторые регионы в мире захотят воспользоваться административным ресурсом и будут притеснять российский бизнес, то эта позиция будет для многих губительной", - полагает В.Драганов. "Ведь российский бизнес не только поселился в регионах, но и является существенным источником наполнения ВВП".

"Конечно, в рамках неформального системного давления на российский бизнес это тенденция может проявляться, - считает политик. - Конечно, оттянут вступление в ВТО. Но напомню, что абсолютно до последней буквы законодательство, соответствующее требованиям ВТО, давно имплементировано в российское законодательство - и нам доказывать уже нечего. Понятно, что это - капризы, не более того".

По словам В.Драганова, российский бизнес, особенно проводящий политику экспансии на мировые рынки, уже "привык" и во многом приспособился к проявлениям дискриминационной политики со стороны ряда государств. По его мнению,эффективный ответ на такие шаги может быть только один - дальнейшее повышение конкурентоспособности российского бизнеса.

ИНТЕРФАКС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован