25 октября 2006
2919

Валерий ХОМЯКОВ: Судьбу мэров решит Совет Федерации

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью "НП" прокомментировал предложение депутатов-единороссов, которые хотят отменить выборность глав региональных столиц.

- Ваша оценка предложенного законопроекта?

- Никто не сомневался в том, что "Единая Россия пойдет еще дальше в сторону удлинения властной вертикали. Если она возьмет столичные города, в данном случае я имею в виду не Москву и Питер, а областные центры, то дальше, наверное, будет таким же образом брать районные центры, упраздняя выборность глав местного самоуправления.

Я думаю, что подобная тактика может привести к обратному эффекту. В ходе предстоящих больших выборов это породит недовольство, в том числе и региональной элиты, поскольку ее лишают возможности выбирать свою власть. Я уже не говорю об обычных гражданах. Судя по самарской кампании, простые избиратели отнеслись с большим интересом к вопросам местного самоуправления.

Вертикаль власти можно представить в виде палки, конец которой может ударить по "Единой России", как это происходило в Астрахани, и других столичных городах, где "ЕР" получила достаточно мало голосов избирателей.

- Как вы считаете, этот закон будет принят?

- Здесь много интересных нюансов. Многое будет зависеть от позиции Совета Федерации. Понятно, что через Думу закон удастся провести без особых проблем. А вот как он пройдет через СФ? Ведь Сергей Михайлович Миронов является лидером Российской партии ЖИЗНИ, а в ближайшем будущем возглавит еще более серьезное объединение. Как показали недавние выборы, он пользуется серьезной электоральной поддержкой. Это будет самым главным испытанием для сенаторского корпуса. Оно покажет, насколько он в состоянии отстаивать интересы регионов.

В данном случае интересы регионов и интересы исполнительной власти серьезно расходятся. Региональные элиты заинтересованы с сохранении выборности местного начальства, в том числе мэров городов.

Очень важно, чтобы свое слово сказали и эксперты-политологи, и Общественная палата, которая указом президента должна проводить экспертизу таких законопроектов. Судя по настроениям в Общественной палате, я надеюсь, что многие ее члены будут категорически против подобного рода законодательных инициатив.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

25 октября 2006
http://www.novopol.ru/article12649.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован