10 августа 2004
936

Валерий Газзаев готовится к третьей попытке обыграть шотландских обидчиков

Футболисты ЦСКА могут сделать своему главному тренеру отличный подарок на его 50-летие. Вместо того чтобы "покупать дежурный галстук", армейцам нужно всего лишь обыграть в третьем отборочном этапе Лиги чемпионов шотландский "Глазго Рейнджерс". Тот самый, что в 1996 году разгромил во Владикавказе возглавляемую Газзаевым "Аланию" со счетом 7:2.

На первый взгляд "Рейнджерс" относится к числу команд, которые армейскому клубу вполне по зубам. Ведь шотландский чемпионат к элитным европейским первенствам никогда не относился, да и сборная этой страны на международных турнирах никогда не блистала. Ведущие шотландские игроки предпочитают, как правило, выступать в сильных английских клубах, нежели у себя на родине. Это вполне объяснимо, если учесть, что в Шотландии всего две команды европейского уровня - "Рейнджерс" и "Селтик", которые ведут извечный спор, кто из них более достоин чемпионского титула. В последние годы в фаворитах ходит "Селтик", в котором долгое время блистал недавно перешедший в "Барселону" швед Хенрик Ларссон.

"Рейнджеры", недовольные положением дел как на внутреннем, так и на внешнем фронте, решили взять быка за рога и в межсезонье приобрели у "Монако" хорватского форварда Дадо Пршо. Любители футбола наверняка помнят этого игрока и по матчам "Монако" с московским "Локомотивом", и по последнему финалу Лиги чемпионов, и по чемпионату Европы в Португалии. Можно сказать, что Пршо - главная звезда команды из Глазго. Правда, есть еще грузинский форвард Шота Арвеладзе, известный по выступлениям за тбилисское "Динамо" на Кубке Содружества и по играм за голландский "Аякс".

Последний раз "рейнджеры" приезжали в Москву в 2001 году на матч 1/32 финала Кубка УЕФА с московским "Динамо". Любопытно, что тогдашним тренером бело-голубых был не кто иной, как Валерий Газзаев. На поле в динамовской команде выделялись нынешние армейцы Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас. Но и они ничего не смогли сделать против шотландцев. По сумме двух матчей британцы обыграли динамовцев с общим счетом 7:2 и вышли в 1/16 финала. Памятен любителям футбола и 1996 год, когда владикавказская "Алания", опять-таки под началом Валерия Газзаева, тоже дважды проиграла "Рейнджерс", но уже в отборочном раунде Лиги чемпионов. Тогда тренер Газзаев потерпел одно из самых жестоких поражений в своей карьере: во Владикавказе "Алания" уступила шотландцам с тем же счетом 2:7. Вспоминая те игры, нельзя сказать, что "рейнджеры" были на голову сильнее "Алании" или "Динамо". К поражениям привели в первую очередь тренерские просчеты Валерия Газзаева и здоровая, спортивная наглость шотландцев, которые не боялись мелкого фола со стороны соперника, сами играли предельно жестко, но не грубо, хладнокровно реализовывали все свои опасные моменты.

Поражение от "Рейнджерс" в 96-м в конечном счете списали на нехватку у владикавказцев опыта международных встреч. Неудачу в 2001-м объяснили проблемами, связанными с комплектованием "Динамо". Сейчас в случае поражения все эти отговорки не пройдут. У тех же Олича, Ярошика, Семака, Гусева, Алдонина, Кириченко за плечами немалый опыт выступлений на самом высоком уровне. По подбору исполнителей ЦСКА - один из самых богатых клубов Восточной Европы - никак не уступает британцам. А уж мотивация у армейцев и вовсе должна быть запредельной. Второе к ряду непопадание в "основную" Лигу чемпионов наверняка будет стоить Валерию Газзаеву места на тренерской скамейке. И уж вряд ли какая-то серьезная команда вновь пригласит тренера с таким послужным списком. А ведь Валерию Георгиевичу 7 августа исполнилось 50 лет. Для тренера - возраст расцвета. Наверное, ему в этот день сказали немало теплых слов и подарили много ценных подарков. Но сам Газзаев, дважды побеждавший в чемпионатах страны, мечтает о новом рубеже - Лиге чемпионов.

Вот только после бездарной игры ЦСКА в Кубке России против саратовского "Сокола" есть серьезные сомнения в том, что армейцы смогут преодолеть шотландский барьер. Несмотря на наличие ярких игроков, ЦСКА вовсе не радует болельщиков красивой и содержательной игрой. Матч с бакинским "Нефтчи" показал, что в армейской команде мало что изменилось со времен поражения от скромного "Вардара". Хочется, конечно, надеяться, что армейцы сумеют собраться и обыграть соперника за счет характера, воли к победе, боевитого настроя. Правда, все эти качества присущи именно британским командам. Но Гинеру, Газзаеву и их подопечным отступать уже некуда. Разве можно объяснить людям, вкладывавшим деньги в покупку Карвалью, Феррейры, Олича, Ярошика, Вагнера, что "опять не повезло"? Так что теперь и футболистам ЦСКА, и тренерам предстоит действовать по принципу "пан или пропал". Если выпадет последнее, то тренерская карьера Газзаева, скорее всего, в очередной раз оборвется. Возможно, что уже навсегда!


МАКСИМ ШУЛЬГИН
"Новые Известия".http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован