14 ноября 2007
1737

Валерий Голубев: В 2007 г. Туркменистан провeдeт конкурc нa cтpоительствo нефтехимического зaводa

Туркменстан в этом году проведет конкурс на строительство нового нефтехимического завода мощностью три миллиона тонн нефти в год. Как передает Lawtek.ru, об этом сообщил министр нефтегазовой промышленности Баймырат Ходжамухамедов в среду.

На ежегодной нефтегазовой конференции в Ашхабаде он сообщил, что для участия в тендере приглашаются как местные, так и иностранные компании.

"Мы проведем международный тендер на строительство нефтехимического комплекса на востоке страны с обрабатывающей мощностью в три миллиона тонн нефти и три миллиарда кубических метров газа", - сказал Ходжамухамедов.

Он не сообщил о сроках и стоимости строительства завода.

Российский "Газпром" покупает большую часть производимого в Туркмении природного газа по ценам ниже рыночных, однако новый лидер государства Курбанкули Бердымухамедов склоняется к более тесному сотрудничеству с Западом, сохраняя при этом прагматичные отношения с Москвой.

Выступая на этой конференции, заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев сказал, что переговоры с Туркменией о новом каспийском газопроводе проходят, как запланировано.

По его словам, трубопровод по дну Каспийского моря, который станет кратчайшим путем до европейских потребителей, будет построен к 2011 г., что поможет удвоить поставки природного газа из Туркменистана.

Голубев также добавил, что "Газпром" рассматривает возможность строительства газового завода в каспийском порту Туркменбаши.

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=84470

МОСКВА, 14.11.2007. /RusEnergy/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован