26 октября 2007
1587

Валерий Голубев: Литва и `Газпром` подпишут соглашение о поставках газа в декабре

Литва и "Газпром" планируют подписать соглашение о поставках в балтийскую республику российского газа в декабре. Литва намерена добиваться долгосрочного - на 15-20 лет - соглашения о поставках газа. Как передает "Тренд", об этом сегодня по итогам переговоров в Вильнюсе с премьером Гядиминасом Киркиласом сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Козырем Вильнюса на переговорах может быть намерение "Газпрома" увеличить транзитную прокачку газа через Литву до 1,7 млрд кубометров в год.

О том, по какой цене Литва будет покупать российское сырье, партнеры пока умалчивают. Голубев указал лишь, что формула, по которой предстоит рассчитать цену, будет увязана со стоимостью на международном рынке нефти, и то, что цена будет иной, нежели Литва платила до сих пор, так как "с 2011 г. и в России будет применяться европейская цена".

Сейчас 1 тыс. кубометров сырья "Газпром" продает Вильнюсу за $200. Приводимую некоторыми СМИ новую цену в $280 эксперты называют "слишком оптимистической" и полагают, что реальнее тот тариф, о котором еще в августе говорил премьер, - от $312 до $320 за 1 тыс. кубометров.

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=83745

МОСКВА, 26.10.2007. /RusEnergy/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован