26 января 2004
2827

Валерий Гергиев стал героем Всемирного экономического форума

На прошедшем с 21 по 25 января в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме о России говорили мало. Главное, чем запомнилось российское присутствие - это концерт Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Алексей Кудрин, Григорий Явлинский и Ирина Хакамада были гораздо менее интересны большинству делегатов. Бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт подверг внутреннюю политику России резкой критике - главным образом за гонения на независимые СМИ, бесконтрольность высшей власти и сложившуюся однопартийную систему. Хотя вице-премьер России Алексей Кудрин рассказывал присутствовавшим на русском ужине гостям об успехах российской экономики.

"Русский день" заменили на "вечер"

Традиция российской элиты посещать каждый год форум, похоже, изживает себя. В этот раз наша делегация в Давосе была самой непредставительной за последние годы. Хотя Владимир Путин ни разу не посещал швейцарский курорт, глава правительства Михаил Касьянов бывал здесь регулярно. И даже знаменитый вопрос "Ху из мистер Путин?" был задан в 2000 году именно здесь.

В этом году делегацию возглавил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Обычно один из дней на форуме обязательно был "русским". В этот раз вместо него провели только "вечер" - 22 января состоялся "круглый стол" на тему с почти гоголевским вопросом - "Россия: куда дальше?" На нем среди политиков присутствовали только кандидат в президенты Ирина Хакамада и председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский и глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс не почтили своим вниманием собрание соотечественников и выбрали другие мероприятия форума. Так что в основном в заседании "русского клуба" приняли участие крупные российские предприниматели, и оно напоминало скорее выездное заседание РСПП.

Сам себя не похвалишь...

Администрацию президента России в Давосе представлял помощник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. К тому же накануне форума в Financial Times вышла статья главы администрации президента Дмитрия Медведева. Там говорилось о главных приоритетах Москвы - преодоление бедности, но не столько путем реализации социальных программ, сколько через развитие конкурентной экономики. На "русском вечере" Кудрин тоже в основном говорил о наших успехах в экономике. Ему помогали президент "Северстали" Алексей Мордашов и глава ЕБРР Жан Лемьер. Последний утверждал, что в Россию необходимо инвестировать. А "дело "ЮКОСа" - всего лишь частный случай. Впрочем, причина благосклонности Лемьера вскоре разъяснилась. Вместе с Кудриным он принял участие в ежегодном Давосском "круглом столе" с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Там выяснилось, что ЕБРР претендует на 20% акций Внешторгбанка.

Благостному выступлению Кудрина на "круглом столе" нашлось немало оппонентов. Бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт выразил беспокойство чрезмерным усилением правоохранительных органов в России. Он критиковал сложившуюся в России однопартийную систему, говорил о гонениях на независимые СМИ и о бесконтрольности высшей власти, с чем непосредственно связаны полицейские методы подавления инакомыслия, и что свидетельством тому - "дело ЮКОСа". Кудрин ответил на это в стиле Владимира Путина: "Слабость государства в 1990-х годах сопровождалась безответственностью и безнаказанностью за экономические преступления, в том числе и в области природных ресурсов."

Досталось России и от Джорджа Сороса, заявившего об окончательном прекращении финансовой деятельности в России. (Напомним, что отправной точкой его обид стал скандал с выселением Фонда Сороса из офиса в Москве.) Сорос сказал, что ушел из России из-за полного разочарования в перспективах бизнеса в этой стране. Над страной, по его мнению, висит "ресурсное проклятье", ее экономика не диверсифицирована, а власти вместо проведения необходимых реформ занимаются "гонениями" на неугодных им бизнесменов.

Ирина Хакамада подлила дегтя. В своем коротком выступлении она сказала о подавлении демократии в России. А телеведущий Владимир Познер сообщил о давлении на его канал во время думских выборов. Вчера Познер отказался сообщить ГАЗЕТЕ подробности "круглого стола", сославшись на то, что "формат семинара был закрытый".

"Сделать низкий поклон Гергиеву"

В итоге усилия Москвы пропиарить свою экономику в Давосе мало кто заметил. Как сказал ГАЗЕТЕ побывавший в Давосе президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, "Россия стала нормальной страной, и к ней нормальное отношение, но мы очень мало пиарим свою страну". Лучшей рекламной акцией было признано выступление оркестра под управлением Гергиева. "Это было что-то фантастическое, надо сделать низкий поклон Гергиеву и Внешэкономбанку, который это устроил. Это был сильный удар, но этого мало. Надо делать все время и больше", - отметил Карачинский.

Конец "шальным" нефтедолларам

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может спутать российским чиновникам планы по изъятию сверхдоходов у сырьевых компаний.

В следующем месяце правительство намерено разобраться, как изымать у нефтяников лишнюю прибыль. По варианту Минэкономразвития, "лишнее" начинает образовываться, если мировые цены на нефть выше 25 долларов за баррель. Сейчас стоимость нефти превышает 30 долларов за баррель, поэтому возможность изъятия сверхдоходов очевидна.

Однако, как заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, выступавший на Всемирном экономическом форуме в Давосе, его страна будет стремиться к тому, чтобы цена на нефть не превышала 25 долларов за баррель. Интересно, что в конце прошлого года Али ан-Нуайми утверждал, что высокие цены на нефть оправданы падением курса доллара. Тем не менее Саудовская Аравия, занимающая лидирующие позиции в ОПЕК, вынуждена считаться с мнением главного импортера нефти - США, которому не выгодно покупать сырье по завышенным ценам. Следующая сессия клуба экспортеров состоится 10 февраля, и не исключено, что ее участники решат сократить квоты на добычу.



Газета, 26.01.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован