24 августа 2004
3039

Валерий Драганов: Нефтедоллары: благо или опасность?

Работа Государственной Думы в этом году практически не прерывалась на парламентские каникулы; весенняя сессия плавно перешла в летние заседания. Очень много было споров не только о продуктивности работы Госдумы; много спорили о самом, пожалуй, волнующем общество законе о льготах...

Но сейчас поговорим не об этом. Через несколько дней Госдума начнет работу над бюджетом 2005 года. Казалось бы, мировая экономическая ситуация для России сейчас чрезвычайно благоприятна: цены на нефть растут просто феерически. Даст ли это стране, экономике, обществу что-нибудь, или же мы очень скоро столкнемся с проблемами?

Если мы будем жить хорошо, считает Валерий Драганов, то вовсе не в связи с дорогой нефтью. Это зависит от того, сумеет ли наша экономика уйти от явной зависимости от сырьевого сектора.
Хотя последний развивается динамично - и государство этому способствует - и его прибыль высока, а экономический рост обусловлен в основном этими же показателями, если национальная экономика не перейдет на целевые программы, существует опасность его перегрева. Допустить этого ни в коем случае нельзя, считает политик.

Тем более существуют показательные мировые примеры. Один из них - то, что случилось в Мекиске, когда премьер-министр в состоянии эйфории от темпов наполнения нефтедолларами денежного мешка произнес оказавшуюся роковой фразу: наша задача - научиться умело распределять эти ресурсы...

История свидетельствует: никому и никогда не удавалось `распределять по справедливости` ресурсы, полученные таким путем. Единственный путь - развивать технологии, восстанавливать производительные силы, создавать условия для поддержки отечественного производителя, постепенно, но уверенно уходить в сторону высоких технологий.
Это и есть самая важная задача текущего периода, считает Валерий Драганов...

(Полная версия программы `От первого лица` с Валерием Драгановым - в аудиозаписи).
16.08.2004 13:30 МСК
У нас в гостях - председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Валерий Гаврилович Драганов.
Программа `От первого лица` с Н. Бехтиной
На `Радио России`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован