26 ноября 2008
2155

Валерий Газзаев: `Чтобы весной играть с нормальным соперником, должны завтра победить`

Сегодня в ЛФК ЦСКА прошла пресс-конференция главного тренера армейцев Валерия Газзаева, посвященная завтрашнему матчу против польского "Леха" в рамках группового этапа Кубка УЕФА. Наставник ЦСКА сказал, что целью клуба по-прежнему является первое место в группе и это даст его подопечным дополнительную мотивацию, передает корреспондент "СЭ Интернет" Александр РОГУЛЕВ.

- Команда подошла к встрече в рабочем режиме. Все здоровы и готовятся к матчу. Единственное исключение - Алдонин. Он не будет играть, потому что дисквалифицирован, - проинформировал Газзаев.

- Позади тяжелый сезон. ЦСКА фактически обеспечил себе участие в весенней стадии Кубка. Тяжело настраивать команду на не самого сильного соперника?

- Я бы не сказал, что "Лех" - слабый соперник. Мы хотим выиграть любой матч вне зависимости от турнирного положения. О каком-то пренебрежении не может быть и речи. Конечно, настроиться будет тяжело, ведь мы выполнили практически все турнирные задачи. Но нам по-прежнему важно выйти из группового этапа с первого места, чтобы в дальнейшем, в весенней части Кубка УЕФА, получить более или менее нормального соперника.

- Возможна ли какая-то ротация состава?

- В любом матче должны играть сильнейшие игроки. По крайней мере, те, кто, по мнению тренера, сможет обеспечить хороший результат. По ходу сезона ротация состава должна быть минимальна.

- Изучали "Лех"?

- Неплохая команда. Во-первых, она прошла все три отборочных этапа, чтобы попасть в групповой раунд. Мой помощник приезжал на первый матч поляков (против "Нанси" 6 ноября. - Прим А.Р.), у нас есть видеозапись. У нашего соперника есть хорошие футболисты, на которых необходимо обратить пристальное внимание.

- Чем собираетесь заниматься в следующем году?

- Работать (пауза) на благо своей семьи (пауза) и российского футбола.

- Сейчас уже конец сезона и вы, как тренер, наверняка знаете позиции, которые необходимо усилить зимой.

- Над этим усиленно работает наш селекционный отдел.

- Но вы же в этом участвуете?

- Конечно, участвую. Я могу сказать, что у нас есть позиции, которые необходимо усилить, несмотря на достаточную комплектацию состава. Изменений в межсезонье практически не будет. Может быть, только в масштабах одного-двух игроков, которые на самом деле имеют спрос в Европе. Мы нуждаемся в усилении максимум на трех позициях для того, чтобы вполне успешно выступать не только в премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов.

- От чемпионата удовлетворение осталось?

- Нам удался отличный сезон. Практически все задачи, которые перед нам стояли, были, на мой взгляд, достаточно четко выполнены. В целом, мы получили удовлетворение и от игры, и от результата. Единственное, что немного омрачает - привыкли быть на строчку выше, но, тем не менее, сегодня второе место это практически первое, ведь оно тоже дает право выступать в групповом этапе Лиги чемпионов.

Команда на протяжении года показывала стабильный результат. Естественно, на такой длинной дистанции не обойтись без сбоев, бывают какие-то сложности и трудности. Но это естественный процесс, который ежегодно происходит у всех без исключения. В целом, повторюсь, этот сезон нам удался.

- Пресса сватает Жиркова и Акинфеева в топ-клубы Европы. Считаете ли вы, что они смогут закрепиться основном составе грандов мирового футбола?

- Такое ощущение, что вы выталкиваете их из российского чемпионата. Мне этого не хочется. Если им придут действительно выгодные предложения из топ-клубов, то им бессмысленно будет оставаться в России. Но все это только теория. Сейчас, пока нет таковых предложений, строить иллюзии и говорить об этом неправильно.

- Два российских клуба уже выиграли Кубок УЕФА. Как вы думаете, теперь престижность этого трофея немного упала?

- Каждый год команды выигрывают национальные первенства. И что? От этого их престижность падает? Тем более, если мы говорим о таком престижном турнире, как Кубок УЕФА или Лига чемпионов. Любая победа всегда престижна. Эффект, конечно, будет немного не тот, но это ничего особого не означает.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl271132.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован