29 июля 2004
200

Валерий ГРЕБЕННИКОВ: Начинаем не с нуля

- Валерий Васильевич, а почему именно сегодня встал вопрос о судебно-правовой реформе?
- Заметим, что первый этап судебной реформы был осуществлен в начале 90-х годов. Потом было как бы не до нее.
Вспомним, чем жила тогда взбудораженная, разворошенная Россия, еще не пришедшая в себя после распада СССР. Противостояние президента и Верховного Совета, октябрьские события 1993 года, начало военных действий в Чечне. Затем надо было проводить в жизнь реформы, не терпящие отлагательства. Экономическая, социальная, налоговая, бюджетная, банковская... Законодательные, исполнительные органы, высшие должностные лица только ими и занимались.
Теперь наша жизнь в какой-то мере устоялась. Без судебно-правовой реформы дальнейшее движение вперед было бы крайне затруднено.
- В чем ее суть?
- Коротко задача формулируется так: привести судебно-правовую систему в соответствие с Конституцией. В ней, например, записано, что суд присяжных действует в порядке, определенном федеральным законом. Да, закон приняли. А вот суды такие появились только в девяти регионах. В остальных восьмидесяти граждане, выходит, лишены конституционного права обращаться к подобным учреждениям, поскольку их нет.
Что же из этого следует? Либо мы соответствующий закон отменяем, `сворачиваем` суды присяжных. Либо двигаемся дальше: Судебная система должна финансироваться из федерального бюджета. Это требование Конституции. Пока же немало случаев, когда ее `подпитывают` местные власти. Хорошо вроде бы. Но как может быть независимым судья, если он получил из рук губернатора квартиру для себя, сотрудников, деньги на ремонт помещений?
- Положим, реформа устранит эти перекосы. А станут ли суды, как теперь принято говорить, более прозрачны для общества? У граждан есть основания сомневаться в том, что блюстители закона выполняют свои обязанности честно, добросовестно и бескорыстно.
- Нарекания, конечно, небеспочвенны. Их признают и сами работники системы. В том числе председатель Верховного Суда. Есть случаи взяточничества, связи с коррупцией, преступным миром. Конечно, такие факты отмечают и в других сферах общественной, экономической жизни. Множество чиновников из-за этого отстранено от дел, село за решетку.
- Но судьи должны быть неподкупны.
- Подавляющее их большинство честно, добросовестно `пашут` за весьма скромную зарплату. Они и сейчас под неусыпным контролем вышестоящих инстанций. Примерно один процент судей ежегодно отсеивается на основании решений квалификационных комиссий. В пакете есть и закон о статусе судей. Он предполагает усилить их дисциплинарную, административную ответственность. Судья ведь вне работы - просто гражданин. Ходит в магазин, водит автомобиль.
Состязательность возможна, когда стороны равноправны, а равноправие не просто декларируется - подкреплено соответствующими актами, правовой базой. Сегодня резко возросло количество дел гражданских. Оно и понятно: активно развиваются общественные, экономические отношения, рождаются новые формы собственности.
Очень важно, чтобы каждый мог воспользоваться услугами консультанта, хорошо знающего законодательство: материальное, процессуальное. На возмездной основе, а в некоторых случаях бесплатно. Вышеназванный закон их специально оговаривает.
Адвокатура за последние десять-двенадцать лет неизмеримо выросла количественно, качественно по сравнению с советской. Она работает в самых различных сферах. Встал вопрос о том, как регулировать ее деятельность в соответствии с 48-й статьей Конституции. Там записано, что государство гарантирует каждому гражданину квалифицированную юридическую помощь.
Ее оказывают суды, прокуратура, Министерство юстиции и конечно же адвокаты. Новый закон четко определяет их положение, статус, гарантии, полномочия самой адвокатуры как общественного института, самоуправляемой корпорации.
Мы записали в проекте, что государство не вмешивается в ее деятельность, не выдает лицензии адвокату. Это - право квалификационной комиссии. Равно как и судья не займет свой пост, покаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован